今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 文明资讯 >> 新闻正文

喀左三川企业(集团)开展国学教育 促进企业文化建设
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-01-15 16:37 【字体:

  喀左三川企业(集团)前身系喀左三和堂医药连锁有限责任公司,创立于2001年。目前所属企业有:喀左三和堂医药连锁有限责任公司(现有28家连锁药店)、喀左三川文化传播发展有限责任公司、喀左三川实业有限责任公司、喀左天佑陶艺有限责任公司以及川湘楼、双福楼、水岸人家度假村、六和茶楼等四个餐饮企业。共有员工340人。

  几年来,在总经理梁海江的大力倡导下,坚持把国学文化思想理念灌穿于企业教育培训、文化建设和企业经营管理之中,促进了员工思想、文化、道德水平的提升,打造出了富于战斗力的管理团队和过硬的员工队伍,使之成为促进企业发展的一项有效推动力。

  一、营造浓厚的传统文化氛围

  公司在总部和各企业网点布局上和装潢上,注重传统文化理念,尤其突出《道德经》的文化内涵,崇尚仁、义、礼、智、信和孝道文化,将传统经典名句制作成牌匾悬挂于走廊及办公室和经营场所,营造浓郁的国学文化氛围,让员工在工作之余及举手投足之间受到潜移默化的国学熏陶。

  二、开展经常性的多种形式的国学教育培训活动

  公司把国学教育作为对员工教育培训的重要内容之一,将国学经典文章打印下发,梁海江总经理经常亲自授课,通过讲解、诵读、演讲、队呼等形式来培养员工对中国传统文化的热爱之情。同时,几年来公司每年都拿出10多万元资金请名师讲课、送员工到名校学习。除了培训企业管理技能外,国学文化也是必修课。仅2011年以来,公司就请黑龙江省党校讲师、北京巨思特教育集团多位著名培训大师来公司授课达7人次,选派优秀员工到北京培训50多人次。通过学习培训引导,使全体员工的思想道德和行为观念不断发生变化,形成了别具一格的、备受外界赞誉的“三川企业文化”。

  三、建立长效机制,实现有机结合

  为了更好地将国学文化与企业文化建设有机结合起来,公司制定的长效管理模式中,彰显文化理念,如晨课、周会、月会、季会召开时,有各具特色的形式,日常管理规范中,蕴含着较浓厚的文化内涵。对员工上下班的着装、语言、行为、状态以及团结友爱、遵章守纪、感恩回报、孝敬公婆、和睦邻里、奉献爱心等都有明确的要求,并有监督约束和奖励机制。通过建立国学教育培训的长效机制,推动了国学文化在企业的常态化、制度化、规范化。

  几年来,在做好企业内部文化建设的同时,还积极引领健康积极的文化理念。如已经连续二年开展夏季广场健身舞活动,带动了数千城内居民响应;开展慰问贫困家庭活动、走访老年人活动、兑换过期药品活动、诚实守信无假货活动等等,都受到了社会各界的广泛赞誉。

  倡导国学,文化兴企。近几年来,通过加强企业文化建设,有力地促进了企业精神文明建设。公司分别被评为省级文明诚信单位、县级文明单位,市级企业文化建设示范基地、市级国防教育基地等。总经理梁海江被授予道德模范个人称号。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神