今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 文化旅游 >> 新闻正文

喀左旅游业迈上新台阶
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2013-12-26 14:38 【字体:

  核心提示:今年,随着喀左龙源湖、凌河第一湾、傲木伦湿地、紫陶艺术馆和龙凤山虎影泉等一批旅游景区景点的相继建成,喀左旅游业已迈上了新台阶,驶入了快车道。

  喀喇沁左翼蒙古族自治县(简称喀左县),县城自然环境优美,历史文化厚重,东蒙风情浓郁,是“全国文明县城”、“国家级卫生县城”、“国家级园林县城”、“全国平安建设先进县”、“全国民族团结进步县”和“辽宁省旅游强县”。近年来,喀左县委、县政府在加快经济社会发展中注重调整产业结构和转变发展方式,将旅游资源优势转变为经济发展优势,大力发展旅游业,以“大文化、大旅游、大产业”的发展理念,坚持政府主导、社会参与、项目优先、重点突破、市场运作的方针,做实旅游项目支撑,健全旅游产业体系,着力打造美丽富庶、文明和谐、宜居宜游的环渤海旅游强县。

  喀左县在加快文化旅游业发展中重点构建了“一湖一带两山三游线”的新格局

  “一湖”——龙源湖。龙源湖景区位于大凌河西支与南支交汇处的喀左县城东郊,是以大凌河干流源景点为核心,集旅游休闲养生为一体的大型旅游产业区。通过生态护岸湿地蓄水工程涵养水源、保持水土、调节气候。该景区拥有优美的自然风光和优良的生态环境,形成水清、滩绿、景美的生态凌河景观。该工程总投资近5亿元,形成水面万余亩,相当于杭州西湖,被誉为“塞外水城”。景区内建有富含民族特色的休闲广场,形成集水上游乐、体育健身、休闲娱乐多功能于一体的综合性游园。

  “一带”——大凌河生态旅游休闲带。以凌河第一湾、鸽子洞、傲木伦湿地温泉、沿河水系等特色资源为依托,开发养生会所、渔火人家、滨水公园、漂流体验、游艇垂钓、荷塘苇海等旅游项目。凌河第一湾长约3公里,宽约1公里,凌河水借着山势绕过一个大大的S湾,形成一幅天然的山水太极图,山水相依,浑然天成,唯美壮观。这里的山,经过多年的河水冲刷,非常陡峭,而且形态各异,是典型的喀斯特地貌景观,既有通天拔地之势,也有神奇险峻之态,宛如一幅立体画卷;这里的水,清澈透明,肥肥的鱼儿不时地跳出水面嬉闹,满载而归的渔船不时靠上岸边传送着渔民们的欢笑,一派北国江南风光。傲木伦湿地位于大凌河南支,“建三线”公路旁。建边滩湿地3处,景观生态区1处,荷花池1座,河心岛1个,修建365米木栈道,总绿化面积4.7万平方米。景区内,河湖、湿地、河中岛、木栈道与周边的山林相结合,形成了树护河,水润林,景映水的生态景观,与下游龙源湖风景区相连,形成了观光度假旅游带,成为了游客休闲放松的理想去处。

  “两山”——龙凤山和楼子山。以龙凤山(朝阳洞)风景区、楼子山自然保护区为依托,发挥山地、森林、沟谷、异洞、灵泉、军事、宗教等资源优势,着力打造集山林探险、生态观光、休闲娱乐、红色文化、宗教体验等为一体的山水游憩与休闲度假旅游区。龙凤山(朝阳洞)风景区位于喀左县尤杖子乡境内,它容奇石、怪柏、古刹、异洞为一体,其山之灵秀,洞之怪异,让诸多旅客流连忘返。龙凤山更是凭借其独特的魅力与超强的人气连续两年荣获“最受游客喜爱的辽宁省50佳景”的殊荣。龙凤山属松岭山脉的一支,主峰海拔865米,景区占地50平方公里。该山有山峰两座,仰望主峰似龙首吞云吐雾,侧视次峰如凤冠斗美,峻峭多姿,“龙凤山”因此而得名。龙凤山的第一特色是奇石遍布,古柏苍生,奇石与古柏盘抱。更为奇特的是,这里的柏树皆为双心。“关东第一柏”和“关东第二柏”最为著名,树龄皆逾千年,满树虬枝,苍翠欲滴。龙凤山的另一个奇特之处是洞穴遍布,有洞穴76处,各洞奇形怪状,自然天成,且洞洞朝阳。这里有天台寺、天心寺两座较大的庙宇。天台寺系清代康熙二年(公元1663年)所建,至今已有300多年的历史,建筑在半山腰之全山最大的朝阳洞内外,每年农历四月十八庙会,游客络绎不绝。今年开放的虎影泉龙潭水系景点更深受广大游客的喜爱,龙泉喷涌,溪水潺潺,水映碧空,鱼翔浅底,形成了一幅静谧幽美的水墨画。

  “三游线”——民族民俗体验游、紫陶产业观光游、乡村田园度假游

  民族民俗体验游以东蒙民俗特色资源为依托,开发蒙古包营地、民俗旅游专业村、敖包文化园、蒙古族风情园等项目。打造集民族体验、民俗参与、餐饮住宿、娱乐休闲为一体的民俗旅游线路。

  紫陶产业观光游以丰富的紫砂矿产资源,开发紫砂文化产业园、紫砂物流中心、紫砂购物交流中心、紫砂作坊、技能培训、模拟体验、古窑参观、茶艺展示等项目。建成集旅游商品集散、产业观光、休闲体验于一体的文化旅游线路。

  乡村田园度假游以乡村、田园、沟域、水系、宗教等资源为优势,开发度假山庄、赏花基地、祈福纳祥、采风雅境、采摘基地、农家生态园等项目。打造集休闲度假、田园采摘、艺术采风、宗教体验为一体的田园旅游线路。

  (彭建军/包大力/白雪峰/本报记者/张旭/张辉)

  (大气磅礴的凌河第一湾。 本报记者/张旭摄    九曲凌河 李克摄)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神