今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 领导言论 >> 新闻正文

县长吕树江在再次创建全国文明县城、国家卫生县城复审暨城乡环境综合整治动员大会上的讲话
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-03-21 15:54 【字体:

在再次创建全国文明县城、国家卫生县城复审暨城乡环境综合整治动员大会上的讲话

(2014年3月21日)

县长  吕树江

同志们:

  今天这次会议是经县委常委会研究决定召开的,也是三会合一的会议。会议的主要任务是动员全县上下迅速行动起来,全力以赴,攻坚克难,扎实工作,确保再次成功创建全国文明县城,确保顺利通过国家卫生县城复审,确保在城乡环境整治活动中再创佳绩。这几项工作是我们打造“宜居、宜业、宜商、宜游”美丽幸福新喀左的必然要求,是我们巩固这些年来“创城”成果的重大举措,也是全县近一个时期的重点工作。各级党委政府和县直各个部门一定要高度重视、积极参与,团结协作,实现“三个确保”。一会儿,刘书记还要作重要讲话。下面,我重点讲两方面问题。

  一、对这三项工作的简要回顾和总结

  大家都知道,我县在2008年正式启动国家卫生县城和全国文明县城创建工作,2010年和2011年相继创建成功,在激烈竞争中夺得这两块含金量非常高、对提升喀左影响力非常大的“国字号”招牌,实属不易。同时,省政府2013年在全省范围内启动实施了农村环境整治工作,并提出“一年全启动、三年见成效、五年全覆盖”的总体目标。可以说,这几年全县上下在县委县政府的统一领导下,找准工作重点,抓住主攻方向,坚持不懈向前推动,做了大量工作,也取得了可喜成绩。

   在文明县城成果的巩固方面:近几年,我们坚持不懈地从营造文明环境入手,不断巩固创建成果。可以说,全县的政务环境不断优化,党风、政风、行风建设不断加强,行政审批进一步规范,党政机关高效运转,形成了风清气正、干事创业的良好环境;法治环境公平公正,公检法司以及各执法部门严格公正执法,积极化解各类矛盾纠纷,全社会保持了和谐稳定局面,通过开展“十分钟平安服务圈”等活动,人民群众对社会治安满意率持续提升;市场环境规范守信,倡导诚信经营,加大监管力度,市场秩序进一步规范有序,诚信建设得到明显加强;人文环境健康向上,通过广泛开展宣传教育和文明礼仪培训、文明常识普及活动,在全社会树立了注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,社会主义核心价值观得到了很好的践行和弘扬。

  在卫生县城创建成果巩固方面:自2010年成功创建国家卫生县城以来,我们坚持以巩固成果为抓手,不断完善城市基础设施,不断提升综合管理水平,人民群众的居住环境和生活质量得到了新的大幅提升。城市建设日新月异。几年来,我们按照“改造老城、开发新区、沿河发展、提质扩容”的思路,大力推进县城建设特别是新城建设。形成了老城区“九横九纵”、河南新城“五横七纵”、“内成网、外成环”的城市道路格局,县城建成区面积扩展到13.6平方公里。投资3.2亿元完成龙源湖两岸硬化、绿化、亮化、美化、大桥景观和西支上游护岸大堤等工程,建成大小橡胶坝14座、带状公园1500亩,形成水面湿地近万亩,堪称“塞外水城”。大力加强城市水、电、热、气、通讯等基础设施建设,积极推进“绿化、亮化、硬化、净化、美化”,城市功能不断完善,县城美誉度不断得到提升。城市管理提质升级。实施环境卫生、退路进店、广告牌匾、违章建筑、环境噪音、建筑工地、交通秩序等诸多整治活动,每年春秋两季开展县城环境卫生大清扫、大清洗、大清运,对城市规划区内违法、违章建筑、私搭乱建进行拆除,对城区各类噪音严格监管,实施城区三轮车限行,对无证和酒后驾驶、超速行驶和出租汽车非法经营、乱停乱放等违法行为进行整治,营造了整洁优美、和谐有序的城市环境。健康教育深入人心。将健康教育列入学校教学计划,长期坚持对不同职业人群进行相关职业卫生教育,同时积极发挥各医疗机构作用,进一步提升了广大群众的卫生意识和健康水平。公共卫生质量全面提升,不断强化“四害”防治工作,高度重视食品安全监管,三年来没有发生重大食品安全事故。

  在农村环境综合整治方面:2013年,我们在省、市统一部署下,启动并扎实开展了农村环境综合治理工作。一年中,共实施农村基础设施项目82个,在全县各行政村全面实施整治的基础上,对46个行政村重点进行治理,占全部行政村的24%。通过集中整治,农村环境卫生状况显著改善,农村基础设施建设快速推进,群众环境卫生意识不断提升,去年市政府专门在我县召开了现场会,总结推广了我县的工作经验,我县的整治成果得到了省、市领导的充分肯定。

  回顾近几年来的工作,在巩固文明县城、卫生县城创建成果和开展农村环境整治工作中,我们付出了艰辛努力,取得了令人瞩目的成绩。但是我们的工作也还存在着一些不容忽视的问题,有些方面距离创城标准还有不小的差距。主要表现是:一些干部群众认为两块“国字号”招牌属于“终身制”,对再次争创和复审迎检重视程度不够;受传统生活习惯的影响,部分群众的文明素质、卫生习惯有待进一步加强;一些部位和区域的环境卫生还不尽如人意,重点难点问题依然突出;也有一些责任部门和单位,工作积极性不高、配合协作的意识不强,责任落实不到位。对于这些问题,必须引起我们的足够重视,在下步工作中认真加以克服和改进。

  二、对开展下步工作的几点要求

  新一轮全国文明县城创建、国家卫生县城复审和城乡环境综合整治,这三项工作,都是我们今年的重点工作,也都是硬任务,每项工作都是一项复杂的系统工程,点多面广,任务繁重,时间紧迫,我们必须牢牢把握时间节点,抓住工作重点,突破工作难点,确保全面实现我们的既定目标。

  (一)关于争创全国文明县城工作

  今年我们将按照中央文明委新的测评体系和标准接受全国文明县城的检查验收,对此我们必须引起高度重视,要通过扎扎实实的工作,使全县精神文明建设的整体水平再上一个新台阶。

  一是要突出工作重点。与三年前的标准相比,这次全国文明县城评选增加了很多新内容。在新的测评体系中,未成年人思想道德建设是前置条件,社会主义核心价值观建设是重要支点,宣传部和文明办已经为此策划组织了“文明喀左在行动”系列主题实践活动,各有关部门和单位要认真抓好上述几项工作。此外,公益广告宣传、志愿服务活动、道德模范评选、道德讲堂建设、文明餐桌行动、网络文明传播等活动是材料审核的重点。对以上这些重点活动,我们要扎扎实实开展、不折不扣完成,并形成详实资料、打造成亮点。在测评选点中,市场环境、街巷环境、小区环境、公共环境、餐饮环境是实地考察重点。对这些重点场所,各责任部门要精心打造,确保不丢分,而且要争取加分。在组织调查中,市民对公共关系、公共环境、公共秩序的评价是问卷调查的重点,对这些重点项目,各责任部门要通过宣传、引导、入户介绍等方式,切实提高市民对创建工作的知晓率、支持率和满意率。

  二要抓好细节工作。细节最能衡量一个地方和单位对创建工作认识到位不到位,措施落实没落实,功夫到家没到家,工作负责不负责。中央文明委编制的新的测评体系分为基本指标和特色指标两大部分,基本指标涵盖了经济、政治、文化、社会建设四个方面的9大测评项目,36个测评指标,126个测评内容,370个得分点。特色指标包括创建工作集中宣传、工作创新、荣誉称号以及城市整体形象四个方面。在创建阶段,全县上下既要注重把握大的方向,又要特别注意小的细节,坚持从大处着眼、从小处入手,认真对照检查、反复排查,在落实细节中堵塞漏洞,在完善细节中打造亮点,在提升细节中形成特色,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问,用方方面面的小文明,聚合成全国文明县城的大文明。

  三要着力迎接暗访。依据惯例,在检查验收前,中央文明办将派出工作组首先对参评单位进行暗访,然后再采取材料审核、听取汇报、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察等6种形式,对被测评城市进行全面考核。因此,除去听取汇报、材料审核等必须的正面接触以外,其余的数据采集多数以暗访为主,最显著特点就是具有随机性、不可控性。各牵头领导和责任部门一定要高度重视,负起责任,从现在开始就要把具体工作做细、做实,追求常态效应。要让我们的工作随时经得起暗访,随时见得到效果。

  (二)关于迎接国家卫生县城复审工作

  这次国家卫生县城复审从3月份开始,分为材料审核、现场核查、综合审定三个阶段。县政府已经制定下发了《喀左县国家卫生县城复审工作实施方案》,对各部门、各单位的工作任务进行了详细安排,具体任务全部分解到各有关部门和单位,各部门、各单位要高度重视,严格按照《方案》要求,全力做好各项准备工作。

  一要进一步抓好城市建设。在具体工作中,要做到“三个突出”,即:突出抓好城市道路、供水、排水、供热、燃气、供电、通讯、广电、交通信号等九大管网建设,凌河干支流治理三期、凌河文化公园、云鹭桥、东区热源厂等基础设施建设,蒙初中、中医院暨康复养护中心等公共公益项目建设,壹品城三期、博望家园B区、凌滨新城等房地产开发项目建设,加快城中村改造特别是财富领域、新华小区北、原农机局区片拆迁建设进度,进一步改善群众居住环境;突出抓好绿化建设,搞好“绿叶杯”竞赛活动,重点实施庭院绿化工程,做好义务植树等工作,全面落实管护责任,有效提高林木和绿地的成活率、保存率。加强对主次街道、各居民小区的绿化管护工作,及时修剪、规范、更新、补栽,及时清理绿篱、草坪内的垃圾杂物,确保整洁美观。对广场、公园、街头小品的绿化进行改造,打造精品,塑造美好形象;突出抓好亮化工程,加强对亮化设施的日常管理,要对城区所有街道路灯、广告灯箱和高杆灯进行一次全面检查维修,确保亮灯率达到98%以上。

  二要加强城市综合管理。要认真贯彻有关城市管理法规,建立健全管理制度,加大城市管理力度,确保管理到点到位。重点抓好卫生保洁管理。要提高保洁标准,拓宽保洁范围,做到垃圾日产日清,使城市道路、甬道保洁实现横向到边、纵向到底。各居民楼的楼道、地下室通道都要纳入保洁范围,实现城区保洁无盲区。对城中村、居民区和城乡结合部的环境卫生要经常性地进行整治,消灭县城卫生死角。要认真落实“门前三包”责任制,确保各类场所室内外环境卫生整洁。重点抓好清理整顿。要全面清理城区内各类违章搭建物和巷道、楼院内乱堆乱放、乱贴乱画现象;对主次干道、居民小区、城中村可视范围内有碍观瞻的墙体要适当进行粉刷;对交通护栏要进行经常性清洗,确保整洁完好。对各类招牌、广告牌、遮阳篷等要进行全面整顿清理,规范管理,提高美感。重点抓好建筑施工场地管理。住建、城管等有关部门要对建筑施工单位存在卫生措施不到位问题进行严肃治理,做到围挡作业,实现建筑垃圾日产日清。要严禁车辆带泥上道,对所有运输车辆要定期清洗,确保清洁上路、封闭运输;对违规作业的施工队、违规运行的车辆,要依法从重处罚。重点抓好城区道路交通秩序管理。交警、城管、运管等部门要严肃查处超限超载、大车进城、车辆漏撒、乱闯红灯、乱停乱放以及酒后驾驶、超速行驶等违法违章行为;要进一步完善交通标识和交通设施,确保交通畅通有序。重点抓好市场建设管理。工商、街道、城管、市场等部门要加强农贸、集贸市场和临街门店的管理,坚决取缔无照经营、违章经营和流动经营,市场内要做到分行划市,秩序规范,市场内垃圾要随产随清,卫生要时刻保持清洁达标。重点抓好“五小”行业管理。卫生、工商、公安、质监、食药监等部门要不定期地开展联合整治行动,进一步规范全县“五小”行业管理,不断提高整体管理水平。

   三要大力推进环境保护。要加强生产性、生活性污染治理,建立烟尘控制和噪声控制区。要严控污染排放,由环保局负责,加强环保监测监控,督促所有工业企业按照规定要求安装或完善环保设施,同时对新办企业严格进行环保评估,确保其实现达标排放。要下力量抓好除“四害”工作,加强灭除“鼠、蚊、蝇、蟑”工作,按照“属地管理”的原则,建立健全工作制度和服务机制,全面推行专业杀灭与群众杀灭相结合、集中杀灭与日常杀灭相结合、药物杀灭与环境防治相结合的机制,做到广泛动员,全民参与,确保“四害”密度长年控制在国家规定标准以内。

  四要努力提高市民文明素质。要深入开展健康教育和社会公德教育,不断提高居民的道德素质和法律意识,养成良好的卫生习惯,树立健康、科学、文明的生活方式,提高健康水平。要按照要求,做好医院、车站、学校、会议室等公共场所禁烟工作。县报社、电台、电视台要充分发挥媒体扩大效应,引导广大居民养成文明时尚的生活习惯。县教育局要抓好各中小学校的健康教育工作,通过组织开展丰富多彩的活动,引导带动更多的人参与其中,确保健康教育效果。街道要抓好社区及城中村居民的健康教育培训工作,切实提高广大居民的健康知识知晓率和健康行为形成率。各党政机关、群团组织、企事业单位要抓好本部门、本系统干部职工的健康教育工作,全面提高干部职工的文明、卫生程度,发挥好广大干部职工的示范引导作用。

  五要积极开展食品卫生监督和传染病防治工作。要加大《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》的宣传贯彻力度,加强对食品、饮食和娱乐行业的指导、管理、监督,实现卫生许可证持证率、从业人员健康证持证率、食品抽检合格率、抽检餐具消毒合格率、饮用水各项指标检测总合格率达到规定标准。深入开展《传染病防治法》和预防传染病知识的宣传教育活动,加强结核病、乙肝、狂犬病等传染病和流感等呼吸道传染病的预防控制,有效控制疫情传播和疾病发生。

  这里特别强调一点,当前处于冬春交替时节,去年一冬整体来说属于暖冬,而且基本上一冬无雪,是各类流行性传染病高发时期,卫生防疫部门一定要高度警惕,采取有效措施做好防疫知识宣传和具体防疫工作,这既是卫生城复检的需要,更是保护广大人民群众身体健康、维护社会稳定的需要。

  (三)关于城乡环境综合整治工作

  抓好城乡环境综合整治是省市部署的一项重要工作,也是建设美丽喀左、改善城乡群众生产生活条件的客观需要。现在,省、市高度重视此项工作,予以大力推进,各地都在努力。对于我们来讲,更要在原有基础上再有新的提高、再有新的突破,保持领先地位不能丢。特别是对于农村、对于各乡镇来讲,既是工作的重点,也是难点,一定要引起高度重视,将此项工作切实抓紧抓好。

  一要明确具体整治任务。我们今年要在各乡镇街、管理区、园区继续实施“六化五个一”基础设施建设工程,在行政村实施“五三一”工程。重点对各乡镇及44个行政村进行环境治理,并对2013年完成治理的4个乡镇、46个行政村进行长期巩固治理。这些乡镇、村承担着重要任务,一定要按时限、高质量地完成。有关部门要突出城乡结合部、小街小巷、居民小区、道路边沟、河流两岸、主干道两侧村庄、乡镇村所在地等重点部位,指导各乡镇制定环境整治方案并认真组织实施。近期,要结合“爱国卫生清洁月”活动,在全县范围内全面开展一次城乡环境大整治行动,在此基础上形成常态机制,也为迎接国家卫生县城复审工作奠定良好的基础。

  二要统筹各方资源。要把农村环境整治与与生态县建设、社会主义新农村建设、优美生态村建设、农村“一事一议”工程、文明及卫生乡村创建、农村危房改造和移民、农村改厕及小城镇“六化五个一”基础设施建设结合起来,形成城乡共管、城乡共建格局,集中力量打造一批集精神文明、物质文明、生态文明于一体的高标准社会主义新农村,取得各项工作相互支撑、相互促进、共同发展的良好效果。

  三要强化各项保障措施。抓好城乡环境综合整治工作,资金保障是关键。从今年开始,县财政将进一步加大对农村环境整治工作的投入,每年对各乡镇补贴5万元的环境治理资金。各乡镇也要将农村环境治理经费纳入本级财政预算,加大投入力度,为做好此项工作提供基本保证。同时,各包村单位要真正负起责任,随时帮助协调解决问题;两个督查组要真正履行督查职责,确保督查效果。有关部门和乡镇要做好群众的组织发动工作,新闻媒体要加大宣传力度,使环境整治工作深入人心,形成人人参与、全民参战的良好氛围。同志们,能否成功创成全国文明县城、保住国家卫生县城、确保农村环境整治工作成效,关乎到喀左的对外形象,也是对我们全县各级各部门及广大机关干部执政能力的一次集中检阅,大家使命光荣,任务艰巨。让我们迅速行动起来,采取扎实有效措施,坚决打好这场硬仗。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神