今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 喀左经济 >> 产业动态 >> 农业产业化 >> 新闻正文

南公营子镇加快农业现代化调整步伐 全力打造农业强镇
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-04-08 08:10 【字体:

  近年来,南公营子镇按照县委、县政府关于农村农业工作的发展思路,结合本镇实际,镇党委、政府紧密团结带领全镇人民抓住大田生产、保护地建设、畜牧业和林果业等主导产业开发不放松,提高农产品附加值,努力增加农民收入,提高人民生活水平。2013年末,南公营子镇农民人均纯收入达到12650元。

  在大田生产上,南公营子镇抓好玉米良种的引进、现代节水滴灌工程技术的推广,并抓好大田保险保费的收缴,以有效降低自然灾害带来的风险。2013年,全镇粮食总产量达到2.1万吨。

  在保护地上,全镇紧紧围绕县委、县政府提出的“巩固、提高、发展”的保护地发展思路,抓住我省实施100万亩设施农业的契机,以农业增收为重点,以棚户增效为目的,以技术服务为突破口,进一步扩大保护地生产规模,提高保护地管理水平,2013年该镇蔬菜总产量达到2.5万吨。

  在畜牧业方面,南公营子镇按照“区域化布局、专业化生产、集约化养殖、社会化服务、产业化经营”的现代畜牧业发展理念,共发展养殖专业村8个,龙头企业3家,养殖小区29个,牛、羊、猪饲养量达到8.5万头,各类养殖大户328户,2013年该镇畜牧业产值实现1.78亿元。

  在林果业方面,南公营子镇积极实施科技兴林,依法造林,大力护林,5年来实现荒山造林3.2万亩,经济林1.1万亩。

  同时,该镇把农业产业化深加工作为发展现代农业的一项重点,该镇目前共引进农业产业化深加工龙头企业9家,通过这些产业化深加工龙头企业的带动,大大地提高了农产品附加值,增加了农民收益。(马海权)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神