喀左新闻网
网站首页 走进喀左 新闻中心 喀左政务 喀左经济 喀左视界 电子报刊 文化教育 专题报道 便民服务

北方紫陶之都——中国·喀左

  喀左物华天宝,人杰地灵,文化积淀厚重,紫砂、陶器亦有着悠久的历史传承。早在五千多年前的红山文化时期,生活在这里的古人即已开始烧制陶器。位于喀左县兴隆庄乡章京营子村的东山嘴红山文化祭祀遗址,出土了无头孕妇陶塑像及部分彩陶碎片,将中华民族的文明史提前了1000多年。商周时期,陶产品则以夹砂灰陶和黑陶为代表,境内曾出土了烧制于汉代及辽金时期以紫砂为胎、体现熏烧工艺的紫砂茶壶。
  喀左县委、县政府将紫陶产业列为全县重点打造的两大产业集群之一,分类、科学、合理地开发利用紫砂陶土资源,高起来规划布局,确定了以建筑陶瓷、工业陶瓷、日用陶瓷以及工艺陶瓷为主的产业发展方向,重点实施招商引资、产业集聚、人才强县、科技创新、品牌提升、政府引导六大战略,强力推进产业发展。2013年8月,中国商业联合会授予喀左县中国“北方紫陶之都”称号。一个产业链条完善、服务功能齐全、资源配置合理、市场发育成熟的现代紫陶产业集群正在蓬勃崛起。

开幕式

展厅掠影

  2008年以来,辽宁省省长陈政高两次召开省长办公会议,三次会见来喀左投资紫陶产业的客商,两次亲自到喀左调研,并指示紫陶产业发展的有关文件,对喀左紫陶产业的发展给予了大力支持和帮助。