今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 三农新闻 >> 新闻正文

南哨街道发展经济惠民生
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-03-12 09:18 【字体:

  近年来,南哨街道党工委、办事处认真按照县委、县政府“工业强县、项目支撑、城市牵动、体制创新”的战略部署,全力抓好项目建设招商引资工作,努力推进工业化、城镇化进程并取得显著成效, “一园两集群”(即利州工业园区和紫陶建材产业集群、农产品深加工产业集群)不断发展壮大,撤镇建街标志着南哨真正实现了同城化发展目标。在此发展过程中,许多传统利益格局被打破,新的矛盾和问题随之而来,其中最为人民群众关注的热点和焦点是农业用地日益减少、失地农民越来越多及这部分群众的生活保障问题。南哨街道党工委、办事处党政班子按照“发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由全体人民共享”的工作理念,想群众之所想、解群众之所忧,通过一系列卓有成效的措施有效解决了失地农民的后顾之忧,千方百计将发展成果惠及民生,真正实现了解放思想、凝聚共识、同心同向、同力同为,全面进入高速发展的快车道。

  一、突出重点、项目立街不动摇

  南哨街道党政领导充分利用得天独厚的资源优势、区位优势、政策优势和人文优势,牢固坚持“项目兴、南哨兴”的信念,始终将招商引资项目建设作为全街各项工作首中之首、重中之重的“天字号”工程,领导带头亲自抓,部门联动配合抓,招商机构具体抓,内引外联共同抓,科学谋划、强化措施、精心组织、全力实施,形成了支柱企业顶天立地、民营企业铺天盖地的喜人局面。2013年末,南哨街道二、三产业总产值实现15亿元,其中工业总产值实现12.5亿元。“两税”收入完成2580万元,财政一般预算收入完成1100万元,均超额完成了县里年初下达的各项任务指标,实现了具有历史意义的新突破。

  二、拓宽门路、培训技能帮民富

  南哨街道的经济崛起离不开县委、县政府的英明决策和当地干部的不懈努力,更离不开人民群众的积极响应和鼎力支持。为了更好地保障和实现人民群众的根本利益,街道党工委、办事处审时度势,因时而动、因事而谋、因人而异,组织引导农民参加保护地、养殖、食用菌、紫陶制品加工等各种产业技术培训班,帮助他们转变就业观念,提高自身素质和从业技能,充分发挥园区企业众多、交通便利的优势,办事处牵线搭桥为群众寻找到更适合自己的致富门路。仅2013年,南哨街道开办各种实用技术培训班就达到十余次,办理农民工技能鉴定证书58人,安置群众劳动力就业转移5360人,既为当地企业发展壮大提供了强大生力军,又有效解决了群众就业难问题,同时为城市建设提质增容提供了产业和人口支持。

  三、政府出资、出台政策解民忧

  南哨街道党工委、办事处在抓好农民技能培训、增强其致富能力的同时,对因项目征地造成人均不足三分地的失地农民、并且年满60周岁的老年人出台了优惠政策,经请示县领导同意后付诸实施,最大限度地解决百姓的后顾之忧。街道财政出资,由民政、农经、计生、劳动保障、公安派出所等部门联合审核,每月补助60—70周岁失地农民100元,70—80周岁失地农民150元,80周岁以上的失地农民200元。此利民之举得到社会各界一致拥护和好评,充分展示了该街道以人为本、关注民生的情怀。

  四、深入群众、扶贫帮困暖民心

  以民为本,本固邦宁。南哨街道党工委、办事处高度关注人民群众的生产生活,在做好服务群众、落实各项惠民政策的基础上,通过开展各项便民活动,听民声、解民忧,进一步密切党和人民群众的鱼水情怀。2013年,街道党员干部相继为贫困户进行了两次捐款,累计捐助人民币九千多元,帮助其解决孩子升学、生活困难等实际问题;民政办争取上级支持,对辖区内8个贫困户住房进行了翻建,另有8个贫困户房屋得到修缮;结合培养全能型干部、提供全方位服务活动的深入开展,街道全体干部纷纷走出机关,深入农户问需于民,春节前街道又拿出七万元对因学、因病致贫的贫困户进行了重点帮扶,使他们度过一个欢乐祥和的新春佳节。党群同心,其利断金,南哨街道倾情为百姓办好事、办实事,将发展成果反哺群众,为南哨街道健康和谐快速发展奠定了坚实的群众基础,南哨经济腾飞指日可待。(刘国英)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神