今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 家庭美德 >> 新闻正文

孝敬公婆的好儿媳——周淑霞
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  周淑霞是健康社区五组居民,入党积极分子。1997年下岗后,她一直在家担负起照顾老人的重担,孝敬公婆,为家庭尽心尽力操劳,赢得了左邻右舍、亲朋好友的众口称赞。

  周淑霞的丈夫是下岗职工,现在打零工。两个女儿都在外地上大学。她的婆婆自2003年中风小脑萎缩后,生活完全不能自理。照顾公公婆婆的担子就都落在周淑霞的肩上。由于老人身体不好,需要营养,周淑霞就经常买些营养品给老人吃。婆婆患病吃饭得吃软的、烂的、稀的,每顿饭都得变着花样给婆婆另做,每次吃饭都要把老人扶起来,嚼着喂老人吃饭,一顿饭得吃一个小时。夏天天气热周淑霞就和爱人经常把老人抬到外面去乘凉,呼吸新鲜空气,陪老人散心。三伏天里,老人因为天气太热睡不着,她就为老人打扇,直到老人入睡。冬天,阳光充足时把老人抬到院子中晒太阳。为了不让婆婆受凉,周淑霞就把炕烧的热乎的,屋子弄得暖暖乎乎,每晚还坚持为老人用热水洗脚,并按摩身体,保持老人的血脉通畅,不生褥疮。婆婆有时感冒了,她及时买药找大夫打点滴,因婆婆心脏不好,每次打点滴都需要四五个小时,她都耐心看护。为了消除老人的寂寞,特意把电视放在炕上让老人看着方便。因患病太重,婆婆的大便干燥排不出来,用什么药也不管用,周淑霞就一点点地往外拔拉。婆婆的病一天天加重,后来连汤水都不能下咽,疼痛难忍,只好打止痛针挺着,每隔两个小时就打一次针,总是请大夫不方便,周淑霞丈夫就自己学着打针,后来因医治无效,老人在去年去世了。

  婆婆去世之后,本以为能轻松一些了,可天有不测风云,公公又得了脑血栓病,卧床不起,生活不能自理,不能说话。为了不让老人生褥疮,周淑霞每天都坚持给老人勤擦身、勤换衣。她不分昼夜精心护理公公,老人大小便失禁,她不嫌脏、累,端屎倒尿,尽心照顾,每天坚持数次翻身擦洗,喂吃喂药……忙得连喘息的机会都没有。听说吃中药效果好,周淑霞就天天给老人熬中药,再一点点喂下。老人每天只吃一点汤水的饮食,周淑霞不怕麻烦,买来鲜豆皮给老人增加营养,蒸鸡蛋糕喂给老人。每次都是给老人喂完饭自己再吃。

  周淑霞为了照顾老人,付出了辛勤的劳动和汗水,但她毫无怨言,一心放在老人身上。她自己身体也不是太好,有风湿病,天气不好时,腰腿疼痛。但她从不把自己的病痛放到心上,一门心思照顾老人,从不让老人受委屈。邻里们夸赞她,她却淡淡地说:“这是我应尽的义务,只要老人在一天,我就要尽我的力量,伺候好每一天,让老人晚年幸福快乐。”(大城子街道健康社区)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神