今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 新能源 >> 新闻正文

人民网:辽宁红山化工坚持43年自主创新
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 15:14 【字体:

  成为民爆企业辽西精细化工产业龙头

  辽宁红山化工股份有限公司是国家民用爆破器材定点的辽宁省民用炸药生产骨干企业,也是朝阳市利税大户。自1970年开始,经多次改制与长达43年的发展,现总资产逾4亿元,年实现利税超亿元,连续18年保持省级文明单位,并因开创12项专利技术获得“国家高新技术企业”称号。也是省唯一获得自营炸药出口资质的创新型企业。公司发展蒸蒸日上,辽宁红山化工力争成为辽西地区精细化工产业的推进者和领跑者。

  坚持自主创新43年不动摇

  辽宁红山化工股份有限公司位于辽宁省朝阳市喀左县,是“资源节约型、环境友好型、技术创新型、循环经济型”精细化工企业,坚持扩能扩产不停步,高起点规划、高标准发展,以增量投入带动存量调整,以投资结构优化促进产业结构升级,推动企业在新一轮经济发展大潮中乘风破浪,实现了新起点上的新跨越,主导产品为工业炸药,自1970年至今已有43的历史。1978年归口国防工办规范管理。红山化工历经几次厂址搬迁,于1980年定点于现住址。33年来,公司经过多次改制,从1985年总资产、销售收入均不足百万元、产量不足千吨、员工不到百人的小型集体企业,一跃发展为到2011年末,拥有12项国家专利、企业总资产达3.37亿元、销售收入4.1亿元、利税总额1.2亿元、上缴两税5000万元的中型股份制企业,并连续5年被市、县两级政府命名为先锋企业、功勋企业。公司现有员工近600人,其中大专以上学历人员160人,取得初级以上技术职称人员90人。注册资本13669万元,占地面积280万平方米,建筑面积5万平方米。

  公司先后通过了ISO9001质量体系认证,ISO14001环境体系认证和GB/T28001职业健康安全体系认证,拥有国家高新技术企业、国家核准的民用爆破器材定点生产企业、辽宁省民用炸药生产骨干企业、朝阳市功勋企业、喀左县支柱企业和纳税大户。

  走进辽宁红山化工股份有限公司新厂区,一个个大规模扩产项目如火如荼的建设场景随处可见:机器轰鸣、各类重型车辆来回穿梭,近百名建设者不顾炎热,争分夺秒地奋战在建设第一线,全力推进项目进展,场面令人鼓舞和振奋。

  大项目建设是引导产业改造升级,实现企业经济转型跨越的重要抓手。公司投资1500余万元建立了科研中心和实验检测中心,配备了与国家行业检测标准同步的检测设备,招聘了30余名高校二本以上毕业生和60多名专科生,现已取得4项国家发明专利、3项实用新型专利,2项独占专利,还有3项专利正在审查和受理中。公司获得了“国家高新技术企业”荣誉,获批成立了“辽宁红山化工工程技术研究中心”、“辽宁省专利示范企业”、“辽宁省省级企业技术中心”。

  近4年提取安措费1600万元,建设1处总监控室,建设2座立交桥,修建8.75公里砖围墙,改造840吨标准化总库区,修建3处停车场,改造销毁场和试验场,并坚持重大安全事故应急救援预案实地演练,不断提高公司本质安全水平。

  公司按省行业部门要求,已花费1500万元整合了辽宁省葫芦岛市杨家杖子矿务局炸药厂,妥善安排了那里原职工,使他们停止了上访。目前正在按朝阳市政府要求做整合全市各县民爆公司工作,逐步实现产、研、销、爆服务一体化经营模式。

  勇立潮头,再创辉煌,成为创新型精细化工产业龙头

  为推动公司跨越式科学发展,进一步规范和提高管理水平,辽宁红山化工股份有限公司与时俱进,放眼长远,企业科学化管理水平不断提高。早在2000年,公司就率先通过质量管理体系认证,2009年又通过了职业健康安全管理体系和环境管理体系认证。2012年进行了管理体系再认证和扩大认证,覆盖了公司所有的产品和服务活动。公司实行岗位工资、计件工资、经济责任制承包等综合收入分配制度。6S管理、定置管理、KPI绩效考核管理试点工作正在公司全面铺开,企业科学化管理水平不断提升。

  工业化与信息化融合取得重大进展。炸药生产线全部使用自动联锁控制系统,炸药运输车辆全部安装GPS卫星定位系统,办公管理引入了ERP管理系统,公安部要求的数据上报系统和民爆行业要求的生产线视频上传系统均及时投入使用。

  节能减排实现新突破。公司投资2100余万元加大环保整治力度,绿化环境以及加强生态保护,废水综合利用,充分实现了人与环境和谐共生的科学发展的总体要求;通过实行清洁生产审核、用电用汽分车间计量考核、生产用水循环利用、锅炉节能改造,取得了可观的节能效益,仅2011年就实现节能效益约600万元。

  市场开拓前景广阔。公司在稳定辽、冀、蒙国内市场同时,重点做好朝阳本地市场的供应和服务工作,并积极参与国际市场竞争。继1997年产品首销非洲卢旺达后,2012年上半年向蒙古出口8000吨,12月6日又签订合同3万吨。公司成为辽宁省唯一取得自营炸药出口资质的企业。

  企业先后获得喀左县、朝阳市“功勋企业”、“先锋企业”,喀左县“安全生产先进单位”,喀左县“模范职工之家”;朝阳市“先进党委”,朝阳市“非公企业党建工作示范点”,朝阳市“奋战三年、再造朝阳突出贡献企业”;辽宁省“文明单位”,辽宁省“税源大户”,辽宁省“守合同重信用企业”,省行业“安全级企业”、“花园式企业”。

  2010年11月,按照中共喀左县委的要求,公司党总支改建为党委,下辖6个党支部,党员总数125人。在党委的领导下,相继完善并成立了工会、团委、妇联、企业武装部等群众组织,让每个员工都在组织之中,公司的各项活动都通过组织的方式进行,企业管理井然有序。接下来,公司将努力打造创新型精细化工产业龙头。

  红山化工2013-2020年《新能源化工产业发展规划》明确提出,该公司将遵照辽宁省“十二五”发展规划指导思想,按照工信部《新材料产业“十二五”发展规划》的总体要求,充分依托企业资源优势,抓住机遇,科学规划,总体统筹,分期实施,动态调整,滚动发展,到2020年,红山化工现有工业炸药产业通过重组整合,收购兼并或合资合作,扩大生产规模,实现上下游一体化发展,降低成本,提高竞争力;通过招商引资,发展其他新材料、新产品等特色产业,与航空、生态环保、汽车、电子信息等相关产业配套,并完成相关基础设施和生产配套设施建设,实现产业结构优化优级。规划项目产品共包括年产20万吨硝酸铵项目、年产1万吨HDI项目、通过综合利用HDI附属产品生产3万吨聚合氯化铝和年产5000吨氯气项目。规划项目全部建成后,正常年份可实现销售收入39亿元,利税9.2亿元。

  为了贯彻2012年10月18日全省发展精细化工研究班上省长讲话精神,朝阳市决定将发展精细化工作为调整产业结构、优化产业升级、扩充经济总量的重要工作抓,并且规划以红山化工为龙头,在喀左县培育精细化工产业群,实现朝阳市精细化工产业由分散向集群的转变,使精细化工产业成为朝阳市经济增长新引擎和产业升级突破口。但国家工信部核定给红山化工炸药生产能力每年只有2.7万吨,远远满足不了朝阳当地及出口的需求,缺口量很大,急需国家给予政策上的支持,增大产能以便更好的突破发展瓶颈,成为名副其实的辽西精细化工产业龙头。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神