今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 新能源 >> 新闻正文

辽宁喀左打造钒钛产业基地
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 15:14 【字体:

  (记者柳祖林)记者从辽宁省喀左县发展和改革局获悉,该县将打造国内第三个钒钛产业基地。

  据了解,喀左钒钛产业基地全部由本县民营冶金企业自筹资金建设,其一期工程总投资13.74亿元,已经形成了年采选630万吨矿砂、年产48.5万吨钒钛还原铁的产业规模。二期工程将于2015年开建,年采选和冶炼能力分别为3000万吨和150万吨。

  我国现有攀枝花、承德两大钒钛产业基地,均采用高炉-转炉传统冶金工艺,存在着某些技术难点。据了解,喀左县已探明钒钛磁铁矿储量近20亿吨,而且是与攀枝花、承德完全不同的软体矿矿砂,具有易采、易磨、易选等成本优势。2010年,该县民营冶金企业与中国矿业大学、东北大学、鞍钢集团攀钢、河北钢铁集团承钢等深入合作,对传统钒钛冶炼提取、分离和回收等技术难点进行集成创新攻关,采用一流国产化技术设备建设采选和冶炼生产线。目前,该基地已成功选出品位48.1%的钛精粉,独创了非高炉冶炼工艺,选矿尾矿砂和冶炼渣等全部作为资源实施深加工利用。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神