今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 文明资讯 >> 新闻正文

传播传统文化 奠定人生根基 传递大爱力量——喀左育才学校免费国学课堂
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-01-15 16:37 【字体:

  从2012年3月9日开课至今,喀左育才学校的免费国学课堂已经走过了将近两年的历程。这两年里,我们经历了做成一件事的艰难与困惑,也品尝到了奉献的快乐和收获的喜悦。今天,当我浏览家长们的QQ空间时,才惊喜地发现:这个免费国学课堂给她们留下了这么多美好的记忆和感动,给孩子们的行为和心灵带来了这么多神奇的变化。这不就是达到目的吗?

  这两年里,有上万人次走进国学课堂,3000多册《弟子规》发放一空,总计办了四期班。每周五、周六晚七点——八点上课,每场课家长、学生座无虚席。到了今年四月份,教室实在容不下那么多人,为了能让更多的人接受传统文化教室,只好分成了两个班上课。以2012年为例,一年里学生诵记了《弟子规》《三字经》《千字文》《朱子治家格言》《百孝篇》五部经典,还有半部《孝经》。孩子们和家长在诵记国学经典的同时,心灵得到了净化,品德得到了滋养,学养得到了丰富,素质得到了提升。在学《弟子规》分享课上,总有学生、家长热泪盈眶、泣不成声的场面,传统文化渡人、化德的魅力在这里彰显,家长们为我们的奉献感动,我们为孩子和家长们的变化欣喜,在国学的浸润下,真善美的种子在孩子们的心底生根、发芽。

  一、创办免费国学课堂的初衷

  首先来个自我介绍吧。我是个文学爱好者,当过教师,乡镇干部。现为喀左人民广播电台副台长,喀左县政协委员,辽宁省作协会员,朝阳市作协理事,喀左县作协副主席,诗词学会副主席。自1994年从事文学创作以来,在《辽宁日报》、《海燕都市美文》、《鸭绿江》、《辽河》、《美文》、《辽宁散文》《当代小说》《文学月刊》等50多种报刊发表散文作品两百余篇。出版了散文集《月亮泉》和《在梦与醒之间》。2004年在电台创办“文学家园”栏目,三次获全省十佳优秀栏目一等奖。自2001年进城后,在县内外各文学社及乡镇局机关的培训班上讲过散文、新闻写作和散文阅读等专题课二十余场。在完成本职工作和文学创作之余,我对传统文化情有独钟。

  走进国学,让我感受到了国学的博大精深,我在汲取国学营养的同时,心灵更加丰富起来,我找到了达于自身和谐,与他人与世界和谐的路径。国学让我愈加真诚谦卑,良善愈发出自本心,心灵渐趋纯净,逃脱小我的束缚,走进全新的大我。我向天地许下心愿:做一个至诚至孝的人,做一个悲悯众生的人,做一个以奉献为乐的人,做一个包容万有的人。

  其实国学就是做人的根基,学问的根基,也是文学的根基。能够真正打下这三种根基的人肯定是信仰坚定不为外力所动的人,肯定是正直刚毅又不偏不倚的人,肯定是学养深厚又胸怀博大的人……走进国学,让我找到了人生之基,做人之本和幸福之源。能够把这一切传达给孩子们,应该是一件很幸福的事。

  想办个免费国学课堂是我很久以前的想法,但囿于各种压力,直到2012年3月9日才开班。这个机缘就是我在2010年办了个“育才辅导学校”,有了一间租来的大教室。我在这年的11月办起了作文班,开始定位就是“国学作文班”,每场课背诵一至两条论语,我已经毕业六个作文班,每个学生能背诵160条到180条论语,学生在作文时对《论语》里的内容能灵活运用,效果初显。2011年暑假,我曾尝试创办一个收费的“国学诵记班”,虽然收费不高,但应者了了,只有七个学生,仅够给雇用的老师开支。

  也许是社会对传统文化还没引起足够的重视,也许国学与考试关系不大,哪怕是再低廉的收费也难有人响应,这就是当时的现实。于是,我决定办个免费的国学课堂,让更多的人接受国学的洗礼。

  对于“免费”的做法,很多人不理解,想不通。在2011年的喀左两会期间,曾有一位佛教届的委员问我“为什么要办”,我回答“因为喜欢”,“喜欢到了放不下的地步。”他说我的理由不充分。我又茫然了。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这样的理由倘不充分,我如果说我目的是想给孩子们打下做人根基,奠定国学基础和文学修养,那更没人相信了。其实,两者加一起,才是我办免费国学课堂的真实想法。

  办好这个班需要很多投入,多媒体设备、教材以及外出学习考察、招待费,老师的辛苦费开支等各种费用,加上我有个作文班赶在晚间上课,还得多租一个教室,一年下来总得两万多元。这相当于一个中等打工者一年的纯收入。我对这个数字却显得很淡漠——因为喜欢,我已经到了不计代价的地步。

  为了少走弯路,我和一位搞慈善事业的大姐辗转到吉林长春王竑锜创建的“玉锟实验学校”听课取经,玉锟实验学校是一所全日制寄宿学校,从学前班开始开设国学课,到了五、六年级,每个学生都能背诵十多部国学经典,我在那听取了校长对国学课的介绍,走进小学各个年级听课,全面了解了该校的国学课型。三月初的吉林正是冰天雪地,我穿的少,住处供暖又很差,当晚就得了一场重感冒,但坚持着把五个年级的课听完,又昼夜兼程坐火车赶回来。

  靠着这位大姐的人脉关系,给课堂弄来近2500册《弟子规》。接着我又在电视上做了三天广告。终于在3月9号晚正式开班。

  开班之前,我花一万多元上了多媒体,开班当晚却赶上了停电,整个教室都挤满了人,话筒用不上了,只能用嗓子喊,每张桌子上点燃一支蜡烛,就在这摇曳的烛光中,第一场课开始了。我记得首场课的题目是《学习传统文化,创造幸福人生》,那场课我讲了国学热是怎样兴起来的?学习国学对学习、做人乃至整个人生有什么作用?为什么要开办这个免费国学课堂?同学们将在这个课堂里学到什么?我创作的《育才国学课堂感恩颂》就是在这场课上与大家见面,从此,这个感恩颂成了每场课必诵内容。

  考虑到小学生对国学课程的接受程度,我确定了国学课堂从初级到中级乃至高级的全部课程。实践起来才知道,有些脱离实际,于是根据学生实际及时调整。

  开课前我曾请了两位学识很高的老教师。我原想请他们来上课的,实践起来才发现不现实。我在2012年3月23日的博客里写了一篇以《路漫漫兮悠远》为题的文字,现在读着开头还有些泪眼朦胧:“想写下有关‘免费国学课堂’的文字时,外面春雪零落,灰蒙蒙的,有种天遥地远,心宇茫茫的的感觉。……”当时,有人说我这个课堂有人给出钱,有人说我办这个课堂是为了招生,(其实我的作文班在前一年曾经达到四个班,一天四场课满负荷运转,但因为本人健康状况不佳,缩减至三个班,不存在招生问题)还有的说我不务正业,甚至有的人嗤之以鼻,怀疑我这个做新闻搞写作的人是否有这样的能力……各种传言和怀疑压得我抬不起来。但这个课堂绝不是一朝一夕的事情,需要漫长的坚持,靠我一个人,能坚持多久?

  每当周五周六晚上夜色降临,我都充满了期待和不安。我不知道家长们是否认可,学生们是否喜欢。我希望有更多的人走进这个课堂,学到在学校里学不到的知识,我期待着这个课堂给予学生一生受用的精神财富和深厚的国学根基、文学修养。每当我怀着恭敬心迎来一个个学生,一位位家长,我的心里充满了感恩和知足。我知道不是我一个人在努力,这些家长和学生都是我的同道,我们一起努力做着一件事。当时,因为过度的操劳,我空腹血糖升到9.5,类风湿发作,指关节疼痛到打不了电脑的程度,又心动过速,讲课时,手也抖得厉害,连笔记本电脑都拿不动,整个人都快崩溃了。谁能替我担起国学课堂的重任?

  二、一位愿意为国学课堂倾情奉献的优秀教师出场了

  在这关系到国学课堂存亡的关键时刻,我妹妹赵玉清站了出来,她说这样的课她能上。尽管是疑虑重重,还是打开了一扇门。

  赵玉清是小学思品课教师,她结合《弟子规》给学生上思品课已经有四年了。我原来担心的是她的国学积奠不够,把国学课上成思品课。可我身体如此,不起用她也没有更好的办法了。毕竟我的课堂不是一朝一夕的短期班,这种长年的持之以恒,倘若没有报酬,谁能担纲?于是,国学课堂的讲台上出现了妹妹的身影。因为她对经典的背诵能力特别强,所以每场课都是我先讲解,然后她带着学生用各种方法诵记。几个志愿们建议:就放手让妹妹上吧!想不到,她的课一下子就抓住了孩子们的心,她与孩子们的互动交流能力,她的亲和力,她对多部国学经典的熟练背诵程度,征服了家长们。可我还是不放心,生怕她把课讲砸了,于是她上课我听课。渐渐地,她的课日渐成熟,越来越受学生和家长欢迎。有一个二十多人的高中生队伍,他们每天准时出现在课堂,听完课排除给老师敬礼,悄悄离去。前来听课的人数稳定下来,每场课都挤得满满的。到了后来不得不分班上课。

  好课功夫在课下。国学课是新的尝试,我咨询过退休的老教师,他们都没学过国学,更不知道如何来教,从长春课堂学到的课型成为我们极好的模式。但任何一种模式化的东西用久了都会厌倦,于是,我和妹妹经常征求家长们的建议,不断地适应小学生的接受能力,到了去年暑假办二期班时,形成了以《弟子规》为基础性教材,体现国学以“力行”为重点培养学生修为,以《三字经》《孝经》《朱子治家格言》《论语》《笠翁对韵》《道德经》等国学经典为诵记内容,奠定国学根基的新特色。每场课先讲解并背诵《弟子规》12句,然后就是经典诵读。赵玉清在背诵经典上真是下了很多功夫,她每天背几百字,提前把整部经典背诵下来。现在已经能背诵七八部经典了。在教学生如何诵记上她也有一套好方法:领诵,齐诵,男女声对诵,分角色比赛式诵读,单人展示诵读,还有慢节奏诵读,快节奏诵读,快板式诵读,打拍子式诵读,花样翻新,乐趣无穷。师生对诵是让学生兴致极高的一个环节,老师能倒背如流,学生背诵的积极性当然高涨,本来是枯燥的经典诵读,一个个学得信心十足,每场课除了能背诵12句弟子规外,还能背诵80字国学经典。日积月累,积少成多,两年坚持下来,部分学生在背诵了多部国学经典的同时,他们的行为也发生着深刻的变化。

  因为长于跟学生交流,赵玉清做学生的思想工作特别神奇。于是就有家长慕名而来,她的电话也经常处于占线状态。一个个“问题”孩子送到她的家里、办公室,她把这样的孩子带到国学课堂,不久孩子变化了,家长感动地说她是活菩萨,能化人度人。

  除了讲大课,或者是需要我针对性地讲点课以外,国学课堂一直是妹妹在顶着。家长们告诉我:我一进课堂,她的压力就特别大,让我放心养好身体,就让她上吧,孩子们喜欢。所以我经常在门外站着听一会,然后悄悄走人。

  三、免费国学课堂在学生和家长心中产生强烈震撼,成为他们精神的家园,心灵的港湾

  “爱出者爱返,福往者福来。”寒来暑往,两度春秋,育才免费国学课堂在逆境中前行,在困难中坚持,也在奉献中收获着播种大爱的果实。

  李庆华在2012年12月1日她的QQ日志中写到:“免费国学课堂重塑了我的孩子,也幸福了我的家庭。到今天我才感觉到两位赵老师其实不是在给孩子上免费课,她们是在用她们菩萨一样的心肠警醒我们这些愚昧的家长们:德行是做人的根本,本末倒置会希望渺茫的,只有我们各位家长都学习了传统文化,象老师一样身体力行,才能收到预期的效果。否则家长不用言传身教的德行潜移默化地影响孩子,不给孩子做出榜样,一切都会徒劳无功……”她的孩子原来是个任性的小女孩,遇事总是自己有理,顶撞父母是常事。在国学课堂学完《百孝篇》后,她鼓起了勇气,亲自对爸爸说:“我今天学了《百孝篇》,知道了‘孝亲亲责莫回言’,我不应该跟你顶撞,爸爸我错了,你别生气了。”从此再也没顶撞过父母。

  一位家长在一次分享课上谈了自己陪孩子学习传统文化的过程和心得,她说《弟子规》就在我们的生活中,只有真心去做了,才能感觉到其中的快乐。原来我的家庭不和睦,自从学了《弟子规》,我认真对照弟子规反省自己的不足,多看丈夫的优点,我的心态变了,我的生活也变了,我体会到了发自内心的快乐。其实我们大家总是对别人宽容,而对离我们最近的、为我们付出最多的家人却总是挑剔,这是不应该的,传统文化改变了自己,幸福了我们的人生。”

  大约每两个月,国学课堂都上一次分享课。亲临那时的课堂,才会感受到大爱与感恩潮涌的激情,也才会感受到心与心相交,人与人无界的欢乐与融洽。孩子们用稚嫩的话语对父母、对老师诉说自己的变化,家长们用掏心窝子的话对老师抒发着感恩,常常是笑容与泪水交织,掌声与哭声交融……那种发自心底的真诚感恩让每个人的心灵升华,境界提升。懵懂调皮的孩子懂事了,夫妻和谐的家庭产生了,这个课堂让人们离幸福越来越近了。

  想起这个课堂开办之初,确实有些凄惶。上课的人来了,又走了,来时熙熙攘攘,走后空空荡荡。每次课前,我和妹妹提前半小时到教室,把地清扫干净。学生走后,再把桌椅摆正。不到一个月,就有四五个志愿者帮忙搞卫生,带着学生在门口鞠躬迎宾,家长学生彼此见面也都彬彬有礼,相互鞠躬致礼。教室干净了,走廊肃静了,孩子们走进教室,就跟随大屏幕诵读,朗朗的书声压过刺耳的汽笛声和滚滚的车轮声。

  一个叫曹秀华的志愿者为教室买来上百个坐垫,看见笤帚用秃了,又给买几把笤帚。冬天来临前,志愿者常风艳送来几块割好尺寸的窗玻璃。有的家长给我们带来山野菜,还有的家长掏腰包给我们交电费。2012年8月,我从沈阳治疗回来,五位家长带着滋补品到家中看望,……最让我们感动的是,今年正月初十,喀左县图书馆与我们联合搞传统文化讲座,志愿者李庆华的母亲从遥远的羊角沟赶来,跟女儿、外孙女一起到课堂听课。走后,老人家特别感动,第二周课前,非要让女儿代她给国学课堂捐赠100元做电费,这是她卖大棚蔬菜赚来的辛苦钱,我不能收,庆华都要急哭了,她说这是母亲的心意,母亲说你们是给喀左做大善事的人,她应该支持……那一刻,我感动得热泪盈眶。最近,一位四小学的老师发现教室里的长条凳丛着不舒服,就又买了15个塑料方凳;一位不愿透露姓名的家长又捐赠100元做电费。收获着这么多的感动,再大的困难也无所谓了。

  到了今年六月份,随着一个个新生的到来,2500本《弟子规》已经免费发放一空。这时,一位不愿意透露姓名的慈善人士给货运来900册注音版本16开的《三百千》,我们雇车从朝阳拉动回来,书本才算是供上了。

  今年八月初,喀左关工委、喀左祥华未成年人关爱中心在喀左人民会堂搞中秋捐资助学活动,请来十多位外地慈善人士。育才免费国学课堂的八十多个孩子到了会场,他们训练有素,列成整齐的方队,齐声背诵《弟子规》《三字经》《千字文》,给远方的客人们以惊喜和感动,那位发言的代表说,他们没想到喀左还有个长年免费给孩子们讲国学的课堂。喀左关工委、喀左祥华未成年人关爱中心给学校赠送了一台新电脑,我借用的电脑终于可以还回去了。

  一路风雨,一路感动,回首“育才免费国学课堂”走过近两年的路程,我特别感激来我课堂的学生和家长们,特别感激我的妹妹和一直支持我的志愿者们,感谢那些给予我们无私援助的人们,是他们成全了我的一个心愿。

  四、免费国学课堂在社会上产生影响,赢得有识人士支持,国学课堂走红

  去年暑假前,已经进行了半年的国学课堂越来越成熟。为了让社会了解这个课堂,为了让更多的人走进课堂,接受传统文化熏陶,我和妹妹在家长们的协助下,在一个傍晚,带着七八十个学生走进喀左新华广场,排成队列,在老师的指挥下,高声背诵《弟子规》《三字经》《千字文》,整齐的童音吸引了散步的人们,大家驻足观看,啧啧赞叹。敢于在大庭广众之前展示国学课堂的实力,这也确实需要勇气和魄力!那阵子,我简直都要疯了,连爱人都说我有点不正常了。

  喀左县图书馆馆长柴贵民就是在这次展示中知道了我有这样一个课堂,就带着他的属下来我的课堂听课,当即决定暑假与我们联合搞国学讲座。于是,一场场主题鲜明的国学大课在这里上演。除我和妹妹赵玉清做主讲外,我们还聘请了县内对国学有研究的人士走进课堂,传经送宝。我请过某保险公司的秦玲女士讲《孝经》开场课,请喀左一中的钱丽娟老师讲环境保护课,让学生胸怀全球,心存大爱。其中赵玉清讲的一场课被选中,喀左图书馆请人做了全场录像,该录像经喀左文广新局党委书记、局长白晓辉审片后,给予高度肯定,批准在喀左电视台播放一周。借助电视的推动,这个课堂声名鹊起。朝阳日报于2012年7月10以《赵淑清和她的免费国学课堂》为题做了通讯报道,2013年3月14日又以《免费国学课堂感动众家长》为题做了跟踪报道。借助报纸的宣传,这个国学课堂声名远播。

  三个寒暑假里,我们和县图书馆联合搞国学讲座十余场。这样的活动对我们也是个全新的考验。我把自己多年的国学积累写成数十万字的讲义,《国学热中修论语——我学论语的收获》《学习传统文化,创造幸福人生》《财富人生从孩子起步》《感恩创造幸福人生》《孔子是怎样一个人》等大课就在这样的背景下诞生了。

  免费国学课堂在县内外产生影响,喀左一个短期弟子规班两次请我去讲《论语》。2012年11月,我还被请进凌源钢铁公司北票钢管分公司讲了两场课,周国峰总经理当即决定聘请我做公司的心理咨询师,以讲课的形式为主,兼做个人心理疏导。因为不久周总调回凌钢总部,这个想法未能成行。周总要给辛苦费,我说什么也没要,因为能把站在讲台上把自己学国学的体验与人分享是件非常幸福的事。两会期间,喀左玉龙紫砂色情老总徐振海预邀我明年给他们员工讲讲课,我感到特别幸福。

  这个课堂还吸引了建昌的国学爱好者前来听课取经。建昌的朋友在我博客上看到了我办免费国学课堂的消息,非常兴奋,他们也想办这样一个班。春天的一个傍晚,他们一行十余人坐到我的课堂,听妹妹讲《弟子规》,讲课结束时,带队的一位校长对课堂的教学艺术给予极高评价,并表示他们也将身体力行,回去办一个免费的国学课堂。

  育才国学课堂能顺利地走过来,得益于传统文化的独特魅力,得益于家长和社会各方面的支持,得益于这个文化大发展大繁荣的伟大时代,得益于各位领导和热爱传统文化的志愿者们的大力协助。此时,我唯有感谢、感激和感恩!坚持下去,办出特色,才是我们对社会对所有关心我们的人们一个最好报答!

  育才学校是我父亲赵明田创办的,他是位退休教师,办这样一个课堂也是他老人家的心愿。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神