今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左视界 >> 图说喀左 >> 新闻正文

利州佛塔
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 22:59 【字体:

  利州佛塔,又名精严禅寺塔,矗立在喀左县县城东蒙古族高中古塔分校教学楼东北角,塔高34.1米,为八角密檐式砖塔,是一座稀有的砖雕艺术品,被列为辽宁省重点文物保护单位,收入《中国名胜词典》。据《承德府志》记载,金代承安五年(公元1200年)建利州精严禅寺圆盖和尚塔,铭文为北京路转运度支判官赵秉文所撰:“松漠之北,利州之东,无缝塔样,八面玲珑。”故称此塔为精严禅寺塔。
  信步来到塔前,首先映入眼帘的是那枝繁叶茂、浓荫蔽日的两株古槐。过古槐、仰望古塔,总会看到成群的紫燕围着古塔上下翻飞,燕鸣呢喃,那明亮的欢鸣之声,犹如佛经传颂之音,又似莘莘学子的朗朗读书之声,令人陶醉其中。每当临近考学之际,祭塔之人从四面八方纷至沓来,虔诚膜拜。
  古塔下是高台和灵官殿,为清代乾隆四十五年(公元1780)修缮古塔时所建,成为与古塔密不可分的一部分。殿内宽敞明亮,当年佛事鼎盛,是僧人焚香默坐,信徒顶礼膜拜的地方。与古塔相称的还有塔西的“守性寺”,系光绪34年(1908年)由儒、道、释三教住持合建。
  岁月悠悠,沧海桑田。这经历了800多年风蚀雨淋、凝结着我国古代劳动人民聪明才智的古塔依旧巍然耸立,它是历史的见证,曾经璀璨,今又流芳!

 

 

 

 

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神