今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 新闻正文

“文明喀左在行动”我县启动再创全国文明县城工作
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-05-04 09:05 【字体:

  4月的喀左大地,桃红柳绿,一片生机勃勃。在这个播种希望的美好季节里,在这片孕育收获的丰腴沃土上,正在启动一部蓬勃向上的文明交响乐。

  说起这部乐章的第一个音符,应该在2008年。这一年,喀左县吹响了创建文明县城的号角,形成了以创建全国文明县城为统领,以创建国家卫生县城为重点,以创建国家园林城、环保模范城、旅游强县为支撑,整合各种文明创建资源,“五城”联创的工作格局。 2011年,喀喇沁左翼蒙古族自治县成功获得了全国文明县城、国家卫生城、国家园林城的三项国字号殊荣。

  时至2014年,喀左县再次创建全国文明县城工作已全面启动。着力点是培育和践行社会主义核心价值观,主题是深入开展“文明喀左在行动”实践活动,这项主题实践活动成为喀左县再创全国文明县城这部交响乐的小号手和领唱。以“文明、互助”为主题的社会公德教育,主要围绕文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等内容,积极开展我推荐·我评议身边好人活动、文明交通活动、文明餐桌活动、扶贫助残行动以及志愿服务活动等各种主题活动,倡导人们在社会交往和公共生活中,积极遵守并践行各种行为准则,营造健康向上的人文环境。以“诚信、敬业”为主题的职业道德教育,主要围绕诚实守信、敬业奉献等内容,积极开展非公领域诚信经营、诚信服务、文明示范窗口、诚信服务标兵、行业模范等各类诚实守信、敬业奉献主题活动,倡导以诚相待、讲究信誉、乐于奉献、营造公平诚信的市场环境和廉洁高效的政务环境。以“孝敬、勤俭”为主题的家庭美德教育,主要围绕尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等内容,积极开展孝老爱亲、关爱空巢老人、关爱留守妇女儿童、关爱农民工及其子女、邻里一家亲等各类主题活动,倡导人们和睦相处、相互关爱、礼让宽容。以“绿色、健康”为主题的未成年人思想道德建设,主要围绕培育品德优良、素质全面等内容,积极开展校园文化工程、习惯养成工程、教师培训工程、身心健康工程、家校共育工程、阳光课堂工程六大工程,构建社会、学校、家庭三位一体的教育网络,营造有利于青少年健康成长的社会环境。以“城乡共建”为主题的农村精神文明建设,主要围绕建设“美丽乡村”这一主题,以抓好环境改善和乡风文明为主要内容,积极开展城乡结对共建新农村工程、生产方式转变工程、道德信贷推进工程、文化繁荣惠民工程、行政服务便民工程五大工程,推动城乡一体、以城带乡文明共建活动深入实施,实现精神文明、物质文明与生态文明联创。(赵飞/本报记者/张辉/张旭)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神