今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 职业道德 >> 新闻正文

庞柏伦帮扶返乡青年科技致富创佳绩
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  庞柏伦同志是喀左县冶金铸造工业园区公营子村离任老干部、老党员,今年71岁。自2007年担任村关工委常务副主任以来,他忠诚于党的关心下一代工作,刻苦学习政治理论和关心下一代工作业务知识,不断提高政治素质和工作能力,认真贯彻落实党的关下一代工作方针、基本原则和相关文件,组织和带领全村(五老)人员在关心下一代工作中充分发挥余热,展现(五老)风采,努力为青少年办好事,做实事,解难事,开创了全新的工作局面,得到了村党组织的好评和广大青少年的信赖。

  2013年,在关工委组织开展的“讲政治,育新人,学科技,奔小康”活动中,他按照上级关工委组织的要求和部署,大力加强(五老)帮扶团组织建设,积极组织、动员(五老)人员,帮扶返乡青年学科技,上项目,创业致富,并做到以身作则,率先垂范。他主动把本村返乡青年张宏生作为帮扶对象,引导动员张宏生学习农村实用科学和蔬菜保护地生产技术,把发展蔬菜保护地作为创业致富项目,于5月份动工建设了一栋150米长的高标准日光温室, 8月份开始投入生产。在建棚和生产栽培管理中,庞柏伦积极协调联系园区蔬菜技术服务站科技人员对张宏生提供全程的技术跟踪服务。在建棚标准上采用高举架、大跨度、钢筋骨架;在栽培管理中,采用软管滴灌、滑轮放风、卷帘机撩放帘、黄板诱虫、配方施肥,引进新品种等系列新技术,从而,实现了高产高效。张洪生秋茬番茄卖了4万元,春茬豆角卖了4.5万元,一年两茬收入8.5万元。收到了当年建棚,当年生产,当年建效的最佳帮扶成果。

  2014年,庞柏伦在认真巩固提高张洪生科技致富成果的基础上,进行了新一轮的帮扶,又主动帮扶本村5组单身青年徐海民。徐海民是一位最近遇到不幸的青年,妻子患病于去年离开了人世,徐海民悲痛欲绝,庞柏伦主动接近他,做思想工作安慰劝服她,鼓励他只要坚定信心,勇于面对现实,上一个好的致富项目,改变了自己的经济条件,再说个人,成个家不是什么难事,他的话深深地打动了徐海民,使徐海民重新建立起生活的信心和勇气,立志建大棚,科技致富。在庞柏伦的启发开导下,徐海民于今年四月份开始动工,建设了一栋100延长米的温室大棚。目前,徐海民大棚的墙体建设、棚体建设和棚内土地平整工作已基本完工,并在园区蔬菜技术服务站预订了戴维森新品种番茄秧苗,8月1日将开始栽植生产。现在,徐海民干劲十足,信心百倍他打算用滚雪球的方式,再建两栋大棚,在科技致富上做出个样子,当一名合格的社会主义新型农民。(县冶金铸造工业园区 杜文生)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神