今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 家庭美德 >> 新闻正文

患难见真情
——健康社区十一组刘万才事迹
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  刘万财,男,汉族。1954年4月生。妻子李兴荣也是同年生,是喀左县大城子街道办健康社区十一组居民。

  “我们已经结婚32年了!年轻时,她照顾我和这个家,现在她生病了老了,我不吃不喝也得照顾好她……”看着刘万财脸上的坚毅,想到这6000多个日夜的辛酸。对他,对这个家庭-------肃然起敬。

  刘万财的妻子李兴荣1996年患上了脑血栓,全身瘫痪已有18年之久。由于他对妻子的精心照顾,还得兼顾管理儿子的生活、学习,耳濡目染的儿子也特别懂事、勤奋,考上了天津大学,且硕博连读。对妻子的耐心照顾,对孩子的生活、学费的忙碌。老刘从未说过半个苦字。下岗后,一家的经济来源也仅仅只是妻子不足千元的退休金,为了给老伴看病,为了让孩子一心从学,他戒烟戒酒,一件黄上衣穿了10多年,把从衣角牙缝里省出来的钱全部用在照顾老伴补贴孩子生活上面。

  他们是出生在同一村子里的一对恋人。本着男顾事业女顾家的想法,一同来到了城里闯荡。由于没有房子,两人住在亲戚家。辛苦打拼了2年,刘万财凭着一手过硬的木工活,在县木器厂找到了工作。1985年在亲戚、工友的帮助下,在老城街找了一所住房。小房只有不到二十平方米,只有一个屋,锅台连着炕。简单的婚礼仪式,买了几个饭碗、一个小锅、半斤瓜子和烟,就这样结婚了。

  婚后他们有了爱情的结晶。妻子在家照顾孩子,刘万才在工厂辛苦工作。虽然那时工资少,每月只有几十元钱,可是夫妻两人心心相印,日子过得虽然很清苦,但也很甜蜜。而单位更是考虑到二人住房问题,在职工家属院为他们盖了一所新房。喜迁新居,10余载的岁月,看着儿子一天天长大,正值夫妻二人对今后的生活满怀希望的时候,病魔却无情的打破了一切的憧憬。

  1996年的那个夏天,当忙了一天的刘万才拖着疲惫的身子回到家时,看到侧躺在地上的妻子。老刘心急如焚的背着她赶往了医院。得知妻子的病情后,呆滞的目光显的有些涣散,但悲切的内心中却暗暗坚定着:一日夫妻百日恩,我要照顾她一辈子。一年后,平房拆迁,在简要的签字同意书上,刘万才申请的是面积最小的一户。为的只是节省下钱照顾家人。妻子李兴荣的床单、被褥一直是干干净净,没有一点难闻的气味。而妻子“吃饭”的难题,每次刘万才都是用准备好的粥、玉米糊之类流食、用玻璃管一口一口的喂送到妻子的口中;而且李兴荣无法坚持超过10分钟的斜靠床沿进食,只能少食多餐,刘万才每天给妻子喂服至少3次;为了让妻子更好地消化食物,每次喂服用餐过程是:先扶起斜靠床头喂服用餐,后再扶妻子躺回床上,一段时间再扶起过消食。再加上每天帮助妻子排便、洗澡擦身,仅给妻子翻身、扶起这个动作一天之内少则10次,18年,60000多次。

  花甲之年的老刘话不多,看着他料理妻子忙碌而熟练的身影,让我们看到的是他朴实中的美。这么多年来没有怨言的、面带微笑悉心地服侍。这恐怕不是每个人都可以做到的。患难见真情,刘万才用自己最真实的行动让人们得以见证。

  “这么多年来,在政府和好心人的帮助下。总算都是挺过去了,现在儿子上学的费用基本都能够自理了”。40余平米屋子,大大小小十多块洗净的尿布晾晒在两根绳上。“感谢好心人、感谢社会、感谢共产党”。轻抚着妻子那日渐容光的脸,老刘说出了三个感谢,深情的眼中早已满含泪花。没有什么豪言壮语,更没有什么惊天动地的壮举,有的只是默默得付出。光阴荏冉,在温暖的关怀与呵护中,妻子的病情也许依旧不易好转,但丈夫的爱却早已超然升华。刘万才,让天下所有的妻子收获慰藉。(大城子街道健康社区侯杰)

  图片来自互联网

 
 

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神