今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 农业产业化 >> 新闻正文

南哨街道全力打造农产品深加工产业集群
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-03-11 17:31 【字体:

——科技引领、龙头企业牵动、合作社促动 

  近年来,南哨街道党工委、办事处立足自身优势,大力实施“科技兴街、产业富民”发展战略,以现代科技作引领,以优惠政策作激励、以龙头企业作牵动、以专合组织作补充,全面进行农业产业结构调整,积极培育食用菌生产基地、肉鸡养殖基地、沿大凌河鹅鸭生态养殖带,搞好现代农业园区建设发展,大力推进规模化生产、集约化经营、市场化营销,努力打造集观光农业、生态农业、特色农业于一体的农产品深加式产业集群确保农业增产、产业增效、农民增收,成功走出了一条传统农业向现代农业飞速发展的转型升级之路。

  一、思路决定出路、观念决定行动

  设施农业是现代农业的主要形式,也是传统农业向现代农业转变的重要标志,是社会主义新农村建设的产业基础,特别对素有“十年九旱”之称的朝阳地区,是实现农业增效、农民增收最直接、最有效的途径。南哨街道辖区总面积56平方公里,其中耕地面积1.06万亩,林地面积3.47万亩,草原面积1.43万亩,7个行政村,47个村民组, 3714家农户,农业人口12414口人,耕地占有面积人均不足一亩地。面对干旱的气候环境,单一落后的生产方式、“靠天吃饭”的雨养农业成为制约当地农业发展的突出瓶颈。自2001年始,南哨党政领导积极响应县委、县政府号召,在农业上重点发展“保护地、牛羊禽、经济林”三大主导产业,出台优惠扶持政策,组织、教育、引导农民解放思想、更新观念,从传统落后的“玉米套小麦”生产模式中走出来,不断加大领导力度、宣传力度及科技培训推广力度,向土地要效益,力促农业增产、产业增效、农民增收,早日实现科技兴街、产业富民。自那时起,保护地产业一直成为该街道(当时是镇)农业产业结构调整的发展重点,并作为农村工作重中之重抓实抓好,抓出成效。

  二、坚持多措联动、实现固本强基

  (一)充分发挥科技引领作用,大力加强新模式、新技术、新品种推广普及应用

  为不断提高农村土地单位面积生产率,街道党政领导实施“以科技为引领、以产业为支撑、以资源为依托,加快推进南哨农业产业化进程”的发展战略,提高科技含量,增强设施农业的市场竞争力和抗风险能力。一是加强对专业技术人员和从业农民的技术培训,通过培训更新专业技术人员的知识,提高服务技能,创新服务手段,促进设施农业提质增效;二是在蔬菜大棚上远学山东、近学周边乡镇,在食用菌上学习兴城、平泉等地先进经验,结合本街实际推动设施农业健康发展;三是大力推广秸杆降解、黄瓜半自动落秧、“四位一体”蔬菜大棚、菌菜高效联体棚、大棚前底角地栽平菇等新模式、新技术并取得显著成效;四是积极引进并大量生产优质高效、有机环保、绿色无公害产品,为农业产业化龙头企业搭建第一平台。

  (二)充分运用优惠政策激励作用,大力扶持保护地、牛羊禽、食用菌规模生产经营

  近年来,为确保设施农业在南哨大地根深苗壮、蓬勃发展,街道党工委、办事处不断出台多项优惠政策,强化政策激励引导,助力产业日益做大做强。自县里确定实施“保护地、牛羊禽、经济林”三大主导产业开发以来,街道(镇)围绕主导产业开发相继出台了一系列优惠奖扶政策,从资金、技术、配套设施等方面予以重点扶持,有力地激发和调动了农民群众的生产积极性,使上述产业扩规模、提档次、上水平,实现规模化生产经营。

  (三)充分发挥龙头企业牵动作用,深化加工农产类、畜禽类、菌菜类增加更大效益

  该街道认真实施“育大户、建园区、强基地”发展战略,采取“公司+基地+农户”的运作模式,大力扶持发展了许多科技引领能力强、产业带动力量大、产品辐射范围广、绿色环保无公害的现代农业产业化龙头企业,以订单农业确保基地从数量到质量并重,以龙头企业对农产品合理深加工延长其产业链条,进而提高社会附加值,实现效益最大化,同时为本地农民开辟了更为广阔的就业渠道。通过市场资源配置和政府引导实现龙头企业尽展其能,共同为打造南哨农产品深加工产业集群奠定坚实基础。

  (四)充分发挥专合组织促动作用,积极探索好点子、好办法、好经验助推提质增效

  南哨街道的设施农业专业合作社自2007年白音爱里村民张瑞昌成立的“瑞昌蔬菜专业生产合作社”发展至今数量不断增多,门类日益齐全,基本实现了保护地、畜禽养殖、食用菌等领域的全覆盖,在南哨设施农业的发展上起到了举足轻重的作用。喀左县明宇有机食用菌专业合作社董事长李希明研发的菌菜高效联体科技示范棚,经过三年科技示范,与普通棚相比亩效益可提高35%,经济效益非常明显。李希明连年栽培食用菌,年纯收入均在15万元以上。各社董事长集思广益,认真钻研,组织带领其成员积极探索好点子、好办法,将积累的成功经验大力推广,有力促动了设施农业向更高水平迈进。

  改革潮头千帆进,经济崛起正当时。眼下县委、县政府审时度势,对南哨提出全力打造紫陶建材产业集群和农产品深加工产业集群的号召。南哨街道党工委、办事处积极响应决策,正团结率领全街干部群众抢抓机遇、科学发展,做强基地、做大产业、整合优势、打造集群,大踏步奋进在全面建成小康社会的康庄大道上。(刘国英)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神