今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 文明资讯 >> 新闻正文

关于转发《朝阳市文明单位创建管理办法》的通知
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-01-15 16:37 【字体:

  各乡镇场党委,各街道、园区党工委,县委各部委办局,省、市、县直各党(组)委:

  为规范各级文明单位、文明村镇创建管理工作,进一步提高精神文明创建工作水平,朝阳市文明办制定了《朝阳市文明单位创建管理办法》,现转发给你们,望认真贯彻执行。

  喀左县委宣传部

  2013年8月13日

朝阳市文明单位创建管理办法

第一章总则

  第一条 坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的“十八大”精神,在全面建成小康社会进程中,充分发挥文明单位示范带头作用,不断提高公民文明素质、社会文明程度和创建管理水平,推动文明单位创建工作常态化、规范化。

  第二条 文明单位,是指积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展,精神文明建设成效突出,在社会上发挥示范引领作用的单位。

  第三条 文明单位创建,实行“党委统一领导、部门齐抓共管,员工(居民、村民)共同参与”的运行机制。各级党政领导要把创建文明单位作为加强本地区、本部门、本单位经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的基本任务之一,纳入总体工作布局之中,并作为考核领导班子业绩的重要内容。

  第四条 各级精神文明建设指导委员会及其办公室是同级文明单位创建活动的主管领导机构与主管部门,负责规划、协调、检查、指导和组织评比、表彰等工作,担负同级文明单位创建管理工作和上级文明单位的培养、推荐、协管工作。

第二章 文明单位基本条件和基本标准

  第五条 基本条件:

  凡在朝阳市境内,能够承担法定的社会责任和义务并独立开展社会活动,经济(财务)独立核算,具有法人资格的国有、集体、合资、合作、私营企业,党政群机关、事业单位及其派出机构,街道、社区、乡(镇)、村等,均可依照本办法参加文明单位创建活动。

  第六条 基本标准:

  (一)组织领导有力,创建工作扎实。领导班子注重自身建设,党组织战斗堡垒作用强,注重加强精神文明建设,创建文明单位意识强,精神文明建设做到组织、制度、活动、经费“四落实”,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,创建活动摆上重要议事日程,规划科学、目标明确、措施具体、责任落实,在创建活动中发挥模范带头作用。全员参与“文明城市”、“讲文明、树新风”、“文明诚信优质服务”等创建活动,做到有规划、有载体、有阵地、有投入、有档案,创建效果好。按照《全国文明城市测评体系》和《全国文明单位测评体系》的要求,作好以下创建工作。

  1、充分利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,组织开展赛诗会、专题讲座、娱乐竞技、民间社火、祭奠先烈等“我们的节日”主题活动。

  2、持续开展学雷锋、学郭明义活动,形成常态化,单位要有组织领导、有志愿服务队伍、有活动方案、有检查考核、有活动档案。

  3、深入开展志愿服务活动,加强对志愿服务活动的引导和规范。各文明单位都要成立志愿服务队伍,形成常态化活动机制,注册志愿者人数占本单位(城市建成区的单位)员工的比例,省、市级文明单位不低于20%、国家级文明单位不低于30%。

  4、坚持开展城乡共建活动。围绕道德建设、促进发展、改善环境、文化惠民等,创新共建载体,拓展共建领域,深化“乡村文明共建联创行动”,全力实施村容村貌整治工程、生产方式转变工程、道德信贷推进工程、文化繁荣惠民工程和行政服务便民工程等,有具体共建项目,有人财物投入,形成常态化工作机制。

  5、广泛开展优质服务活动,党政机关开展“做人民满意公务员”活动,事业单位和窗口行业开展“规范管理、诚信服务”活动,企业开展“诚信生产、合法经营”活动,有安排部署,有服务规范和承诺,有常态化管理措施,有总结表彰。

  6、积极开展“文明风尚传播”活动,组织员工利用网络、手机自觉传播文明,定期开展传播文明教育活动,教育员工恪守网络道德,不制造、传播网络有害信息,建立员工文明上网规范。

  (二)思想教育深入,道德风尚良好。切实加强思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义的教育实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,干部职工牢固树立廉洁从政理念。引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  1、思想道德教育经常化。经常开展社会主义荣辱观教育活动,坚持开展“道德模范”和“身边好人”的评选、推荐和表彰工作,引导广大员工树立正确的世界观、人生观、价值观。认真落实《公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬新风。培育文明有礼员工,制定文明公约、文明守则及考核办法,摒弃和告别不文明行为。

  2、道德讲堂建设规范化。在员工中广泛开展优秀民族文化经典诵读活动,对员工公德教育常抓不懈,道德讲堂有固定场所、有标识、有经常化活动、有安排部署方案、有浓厚的文化氛围。

  3、诚信建设制度化。经常开展重合同、守信用教育,塑造信用单位、信用员工新形象。党政机关公务活动廉洁高效,企业生产经营活动诚实守信,食品行业制作销售安全可靠,服务窗口和行政执法部门推行公开承诺服务制,不发生服务质量问题。

  4、勤俭节约具体化。实践低碳生活,教育员工节约从小事做起、从自己做起,开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动、“节约一滴水、一度电、一张纸”活动等,有具体活动安排、有经常性实践活动、有勤俭节约规章制度、有勤俭节约活动记录。

  (三)学习风气浓厚,文化建设先进。大力加强学习型组织建设,有计划地开展学理论、学科技、学文化、学技能、学礼仪等,经常开展演讲比赛、知识竞赛等活动,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚,有学习活动方案、有学习交流活动、有学习考核办法。崇尚科学、健康文明的生活方式,坚持组织开展爱国歌曲大家唱、全民健身等群众性文体活动,培养文体活动骨干力量,员工精神文化生活丰富多彩、健康向上,活动效果良好,有能够满足员工参加文体活动需要的场所,有经常性的文体活动,经常参加文体活动的员工比例不少于60%。

  (四)加强民主管理,遵纪守法严明。健全民主管理制度,落实政务公开、党务公开、厂务公开等公开办事制度,坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工的合法权益,严格执行“一票否决”。社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,民主法制教育经常化、制度化。单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产落实。领导班子成员无违法违纪案件,全体员工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无重大安全生产和食品安全事故,单位员工无违反国家计划生育政策,无邪教活动。

  (五)环境整洁优美,环保工作达标。内务管理规范有序,内外环境清洁整齐。环境净化,无脏、乱、差现象;环境绿化,组织员工开展植绿护绿活动,营造良好生态环境;环境美化,认真落实“门前三包”责任制度,门前秩序良好,构建美观宜人的生活环境。环保制度健全,措施落实。建立节能减排责任制,完成上级下达的年度节能减排任务。工业企业建立切实有效的环境管理体系,环保宣传教育工作成效明显,环境污染控制指标达到国家环保标准。

  (六)业务水平领先,工作实绩显著。坚持科学发展观,注重可持续发展,生产经营单位积极改革进取,诚信经营,科学管理,注重质量,经济效益和社会效益显著提高,主要经济社会发展指标居于全市同行业前列。党政机关和执法部门廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,重大决策民主公开,群众满意率高。服务性单位工作规范,周到细致,优质高效,文明服务业务工作处于全市同行业领先水平。

第三章 文明单位评选命名

  第七条 组织办法:条块结合、各负其责、相互配合。中省市直单位、军(警)民共建单位的创建活动,由市精神文明建设主管部门负责组织、协调、指导;垂直管理单位的创建活动,以市行业主管部门为主负责组织、协调、指导;属地管理单位的创建活动,以县(市)区精神文明建设主管部门为主负责组织、协调、指导。

  第八条 文明单位级别:分为国家级、省级、市级。

  第九条 文明单位的评选和命名,以文明单位基本标准为依据,由属地和各行业主管部门按条件组织评选推荐,由各级文明办考核验收,由同级文明委审定。各级、各类文明单位分别由同级党委和政府命名。

  第十条 评选原则:动态管理,优中选优,优胜劣汰。

  第十一条 评选制度:文明单位实行届期制、逐级创建制、 “初评、终评”制,既文明单位创建的第一年为初评年,第二年为终评年,每两年评选命名一次,初评不合格取消终评资格。原则上,上一级别文明单位在下一级别文明单位中产生,贡献突出单位可越级创建。

第四章 文明单位奖励

  第十二条 文明单位实行“精神奖励和物质奖励并重”的奖励原则。

  第十三条 文明单位分别由批准、命名机关发文通报表彰,并授予相应称号的牌匾和证书,由市精神文明建设指导委员会办公室统一制作颁发。

  第十四条 文明单位可给予全体职工一定的物质奖励。具体参照下列奖励标准发放:市级文明单位,人均奖励500-1000元;市级标兵单位、省级文明单位,人均奖励1000-2000元;省级标兵单位、国家级文明单位,人均奖励不低于3000元;领导班子成员、从事精神文明创建专兼职工作人员,精神文明建设先进工作者,可按同级文明单位人均奖励的2倍发放,奖金自筹。奖励资金发放前需报请文明办审批备案同意后方可发放。

第五章 文明单位管理

  第十五条 各级党委和政府要加强对文明单位创建活动的领导。被命名的文明单位要与时俱进,不断创新,实施长效管理,保持工作常态,注重创建过程,提高文明单位的创建水平。各级精神文明建设指导委员会及其办公室要做好文明单位创建活动的组织、协调、监督、指导和检查、验收、评比、表彰及日常管理工作。

  第十六条 文明单位的创建管理原则上实行条块结合,分级管理。市级文明单位,由市文明办负责日常创建活动管理,或委托有关属地文明办、有关单位实行代管;省级以上文明单位,由市文明委(办)代表上级主管部门,负责日常管理工作。

  第十七条 文明单位的日常管理包括:

  (一)各级文明委(办)和创建单位,负责同级和本行业部门创建工作的日常管理。各县(市)区、市直有关部门负责制定本地区、本部门文明单位创建的总体规划和实施方案。

  (二)各级文明办要指导辖区创建单位,建立健全创建活动的组织机构,督促制定年度创建规划,有针对性地进行分类指导。总结推广文明单位的先进经验和先进典型。

  (三)各级文明办要发挥桥梁和纽带作用,做好文明单位之间的横向联系,协调文明单位与其他单位、乡(镇、街)村、社区的共建活动。

  (四)建立文明单位档案管理制度。档案内容:创建单位概况,创建规划,申报报告,审批表,检查考核记录,各项活动资料,年度工作总结,奖惩记录,群众及社会各界反映等。

  第十八条 各级文明办要加强对文明单位的日常检查指导,在本单位自检自查的基础上,作好初评年和总评年的考评、指导工作。日常的阶段性考核结果计入年终考核。

  第十九条 文明单位要自觉接受社会和群众的监督,主动听取、收集群众意见,对存在的问题要采取有效措施,及时整改。申报单位弄虚作假,骗取荣誉的,撤销其荣誉称号,并建议有关部门追究其单位领导和有关负责人的责任。

  第二十条 文明单位如合并、改变名称或隶属关系,须由命名机关重新确认。

  第二十一条 有下列情形之一者,由命名机关主管部门撤销荣誉称号。

  (一)领导班子不团结,主要成员中有违法违纪行为受到查处;

  (二)违犯党的政策和国家法律、法规,造成严重后果;

  (三)管理混乱,不能完成上级下达的年度业务考核指标,服务水平明显下降;

  (四)发生重大政治事故、重大责任事故、重大刑事犯罪案件或重大经济犯罪案件,影响很大;

  (五)禁绝“黄、非、赌、毒”不力,婚丧事大操大办造成严重影响,封建迷信等不良风气严重;

  (六)计划生育工作不达标;

  (七)环境污染严重,卫生面貌差;

  (八)严重损害文明单位声誉,造成恶劣社会影响;

  (九)丧失先进性和示范作用的;

  (十)不接受文明委(办)领导、指导且不能完成文明委(办)交办的临时性创建工作任务。

  第二十二条 撤销市级文明单位荣誉称号由市文明办报请市委、市政府批准。市级文明单位的撤销程序:由属地县(市)区文明办或市直有关部门调查核实,提出撤销文明单位称号的依据和理由,以书面形式上报市精神文明建设指导委员会办公室;经市精神文明建设指导委员会研究审核后,报请市委,市政府批准,作出撤销决定。也可由市精神文明建设指导委员会直接做出撤销决定。撤销省级以上文明单位荣誉称号,由市文明办报请上级主管部门批准。

第六章 附则

  第二十三条 本办法由朝阳市精神文明建设办公室负责解释。

  第二十四条 本办法自2013年7月1日颁布实施。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神