今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 文明资讯 >> 新闻正文

喀左县积极开展“邻里守望”志愿服务活动
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-01-15 16:37 【字体:

  为传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,文明办在全县城乡社区(村)广泛开展“邻里守望”志愿服务活动。

  以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,以社区为主要服务领域,坚持从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,广泛开展志愿服务活动。

  以亲情陪伴为主题,开展关爱空巢老人志愿服务行动。组织发动志愿者与空巢老人综合包户,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务。在节假日上门为老年人做家务、聊家常,为老人打扫居室清洁卫生、缝补衣服,为老人免费体检、健康咨询指导,开展文艺演出等,让老人感到温馨亲情,让他们感受到来自“社会儿女”的孝心孝道,使他们安度晚年、幸福生活。

  以爱心守护为主题,开展关爱留守儿童志愿服务行动。针对留守儿童亲情缺失的问题,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,为留守儿童提供生活照料和亲情陪护。针对留守儿童学习教育问题,组织志愿者开展学业辅导和兴趣培养。针对生活困难的留守儿童,组织志愿者进行结对帮扶,让他们安心学习、健康成长。

  以手拉手、送温暖为主题,开展关爱农民工志愿服务行动。开展提高农民工就业能力志愿服务,为农民工提供政策咨询、信息引导和职业技术教育培训,增强他们的就业能力。开展依法保护农民工劳动权益志愿服务,为农民工提供法律服务和法律援助志愿服务,提高他们的法律意识、维权意识和依法维权的能力。开展保障农民工身心健康志愿服务,组织专业志愿者进行义诊咨询和心理疏导,培育农民工良好的健康素质和心理品质。开展提升农民工文明素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,使他们更好融入城市生活。

  以共享阳光为主题,开展关爱残疾人志愿服务行动。以弘扬人道主义精神为核心,以生活救助、潜能开发、障碍补偿为重点,大力开展康复医疗、教育培训、就业扶贫、文化生活、体育健身、权益维护、家政服务、出行服务、心理辅导、大型活动等助残志愿服务,努力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的和谐社会氛围。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神