今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 家庭美德 >> 新闻正文

传承中华美德,做文明礼仪表率——袁静
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  中国素以文明古国、礼仪之邦著称于世,礼仪底蕴浓厚,对孩子的教育有着得天独厚的条件。然而,在这个处处充塞着文明礼仪的大环境中,我们经常会看到一些不良行为:公共场所大声喧哗、随手乱扔废弃物、买东西交款不排队、上公共汽车乱挤等。这些行为与文明社会的精神风貌相距千里,但如果是发生在孩子身上,根子就得从父母这里寻起。父母是孩子的第一任老师,孩子与父母接触的时间最长,父母的一言一行,对孩子有着潜移默化的影响。

  袁静,于1995年参加工作,中共党员,现在龙山社区担任第一居民组组长,她工作中勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨;在生活中,她勤俭持家、相夫教子,是一位好妻子好母亲。

  作为孩子的母亲,她经常提醒自己:传承中华美德,做文明礼仪表率。在日常生活中,与孩子的爸爸共同自觉塑造文明礼貌的家庭,身体力行的教育孩子从小将理解、懂礼貌,遵守文明的行为规范,以庄严大方的仪表,和蔼可亲的仪容,彬彬有礼的语言给孩子做出了示范,树立了榜样。

  俗话说:没有规矩,不成方圆。为了把孩子培养成为懂规矩之人,她从最简单的站立坐姿、走路、说话教起,订立一些规矩,告诉她什么是好的行为,什么是不好的行为,经常提醒她该怎样做,不该怎样做。从不打骂孩子,不给孩子施加压力,用爱心塑造孩子言行举止的每个细小方面,在一点一滴的积累中,使孩子慢慢领会自己的社会角色,逐步建立良好的行为和道德情感。

  引导孩子体会阅读的乐趣。要学好语文,就要多阅读。不管是什么样的书,只要孩子喜欢,总是鼓励她去接触。平时在家,也是孩子做作业她在一边看书。睡觉前,娘俩也会看一会儿书。因为随着孩子阅读能力的提高,每看一次都会有新的发现,从中,更能体会到书的魅力。她觉得,现在学校要求孩子每天读一篇文章的要求就很好。读书不仅培养了孩子的阅读能力,对于孩子的交际能力也是一种提高。尽管才是高一的学生,已经在各种刊物上发表了多篇文章。

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。袁静和丈夫从事不同性质的工作,但夫妻俩对事业和生活积极向上的追求是相同的。夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。尽管工作繁重,但她俩能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能共同承担家务劳动,她俩结婚二十多年来,一直是边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担,因此从没吵过架。

  因为赡养父母是我们的义务和责任。袁静平时经常边做家务边与公公聊天、沟通感情。从不同途径、用不同方法孝敬他,经常和他一起出外活动、买可口的食物等。公公年老多病,袁静从不嫌弃他。一发现他身体不舒服,就马上送他去看病,端茶送药,精心照料。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使家人感情融洽,家庭和睦、快乐。

  一家三口人,没有一人说一句脏话、粗话。夫妻之间、父女之间、母女之间只有互敬互爱的叮咛,推心置腹的商量,从没有一般人家常见的高声大气的叱责、粗鲁放肆的谩骂。即使孩子不听话,或者做错了事,也只有轻言细语的责备,谆谆恳切的教诲。

  勤俭是中华民族的传统美德之一,袁静夫妇能吃苦耐劳,勤俭工作,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,一钉一铆,一草一木,都合理使用,把钱花在刀刃上。能搞好个人、家庭和工作场所卫生及绿化工作。家庭环境清洁,礼貌待人,养成了良好的文明习惯,邻里之间互相帮助,互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益。为保护环境他们家庭力行低碳生活:手洗服装,使用无磷洗衣粉;选用节能电器,随手关灯、空调;出行选择自行车、公交车或步行,减少出租车、私家车;分类投放垃圾,废物转化资源等等。为孩子树立了良好的榜样。

  十多年来,袁静与丈夫相敬、相爱;对女儿言传身教。她是一个极其平凡的女人,为家庭的每一位成员默默地奉献着,用自己的方式精心营造着这个家庭的和谐美好。(大城子街道龙山社区)

  小编:平凡中的不平凡,正是依靠千千万万个这样平凡普通、和谐美好的家庭才能使我们中华民族的传统美德源远流长。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神