今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 新能源 >> 新闻正文

太阳能发电发展速度远超业内预期
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 15:14 【字体:

  4月10日,德意志银行近日公布一份研究报告称,目前在印度和意大利采用的太阳能集热器发电已经可以平价接入普通电网,这与其他传统能源发电相比,很具有成本竞争力。

  太阳能发电由于从其集热器的生产和销售到产生电力所消耗的成本,远远超过煤炭发电厂等传统发电成本,最近几年只能靠政府补贴缓慢增长。然而,随着时间的推移,太阳能电池板组件的价格已经慢慢下降,这使得太阳能发电的价格竞争优势逐渐凸显。

  该银行分析师说:“我们预计,今年全球太阳能发电量需求将增长20%,即30GW(吉瓦,1吉瓦约为10亿瓦特),并特别看好太阳能电力在印度、美国、中国、英国、德国、西班牙和意大利的平价上网发展,我们今年还准备重点投资一个100GW以上的太阳能发电项目。研究显示,印度政府也在强力推动太阳能发电事业,并制定了2022年太阳能发电20GW的目标。美国也将在莫哈韦沙漠大踏步地建设世界上最大的太阳能发电厂。”

  鉴于这些乐观数字,德意志银行认为,世界正在沿着一个把太阳能发电作为补充能源的路径发展,而且其作为可持续能源发展的速度已经远远超出业内分析师此前的预测。此外,该行认为,除了在数量上和规模上大幅增加的太阳能发电厂,屋顶太阳能发电装置将在不需要政府补助的惯例下,引领太阳能平价并网。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神