今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左视界 >> 图说喀左 >> 新闻正文

鸽子洞古人类遗址
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-25 22:59 【字体:

  鸽子洞古人类遗址位于喀左县水泉乡大凌河西岸西汤山峭壁上,是经地下水长期溶蚀作用而形成的天然石洞。因洞中多有野鸽子栖息,故俗称鸽子洞,因发现约十万年前古人类生活遗址而名扬四海。
  1973年和1975年,国家、省、市、县联合发掘队,对鸽子洞先后进行了两次发掘。通过发掘,获得4件人骨化石和大量的哺乳动物化石,同时发现打制石器和用火遗迹。
  鸽子洞主洞高大宽敞,从洞连环互通,进深十五米,分上下两层。背倚青山绝壁,俯瞰凌河碧波,既有利于避兽御敌,又方便汲水渔猎,在远古时代确是一处难得的好居所。鸽子洞北侧山顶有一顽石,酷似远古猿人,表情严峻,目视前方,仿佛在守望着他曾经的家园。 鸽子洞附近大大小小还有二十左右个山洞,其中著名的有天门洞等。
  鸽子洞遗物代表我国东北地区旧石器时代中期一个重要文化类型,也是迄今为止辽西大凌河流域最早的古人类居住遗址,具有重要的科学价值。发觉后引起国内外专家的瞩目,被联合国科教文组织列为“科研第四号”,已经编入了中国历史教科书。1979年鸽子洞被列为辽宁省文物保护单位。

 

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神