今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 三农新闻 >> 新闻正文

东哨乡倾力打造“鸟语果香生态乡镇”工程初见成效
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 09:58 【字体:

  年初以来,东哨乡按照全县果树生产建设要求,以形成独具特色的“鸟语果香的生态型乡镇”新格局为目标,倾力打造全县精品果园工程并初见成效。

  组织领导到位。为进一步推进果树生产,该乡高度重视退耕还林工作,成立工作领导小组,召开专题会议进行研究,在全年造林任务中以青沙子村和康泰沟村为重点,打造精品果园工程,并计划在青沙子村建设苹果园、梨园340亩,在康泰沟村建苹果园420亩。工作力度到位。康泰沟村新建果园的地块由于连续3年丰收,承包户对栽植果树抵触情绪非常严重,该乡工作组人员每家每户进行走访,倾听承包户的建议和意见,逐户做工作,并采取邀请专家讲解、原有果农现身说法、外出考察学习等辅助手段,最终打消了承包户思想顾虑,相继与果农签订了栽植协议。

  资金投入到位。由于果园栽植标准高,所以果园栽植除林业造林费之外,该乡额外出资10余万元用于栽植费的缺口和给予承包户进行旋耕。此外,乡政府多渠道筹措资金,为承包户进行配水配电,确保旱年果树的成活率和保持率。同时,栽植户土地还享受国家退耕还林奖励政策。

  人员发动到位。在打造精品果园建设中,该乡积极发动各个层面的人员和力量,聘请3个专业造林队伍进行栽植,每个专业队成员60余人。截止目前,共用工2000多人次。

  加强培训到位。该乡加强技术培训力度,组织乡果树技术人员下村现场开展技术培训2次,受训100多人次。印发果树栽培管理技术资料200份,免费发放到农民手中。同时提供免费技术咨询,解答电话咨询和上门指导45人次。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神