今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 冶金铸锻 >> 新闻正文

辽宁日报:喀左全力建造东北冶金铸锻基地
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 15:14 【字体:

  

 

  “中国优质铸造铁生产基地”、“中国铸造产业集群试点县”、“辽宁省装备制造业重点产业集群”……自古就有“金鼎之地”、“铸造之乡”美誉的喀喇沁左翼蒙古族自治县,在新的历史发展节点上,充分发挥本地资源和产业优势,大力发展冶金铸锻及装备制造业,着力夯实基础设施建设,促进产业向集群化转型,推动企业实现科技创新,全力抢占东北冶金铸锻及装备制造业第一高地。

  省级工业园区喀左冶金铸造工业园区,是以冶金铸锻、汽车零部件生产加工、有色金属深加工等为主导产业的综合性工业园区,也是喀左发展冶金铸锻产业的重要平台。该县不断加大园区水、电、路等基础设施建设力度,累计投入园区基础设施建设资金4亿多元。园区内铁路、公路交通发达,拥有冶金铸锻专业技术工人1万多人,园区电力总容量近50万千伏安,工业用水充裕,境内大凌河、牤牛河两大水系年均流量13万立方米。如今,入园企业已达46家,其中亿元以上项目13个,规模工业22家,工业总产值71亿元,从业人员1.5万人。

  该县按照“发挥老优势、创造新优势”的要求,不断做强做大现有规模骨干企业,以龙头企业支撑冶金铸锻产业集群发展。朝阳飞马集团是国内同行中最早进入国际市场开拓的企业之一,生产的制动鼓产品占美国重型商用车整车装配市场份额的13%,被国家商务部和发改委联合认定为“国家汽车零部件出口基地企业”。目前,朝阳飞马集团计划注入资金20亿元,入股矿山、选矿及铸件项目,实现企业多元化发展,计划到“十二五”期末,发展成为百亿产值企业。朝阳金河集团始建于2005年,下辖7家企业。经过几年不断拓宽发展,朝阳金河集团已成为目前国内唯一同时拥有采矿、选矿、海绵铁、高纯度还原铁粉、高纯度水雾化铁粉、铜包覆粉的生产企业。如今,又投入15亿元新建钒钛磁铁矿项目,通过技术进步,改变增长方式,发展循环经济,合理开发利用资源,增强了企业核心竞争力,实现可持续发展。

  该县积极推动企业实现科技创新,加大企业研发投入,提高产品开发能力。引导企业根据发展需要,积极引进培养各类专业技术人才。目前,全县引进高级工程师55人,高级技师328人,培训各类技术人才8500人。鼓励大型、骨干企业建立自己的科研中心,目前,喀左冶金铸锻产业有省级技术研发中心1家、市级技术中心2家,另有2家市级技术中心通过了专家评审。企业积极与科研院所建立合作联盟。金河集团、飞马集团、鹏达铸造、金牛铸造等企业与东北大学、辽宁科技大学、辽宁工程技术学院成为合作伙伴。多渠道融资3000万元,建设冶金铸锻检测公共技术服务平台,为冶金铸锻企业提供产品研发、技术推广、检验检测、信息咨询、人才培训等服务支撑。

  目前,喀左县已形成了涵盖矿山采选、粉末冶金、冶炼、精密铸造、冷压热锻及钼、锰、镍、钛、钒生产加工等具有地方特色的冶金铸锻产业体系,上游的冶炼产业、中游的铸造锻压产业、下游的精密加工产业,基本实现良性联动,产业链雏形已经形成,产业集群优势正在显现。

  □张兴武/本报记者/张旭/张辉

  紧张忙碌的一线车间。本版照片均由孙新、李旭、张兴武、本报记者张旭摄

  一线车间里,工人在认真操作。

  金河粉末冶金材料有限公司隧道窑车间。恒基水泥制造有限公司。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神