今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左视界 >> 图说喀左 >> 新闻正文

毗卢寺
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 22:59 【字体:

  喀左毗卢寺,又称护国毗卢禅院,位于喀左县城西南8里处的长寿山景区,因金元时期一代明道康泰真人曾在此修炼、且圆寂于此而闻名遐迩。毗卢寺背靠苍山,面临榆水,是我国东北地区历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教禅宗寺院。在漫长的历史长河中,古长寿山毗卢禅院虽几经兴衰,仍然香火旺盛。
  古人云:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”毗卢寺周围群山环抱,绿树成荫,草木茂密,泉水潺潺,花香鸟语。置身其中,犹如身临仙境、令人心旷神怡。
  进入毗卢寺,首先映入眼帘的是两座威严的华表。此华表高8.8米,由上等汉白玉理石加工而成,雕工精细,雄奇伟岸,让人望而生敬。华表后面是由草白玉理石精雕而成的牌坊,赫赫巍巍,华光四射,令人叹为观止。
  从牌坊处拾级而上,迎面一座墨玉石碑扑入眼帘。碑高5米,上书“菩提道场”四字,为中国佛教协会原会长赵朴初所书,是东北第一高石碑, 碑刻纹饰精美异常,背面书本寺重修碑记。墨玉石碑后是精美别致的八宝莲花池,池内汉白玉观音像慈眉善目,安详地立于池中。池水清澈见底,夏季临池赏荷,如入仙境,冥冥中一种净化心灵的力量油然而生。有诗云“千丈峭壁长寿关,禅人到此尽胆寒。幸有观音援慈手,不离当处是家山。”
  与八宝莲花池仅几米之隔的是天王殿,殿内天王菩萨像威武庄严,大有压倒一切妖魔鬼怪之势,不愧为此山的守护神。走出天王殿,门口一棵年代悠久、高大粗壮的枫树拂云而立,似乎在向人们述说着这里的沧桑历史。枫树西侧,有一口千年古井,其水晶莹剔透、清冽甘甜,千百年来源源不断地供游人和僧众饮用。
  拈花堂位于院东,格调清幽典雅,为主持和尚传法诵经、会见重要来宾及信众之所。塔院、金光明洞、禅源古洞位于院西侧,与拈花堂隔路相望。塔院内三座汉白玉石塔肃穆庄严,一尘不染,分别为虚云、涤华、本如老和尚灵骨塔;金光明洞仿北京明十三陵皇帝地宫石门而建,供奉光明会上护法诸天神;禅源古洞中奉达摩祖师圣像,为寺僧朔望时礼祖之处。
  沿汉白玉台阶而上,为二层六角攒心式凉亭——朝旭亭。此亭位于长寿山景区中心,被列为省级重点文物保护单位的康泰真墓碑便座落于此,虽历经近千年风雨,两千多字的阴刻铭文仍清晰可辨。康太真是利州花务村人(今喀左县大城子镇洞上村),俗姓康,道号太真,亦称云峰真人,是我国金元时期颇具影响的道士,仙风道骨,美髯飘逸,寿享92岁,一生传道70余载,弟子达千余人,长寿山因为有了云峰道长而声名远震。
  长寿山上树种繁多,且棵棵枝繁叶茂,正是由于康泰真人一生传道、广收弟子之功。据说康泰真人每收一名弟子,不要任何回报,只要求他们在山中栽一棵树木来表学道之真诚。时光流逝,岁月如梭,曾经的小树早已长成参天大树,而康泰真人留给后人的不光是满山的古木参天,更是人们对他的敬仰与怀念。
  由康泰真墓碑继续向上,便来到了毗卢殿。毗卢殿为千佛毗卢宝像而做,海内少见。后供文殊、普贤二大士,四壁悬挂善财童子五十三参壁画,梁架悬挂全苏绣幢幡。如此结构完整、做工考究、庄严华丽的大殿在北方地区实属罕见。这里是寺僧早晚功课、初一、十五布萨诵戒等重要的佛事集合之所。
  殿后山坡上为多宝佛塔,通高14.68米,塔身全部为草白玉理石精雕细刻而成。下设地宫,里面供奉释迦牟尼佛宝像及诸般圣妙供具;顶上天宫,供奉佛祖真身舍利两颗,为整座寺院骤增了无限灵气。此塔系东北三省唯一印度覆钵式舍利塔,别致的造型、精美的雕饰让人流连忘返,思绪万千。
  毗卢寺整座寺院依山而建,错落有致,步步登高,呈阶梯式排列,且被环形山团团围抱。院中殿阁辉煌、气势恢弘,光灿夺目、煜煜生辉,实为辽西地区重要的佛教文化景观。

 

   

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神