今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 三农新闻 >> 新闻正文

山嘴子镇着力扩大秸秆反应堆技术覆盖率
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 09:58 【字体:

  山嘴子镇党委政府把扩大秸秆反应堆技术应用作为农业经济效益、生态效益两项建设的重要内容之一,采取加力推进、典型引路、强化释疑三大举措,该技术覆盖率目前已达60%。

  秸秆反应堆技术,是通过在大棚内埋置秸秆,充分发挥微生物分解效应的作用,人为改善暖棚作物生长条件和环境的生态型技术。该镇通过实践发现,该技术可以增加棚室二氧化碳浓度4—6倍,优化了作物光合效率;提高棚室气温2~3℃,及20厘米深处地温4~6℃;有效改良土壤和解除菜地连作障碍,抑制、杀灭土传病虫害。使作物平均增产30%左右;采收提前10天左右;产品整齐度、商品率、感官指标显著提高,而且绿色无公害,深受市场欢迎,实践棚户大多反应良好。

  技术本身是基础,快速广泛应用是关键。基于此,镇党委政府根据群众对该技术已初有认可这个现实,采取有效举措,着力推动该技术向现实生产力的转化。一是加大推进力度。镇党委政府加大了各村此项工作的年末千分考核权重,使之占到整个农业工作的1/3以上;并加强了包村力量,落实了干部包户责任制;镇领导又经常深入各村调研,及时解决问题;此外,还先后两次召开会议,专题研究、解决推广工作中的难点问题。二是实行典型引路。镇党委政府以村为单位,按每村至少一名的标准,树立技术应用典型10名。并以多种方式反复宣传,提高棚户们对看得见、摸得着、听得到的具体人物和事迹的接受程度,引领棚户增添对该技术的应用热情和欲望。三是强化了棚户技术问题的解疑答惑。镇党委政府在做好技术培训、指导的基础上,印制了500余份载有秸秆反应堆技术原理、效应、应用结果、操作步骤和要领;以往应用中的问题,其他地区常见问题的分析和解决措施等详细内容的技术资料,要求每名干部必须吃全、吃准、吃透,并将其发放到每名棚户手中,做到棚户有问必答、答必解析、析必解惑,以增强棚户技术应用底气。系列举措取得了明显成效,迄今为止,全镇已落实应用该项技术暖棚260余个。这些暖棚,将会实现资源的循环增值利用和有利转化,使700多吨秸秆发挥出更大效能;化肥、农药得以微使用、零残留,取得农业增效、农民增收与生态改良、环境改善完美结合的效果,并相应地促进其他事业的发展,提升全镇综合实力。(周喜文 黄金满)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神