今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 紫陶建材 >> 新闻正文

思路衍生动力 优势迸发活力
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-02-12 09:34 【字体:

  辖区内拥有丰富的陶土资源,一直是喀左县引以为傲的资本,然而如何将资源优势转化为产品优势,做大产业链条,并不是一件容易事。优势资源得以科学、有效的转化和利用,以致打造成地区经济发展新的增长极,首先要求喀左县必须有一个明确的发展思路。从2008年开始,喀左县在省、市的强力推动下,牢牢把握住发展机遇,排除一切困难和干扰,以一种全力以赴的奋斗精神,经过深入调研,反复论证和缜密分析,逐渐理清了发展脉络。通过紫砂产品公共技术研发中心对矿产资源的化学成份的科学分析,按照原料的化学成份提出合理开发利用方案:优质紫砂土主要用于制作紫砂工艺品,普通紫砂土用于制作紫砂日用品,较差的紫砂土和陶土用于制造建筑陶瓷。从而形成具有民族特色的紫砂工艺品和日用品,打造北方地区最具知名度及影响力的紫陶之都和北方地区最大的建筑陶瓷生产基地。

  喀左县的发展思路得到了省、市领导的高度认可和支持,该县紫陶建材产业也被列为辽宁省六大轻工产业之一,朝阳市十大文化旅游产业之一,喀左县重点打造的两大产业集群之一。

  发挥资源优势拓展广阔前景

  喀左县以紫砂土为代表的陶土资源极为丰富,在全县22个乡镇场中,12个乡镇场有陶土矿。其中南哨、卧虎沟、平房子、羊角沟等地的紫砂土,矿物质含量符合紫砂产品生产的工艺技术要求,品质优良。按紫陶建材产业年产品销售收入100亿元估算,该县以紫砂土为主的陶土资源可开采500多年。另外,该县耐火粘土、膨润土、高岭土及珍珠岩、硅石等陶瓷资源分布广、储量大、品质优。上述资源特别是紫砂土资源为喀左县紫陶建材产业的开发,以及产业集群的形成,奠定了坚实可靠的资源基础。

  与此同时,喀左方经过广泛调研,发现紫砂产业的市场更具开发前景。

  一是紫砂花盆市场。随着人们生活水平的逐步提高,居住条件的不断改善,老龄人口的不断增加,种花养花逐步成为人们休闲娱乐的时尚。由于紫砂产品不含对人体有害的放射性元素,典雅美观,透气性能良好,因此,在园林绿化及家庭美化中,越来越多的使用紫砂产品。近年来,紫砂花盆的市场空间不断扩大,仅东北及内蒙古地区,每年的产品销售额就达10亿元以上。二是紫砂工艺品市场。目前紫砂工艺制品不仅在中国大城市有市场,国际市场销售前景更为广阔,而且销售价格十分可观。中国茶文化源远流长,紫砂壶做工精美,文化底蕴深厚,市场前景广阔,利润空间巨大。三是紫砂酒瓶市场。在喀左周边200公里范围内,白酒设计生产能力为50万吨,酒瓶年需求量达10亿个,市场开发潜力巨大。四是建筑陶瓷市场。建筑陶瓷的北方市场目前大部分被南方产品占领,本地建筑陶瓷的市场份额微乎其微。充分发挥喀左县的区位比较优势,利用该县丰富的紫砂陶土资源,生产艺术陶砖、外墙砖、琉璃瓦、陶土板、保温板等建筑陶瓷,将使产品具有较强的市场价格竞争优势,从而不断扩大此类产品的北方市场份额。

  实现优势转化让富贵土“变现”

  尽管紫砂市场前景乐观,但要使本地紫砂产品立足市场,做实做大市场份额同样不是件容易事。如何将人们称为“富贵土”的紫砂变成真正的财富呢?显然,这种资源优势与经济优势之间,需要科学而复杂的转化过程,而利用优势资源生产独具特色的产品,并形成完整的产业链条,是这种转化的必经之路。

  近年来,喀左县委、县政府将打造紫陶产业列入重要日程,对《喀左紫砂文化产业集群发展规划》进行了重新修改和完善。按照“依托矿产资源、培育技术人才、引进优势企业、形成产业集群”的发展思想,确定了该县紫陶产业的发展方向,那就是:大力发展建筑陶瓷和工业陶瓷,打造北方地区最大的建筑陶瓷和工业陶瓷生产基地;积极发展日用陶瓷和工艺陶瓷,打造北方地区最具知名度和影响力的紫陶之都。

   县委、县政府的决策得到了省、市的高度重视和大力支持。2008年以来,陈政高省长两次召开省长办公会议,三次会见来喀左投资紫陶产业的客商,两次亲自到喀左调研,并批示紫陶产业发展的有关文件,对喀左紫陶产业的发展给予了大力支持和帮助。《辽宁省文化产业振兴规划纲要》将喀左紫砂文化产业列为辽宁省六大轻工产业之一,朝阳市委、市政府将其列为朝阳市十大文化产业之一。喀左紫陶产业步入了新的发展阶段,初步形成以高端文化产品为引领,日用和建材产品同时开发生产,使建筑陶瓷将成为喀左紫陶建材产业的第一主导产品,打造具有浓郁地方特色的北方紫陶之都的良好发展局面。

  创新产品理念主打地方特色

  一款产品能够抢占市场,必须具备独特的产品价值和超高的使用价值。喀左在紫陶产业发展与创新过程中,对地方特色的注重与挖掘已经形成共识,并已经出现了在创意设计方面以本土符号为隐喻的非常出色的作品。然而,就宜兴地区的紫砂产业来说,每一个蜚声海内外的产品中深含的文化底蕴都经过了几百年的沉淀,每一款著名紫砂壶都未放弃任何一丝细节的雕琢和完善,这一方面,正是喀左紫砂产业的关键发力点之一,也可以说,需要一段漫长而艰难的路要走。

  但精明而不甘落后的喀左紫砂艺人用他们的性格和作品让我们对其前景倍感乐观,喀左每一家的紫砂作坊,几乎都能拿出一个或几个“镇馆之宝”,细观这些造型别致、做工细致的紫砂工艺品,无不渗透着一种代表本地特色的审美,具体说,是一种北方脱离了野蛮的质朴与粗犷,那是一种对原生态的细腻展示。喀左天佑陶艺有限责任公司展示的一把“草原风”的紫砂壶,深具北方的蒙古特色,但粗放豪迈中透着一种严谨,把发展几千年的深厚茶文化融合得淋漓尽致,用一句该公司的宣传语说,“心动,是因为美在流动。” 喀左紫砂产业在不断的完善和发掘中一步步走向升华,一项项工艺在不断研发,一款款作品也在陆续问世,所有的这些当中,都深深地打着“喀左符号”——那是一种对美的探求,对市场的探索,更是对民族文化的不朽传承。(刘维民 李海龙 刘利民)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神