今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左视界 >> 图说喀左 >> 新闻正文

天成观
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 22:59 【字体:

  天成观位于喀左县县城中心,始建于清康熙六年(1667年),扩建于乾隆四年(1739年),是一座典型的道教建筑。它与北京白云观、沈阳太清宫并称为北方道教三大丛林。观中有玉皇阁、三官楼、三皇楼、药王殿、禅堂、经楼、春秋楼、钟鼓楼、东西配房、东西廊房、龙王殿等楼堂殿阁60余间。1988年被列为省级文物保护单位。
  天成观总体布局严谨,楼堂殿阁互相连接,交错支撑,组成三个严整的庭院。观中建筑大都是大式木结构硬山式建筑,但每个个体建筑又都各具特色。山门是前后廊大式木结构五脊硬山式建筑,东西配房为异形大式木结构单硬山式建筑,春秋楼为前廊后厦大式木结构硬山楼阁式建筑,钟鼓楼为高台基大式木结构六攒尖亭子式建筑,三官楼和三皇均为上、下通廊大式木结构五脊硬山楼阁式建筑,玉皇阁则为高台式四面回廊九脊歇山式建筑。这些建筑高低有别,纵横交错,使人在领略其雄伟多姿之后,又深感其神奇美妙。
  天成观的建筑结构可谓匠心独运,而其装修技艺亦堪称精湛,土沉、斗板、海漫均以石条砌成须弥坐;角柱、迎风挑檐、方砖皆为石雕的动物或花卉图案,雕工精细,栩栩如生;高照部分的木雕玲珑剔透,梁枋上的彩绘五彩缤纷,灿烂辉煌,与屋脊上的素塑吻兽形成强烈对比,华丽衬托着庄严。这座巧夺天工的古建筑群,反映了我国古代劳动人民的智慧和建筑才能。
  相传明末李自成起义后,崇祯皇帝密诏皇族子弟隐姓埋名遁匿各地。崇祯的三叔改名夏一振,先出家避难于北京白云观,后又携子夏阳春辗转云游至今喀左大城子。康熙六年(公元1667年),夏一振变卖所带金银财宝,修建一座道观,取“庙宇天成”之意,遂名“天成观”。

 

 

 

 

 

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神