今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 文化旅游 >> 新闻正文

尤杖子乡创意发展文化旅游产业
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-26 14:38 【字体:

  尤杖子乡党委、政府在11月20-21项目拉练会议之后,会议做出把高度重视发展旅游也做为县委关于项目建设要围绕两大产业集群和十大重大产业来抓其中之一的重大决定后,以及县政协十届三次常委会议召开后,按照县政协关于加快发展全县文化产业的建议,认真研究本乡文化产业发展,针对本乡实际,决定把加快发展龙凤山(朝阳洞)景区文化旅游产业定为全乡获得长远发展的唯一出路,举全乡之力,举债建设,把发展龙凤山(朝阳洞)文化旅游事业,作为全乡经济发展的支柱产业去抓,进而实现文化旅游强乡远景目标。

  龙凤山(朝阳洞)景区,经过乡党委政府两年来不懈的努力,不断加强景区基础设施和景点建设,景区已经初具雏形,并且成功举办两届旅游文化节,通过以“赏辽宁省50佳景区逛朝阳洞三百年庙会”为主题和以“山水画廊、祈福圣地”为形象用语进行大力宣传,使游客迅猛增多,截至目前接待游客达到10万人次,进驻车辆8000余台次,前来的游客纷纷把龙凤山(朝阳洞)景区形容为“万锺之藏领秀地、层林尽染赛天堂”的高度赞誉。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。只要旅游赋予了文化内涵,旅游才有了生机和活力,文化借助旅游,更能得到发扬和传承,二者相互促进,互为媒介,相得益彰,竞相发展。

  该乡紧紧抓住了以文化旅游为载体,发展龙凤山(朝阳洞)景区,通过把以牛河梁遗址和东山嘴遗址出土的孕妇女神像、双龙首玉璜、龙图腾等为主的祭祀文化赋予到哺天峰以及山门开发建设当中;中华民族向以“龙的传人”自居,龙的起源同我们民族历史文化的形成和文明时代的肇始紧密相关。红山文化中玉龙的发现改写了中华龙文化的历史,被誉为龙文化的起源,而龙凤山的龙首峰山形极似龙头,并且山体的形状又似古人弯曲的龙的造型,所以红山文化圈内的古人,是以动物的加龙凤山型的造型两者结合起来创意的龙的造型,因而把龙文化的起源文化赋予在龙凤山(朝阳洞)景区进行建设也就顺理成章;把老君山赋予道教的老子、伏羲、太上老君造像等道教文化建设也充分展现道教文化内涵等等,把喀左和辽西的历史文化、民族文化、宗教文化都融入到景区的规划宣传、开发建设、旅游商品开发、招商引资等过程中,突出文化内涵,提升景点文化品位和吸引力,打造龙凤山(朝阳洞)独特的辽西文化旅游名片。(李现奎)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神