今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 家庭美德 >> 新闻正文

在和谐中为党旗增光
——记健康社区共产党员方丽艳家庭的先进事迹
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  健康社区十三组暨气功医院南平房区党支部有这样一个家庭,她们夫妻恩爱、相濡以沫;她们尊老爱幼、热心助人;她们礼让邻里、团结互助;她们教子有方,精心培养下一代。她们是平凡的,但她们却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱。她们就是喀左县第二小学退休校长共产党员方丽艳和工商管理所所长刘凤山一家。

  一、志同道合,家庭和睦 平安和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。方丽艳,58岁,中共党员,大学毕业后,就当了一名光荣的人民教师,她热爱教师工作,在教育战线工作了三十多年,一直以党员的标准严格要求自己,曾多次当选省、市、县“优秀教育工作者”,多次获得各级工会积极分子、“三八”红旗手、“巾帼明星”“优秀共产党员”“计划生育先进工作者”等光荣称号。丈夫刘凤山,57岁,任工商管理所所长,曾获多次获得过工商行政管理局先进工作者称号。方丽艳夫妻结婚已近三十余年,两人互相尊重,工作中相互支持,取长补短,在生活上关心对方,遇到困惑相互开导,彼此间的共同观点是先做人后做官,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持做人的最基本的原则,摆正自己的位置,家庭事业两不误。有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,能够理智地解决工作中、生活上的各种问题。

  二、爱家敬业,比翼齐飞 方丽艳在学校担当领导职务期间,工作认真负责、踏实严谨的工作作风在学校是出了名的。她身兼校长和计生协会会长,负责全校的各种事务,事无巨细,无一差错。就连每学期的期初检查,期中督导,期末考试、总结,她也总把日程安排得稳稳当当的,较好地完成了本职岗位的各项工作任务,得到领导和同事的肯定,多次受到上级领导的赞扬。退休后,她积极参加社区的文艺演出,擅长舞蹈的方丽艳是演出队的台柱子,积极组织编舞,排练,参加各种演出活动。

  丈夫刘凤山20多年来,先后作过市场管理员、车辆所所长和工商所长,无论在哪个工作岗位上,他都始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,以党员的先锋模范作用来影响和带领工商所的同志认真履行职责,他时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,吃苦在前、乐于奉献。在业户和主办单位遇到困难时,他都主动上前,尽力帮助解决。

  三、尊老教子,关爱社会

  孝敬父母是每个人的责任和义务。老人辛苦一生,晚年理应享受生活。方丽艳和丈夫经常去老人那里问寒问暖,帮忙做一些家务,节假日陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,用不同的途径、不同的方法孝敬老人,增加了与老人的感情。老人也理解她们工作忙,也用不同的方式支持她们的工作。父母是孩子最好的老师,她们十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,注重对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人,学会做事,父母言谈举止对孩子产生很大影响。教他们学会倾听,关注他人的感受,锻炼孩子们思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教育孩子做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。女儿、儿子现在都非常优秀,儿子远渡重洋,在日本留学。女儿能歌善舞,考入大学后进入朝阳市文工团工作。 方丽艳家庭积极协助参与社区创建文明家庭活动,同时家庭成员尊老爱幼,男女平等、夫妻和睦,勤俭持家、热心公益、捐款捐物,为楼道树立了榜样。她们还尽力帮助别人,学生家庭有困难的,她资助过,替学生交过学费,即使退休后她也多次为贫困学生捐款。邻居哪家有困难她都满腔热情,慷慨相助;哪家产生矛盾、她都主动调解,化干戈为玉帛,在暑寒假期间义务对未成年人加强法制宣传教育,通过开展形式多样的活动,调动青少年学法、用法、知法的积极性,逐步提高学生的法制素质。利用休息日,组织楼道各家庭成员参加融知识性、趣味性于一体文体节目,引导邻里革除陋习,开展平安和谐邻里活动、美化家园、洁净家庭活动、倡导节约型家庭、绿色环保家庭活动。为此她家也于2009年被县妇联评为平安和谐家庭。

  方丽艳家庭待人热心、乐于助人、家庭和睦,思想上一直同党中央保持一致,始终用党员的标准要求自己。我们的社会提倡构建和谐社会,正是我们每一个家庭额和谐,才会有我们社会的和谐,方丽艳就是用自己的行动,努力构建着社会的和谐、家庭的和谐。(大城子街道办事处    刘清珍)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神