今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 紫陶建材 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左紫砂产业嬗变纪实系列报道之四
实现紫砂产业科学发展新跨越
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-02-24 14:47 【字体:

  宜兴紫砂产业经过多年的发展,经过历史长河的冲洗和沉淀,曾以历史悠久,古朴风雅、工艺娴熟等创造了举世公认的繁荣,但仍无法避免因矿产资源稀缺、紫砂市场无序经营和艺人分布零散等因素造成这种繁华背后的隐忧。

  为保证喀左当地紫砂产业可持续发展,近年来喀左县在市委、市政府的坚强领导下,借鉴宜兴紫砂产业发展经验教训,根据本地实际首先对当地紫砂资源认真摸底,准确定位,并通过统筹规划,对紫砂资源进行科学的开发和保护;实行分类开采,重点实施五大战略,初步形成以高端文化产品为引领,日用和建材产品同时开发生产,打造具有浓郁地方特色的北方紫陶之都的良好发展局面。

  目前,喀左在距离县城5公里沿省道建三线两侧,绥凌高速喀左出口附近,开辟占地6平方公里的紫陶文化产业园区,园区分为建筑陶瓷、工业陶瓷、日用和工艺陶瓷、综合服务区4个板块。全部工程将于2015年年底建成,将成为北方地区集紫砂文化艺术品创作、展销、旅游观光、休闲购物为一体的高端紫砂文化产品集散地。

  统筹规划对紫砂资源科学开发和保护

  喀左县境内分布着多种金属和非金属矿,其中用于陶瓷产业的高岭土、膨润土、耐火粘土、釉土、紫砂土等矿产资源质量优良,储量丰富。在全县22个乡镇场中,12个乡镇场均有陶土资源。清华大学硅酸盐实验室梁开明教授经化验分析,认为喀左紫砂土同宜兴紫砂土化学成份相似,质量优良,而且储量丰富。宜兴陶瓷协会会长史俊棠到喀左考察紫陶产业后提出,喀左紫砂土为上等的紫砂工艺品生产原料,可以和宜兴紫砂土相媲美。来自宜兴的高级工艺美术师、辽宁省工艺美术大师周占群先生经过三年多的制壶实践,认为喀左紫砂原料和宜兴紫砂原料没有区别,有的品质还好于宜兴。央视《寻宝》栏目资深鉴赏专家蔡国声教授对喀左原矿泥料做了鉴定,并给予很高的评价,认为“喀左县的紫砂泥料浑朴深厚,透气性强,不需添加任何色素即能形成天然水色,是塞北地区新开发的紫砂品种,若经过艺术加工,极具收藏价值。”

  目前,喀左储量丰富且品质上乘的陶土已成为北方地区乃至全国稀有的珍贵资源。对于优质的紫砂土资源,喀左县委、县政府采取了保护性开采、科学合理开发利用。对优质紫砂资源由政府统一办理采矿证,将资源集中在政府手中,不允许任何人通过任何手段占有资源。同时兴办紫砂产品公共技术研发中心,对矿产资源的化学成份进行分析,按照原料的化学成份提出合理开发利用方案。优质紫砂土主要用于制作紫砂工艺品,普通紫砂土用于制作紫砂日用品,较差的紫砂土和陶土用于制造建筑陶瓷。从而形成具有民族特色的紫砂工艺品和日用品,打造北方地区最具知名度及影响力的紫陶之都和北方地区最大的建筑陶瓷生产基地。

  分类开采提高产业发展的科学性

  喀左县委、县政府对全县紫砂陶土资源进行了深入细致的调查摸底,对不同品质的资源进行分类统计,分类开发,充分发挥政策引领、文化引领、品牌引领的作用,全力打造紫砂文化产业园区。

  喀左县对以高端原料、产品生产为主的企业,严格设置准入制度,让真正有实力、有技术、有研发能力的企业投入到喀左紫砂陶艺开发中,确保珍贵的紫砂资源得以科学利用。紫陶文化产业园区分为建筑陶瓷、工业陶瓷、日用和工艺陶瓷、综合服务区4个板块。重点项目紫陶工业地产项目和北方紫陶之都正在建设中,其中,紫陶工业地产项目成功引进了台湾大汉窑的工艺紫陶项目;北方紫陶之都项目分三期建设,目前,一期工程已经完工并投入使用,全部工程将于2015年年底建成,并将成为北方地区集紫砂文化艺术品创作、展销、旅游观光、休闲购物为一体的高端紫砂文化产品集散地。

  同时,喀左还推行科技创新,增强产业发展的科学性。该县以产学研相结合为着力点,既坚持引进和开发先进生产技术和工艺制作,同时坚持引进和培育各级各类科技人才,为产业发展提供强大发展后劲,做到高起点起步。一是同清华大学合作,引进硅酸盐实验室梁开明教授研发团队,组建辽宁省紫砂产品工程技术研究中心。以清华大学高科技技术为依托,以喀左紫砂土矿为主要原料,打造生态紫砂、功能紫砂、科技紫砂为目标的先进紫砂陶瓷品牌。通过3—5年努力,创建国家先进材料研究中心。二是建立喀左紫砂文化产业公共技术研发中心。为紫砂文化产业集群中的重点企业提供技术开发、信息推广、电子商务、质量认证、知识产权保护、人才培训、区域营销等公共服务。

  实施五大战略优化产业发展环境

  在招商引资战略中,喀左县采取走出去和请进来的方式,通过网上招商以及在江苏宜兴、福建晋江、江西景德镇、香港等重点区域举办招商引资推介会,坚持引资与引智相结合。整合矿产、土地等存量资产,严格执行准入制度,吸引大型企业或财团投资建设园区,形成产业集聚和辐射带动效应。在引进人才方面,积极引进紫陶制作大师、各界文化名人,进行紫砂文化产品艺术创作。目前,产业招商取得显著效果,宜兴来喀左发展紫砂工艺品的省级工艺美术大师3名,高级工艺美术师3名,助理美术师35名,带动喀左本土发展工艺美术员40名,工艺美术师5名,省工艺美术大师3名。引进福建晋江、河北唐山客商投资10亿元,建设10条现代化数控辊道窑陶瓷生产线,以生产外墙砖、广场砖、酒瓶、工艺陶瓷为主,2013年完成5亿元投资,全部工程2014年底前完成,项目达产后,可形成产值30亿元。

  通过实行产业集聚战略,紫砂文化产业园已入驻13家企业。通过5年的努力,拟引进中外投资企业200家,员工总数达到5万人,实现销售收入100亿元,实现利税15亿元,成为拉动喀左县域经济增长的重要力量。

  在人才强县战略中,建立人才引进支持体系,优先安排建设紫砂大师工作室和研究生、博士生工作站。对于本土紫砂人才储备,一是建立人才教育培训基地,拟同大连、沈阳等相关高校进行联合办学;拟在朝阳师专设立陶瓷本科专业。成立了喀左紫砂艺术学校,培养专业人才。二是建立产业工人在职培训体系。三是成立了喀左紫砂行业协会,四是与相关部门广泛开展合作,储备初中高专业技术人才。同时还推出品牌提升战略,加强对知名企业、紫陶大师以及高端产品的特色包装,用名企、名人、名品提升产业品牌效应及高附加值。

  在今后的发展中,喀左县委、县政府还计划将进一步搭建紫陶产业发展平台,全力招商引资,争取到2015年,投资总额达到40亿元,工业总产值实现100亿元,工业增加值实现25亿元,从业人员达到5万人。力争经过五年的努力,将喀左紫陶产业打造成产业链条完善、服务功能齐全、资源配置合理、市场发育成熟的现代文化产业集群。

  科学开发成就紫砂产业发展智慧升级

  至此,喀左紫砂产业系列报道就全部结束了,通过对喀左紫砂产业的深入采访,记者深刻体会到,喀左县在发展紫砂产业方面紧紧围绕科学开发、准确定位、打造园区发展这一明确思路。如果你熟悉宜兴紫砂发展的历史和现状,就会洞悉喀左县的思路不仅吸收了宜兴地区的经验和教训,也在认清自己的基础上,为当地紫砂产业的发展之路注入了全新的智慧和思考。

  尽管拥有北方地区乃至全国稀有的储量丰富且品质上乘的陶土资源,但喀左县并没有盲目开发,而是摸清“家底”之后,对紫砂资源进行合理开发和保护,并为自身的发展进行准确定位,即以高端文化产品为引领,日用和建材产品同时开发生产。虽然喀左紫砂产业历史悠久,但当地不搞“村村点火,户户冒烟”分散式发展,而是实行依托园区发展的聚集式战略。仔细思之,这一系列举措,喀左县当地的紫砂产业正被赋予全新的生命和活力。

  相信在省、市的强力支持下,喀左县以紫砂产业带动当地资源的科学、合理开发,提高当地有色金属综合效益,必将打开喀左在紫砂领域的竞争和发展中的全新思路,提高紫砂产业的综合竞争力和可持续发展能力。(刘维民 李海龙 刘利民)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神