今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 三农新闻 >> 新闻正文

喀左县积极开展农业科技服务“送、带、促”活动
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 09:58 【字体:

  为贯彻落实党的十八大和中央、省委1号文件精神,加快农业科技成果推广应用,全面推进农业科技进村入户,提高农民科学种田水平,喀左县积极开展农业科技服务“送、带、促”即送科技下乡、带推广工作、促增产增收活动。

  活动以以满足农民的科技需求为出发点,以加速农业科技成果转化,提高技术入户率和到位率为目标,以转变作风、为民务实清廉、提高服务对象满意度为检验标准,组织全县农业科研、教学和推广单位农业专家、农技人员送科技下乡,遴选推广主导品种和主推技术,落实分区域、分品种、分关键季节技术方案,深入开展技术培训和指导服务,全面推进基层农技推广体系改革与建设,提高农业技术推广服务效能。

  活动秉着上下务实高效,突出重点,完善机制三个原则。

  一、做到活动要与“为民、务实、清廉”群众路线教育实践活动相结合,与转变作风、深入基层实践锻炼相结合,与各地农业重点工作和重点项目相结合,细化实施方案,狠抓落实,力求实效,真正让农民得实惠。

  二、重点围绕玉米等粮食作物和主要农产品生产,开展送科技下乡活动,做到“三要”。一要突出关键季节的技术服务;二要重点突出主要农作物生产关键环节的技术指导;三要充分利用冬春农闲季节开展技术培训。

  三、做到“专家组+试验示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的成果快速转化应用机制。完善“专家定点联系到县、农技人员包村包社联户、社会力量积极参与”的科技服务机制;完善“政府引导、多方参与、分工协作、高效运转”的技术培训机制。同时,要不断提升、创新农技推广服务手段,在坚持手把手、面对面服务的基础上,充分利用3G技术、网络书屋、多媒体、手机短信等现代化手段开展“送、带、促”活动。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神