今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 文明喀左 >> 职业道德 >> 新闻正文

发挥余热 乐于奉献
——大城子街道蔡振瑛同志先进事迹
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2014-08-14 11:01 【字体:

  蔡振瑛同志是昌盛社区一名退休的普通共产党员,退休后他仍然发挥余热,社区的各项活动他都积极参加,任劳任怨,得到了居民的拥护。他本人多次被社区评为优秀共产党与和先进工作者,2011年被评为喀左县第三届“文明市民标兵”。

  一、积极宣传党的方针政策,发挥党员带头作用。

  开展“创先争优”活动以来,他能积极宣传党的各项工作,发挥党员的先锋模范作用。积极参加社区党总支和凌河家园党支部的各项活动。在学习科学发展观以及看党员远程教育活动中,能带头学习、带头宣传、带头落实,在学习过程中认真做笔记,写心得体会,从中受到教育很深,深切感到自己是一名共产党员,人虽然从单位退休了,离开了工作岗位,但共产党员的本色不能退,始终听党的话、跟党走,以一个共产党员得标准严格要求自己,发挥自己的余热,做一名合格的共产党员。他时刻不忘党的宗旨,“全心全意为人民服务”默默的奉献。随着经济社会的不断发展,新时代的主题与精神也在不断的变化,他在这变化的大潮中,时刻弘扬雷锋精神,向雷锋的传人-----郭明义学习。

  二、为居民服务,关心青少年

  在全党都在开展“创先争优”活动,在日常生活工作中,他始终保持一颗服务于居民和回报社会的精神。从他身边的小事做起。在2010年7月的一天,他在乌兰山公园游玩时发现几个小青年在打骂一个人,这个人已没有反抗的机会,一看要闹出事来,他马上打了“110”报警,几分钟后警察来了,解决了问题,避免了严重后果的发生。同年冬天,在凌河家园小区5号楼7单元一户居民给太阳能上水时忘了关闭,时间长了水从楼顶上流下来,冻成一个很大的冰柱子,地面上和楼口也都积了一层厚厚的冰,给居民出行带来了很大的困难,他发现后找到物业人员给予及时的处理,受到了居民的好评。在2011年5月的一天早晨他在南大桥北侧散步时发现人工湖沿上面铁链上“水深危险”的警示牌掉了两个,他就回家取来铁丝和钳子重新给拧上。还有一次他在晨练时到公厕去方便,发现男厕所小便池堵上了,脏水外流,地面上到处都是脏水,他看到后及时到外边找一个树枝给疏通开了,脏水流下去了,给上公厕的人创造了方便。在2011年“六一”儿童节那天下午,他在“乌兰山”电视塔前面凉亭上休息时,发现一件校外和一个跳绳,拾起来一看校服上印着四小学的字,他拿着校服和跳绳在山上大声喊,哪个小学生丢了衣服,喊了一会也没人答话,后来他决心在原地等候,过了有半个小时的时间后,有一个小学生上来找衣服,他当面还给他,小孩高兴地说谢谢爷爷。

  在2011年他主动参加社区志愿者服务队活动,报名参加青少年帮扶救助队,他给小饭桌的贫困学生捐款、献爱心。当腾龙物业反映周围小饭桌的孩子们破坏公厕实施时,他和腾龙党支部数书记丛日清到物业进行调研,并向社区写出了调研报告,提出了解决的建议。

  同时他搜集材料备课给小饭桌的孩子们讲课,对孩子进行爱国主义教育和法制教育,让孩子们从小树立良好的社会公德。

  当他发现凌河家园浴池外边很脏,到处是废弃的垃圾,他就主动向浴池烧锅炉的师傅借铁锨和推车清理这些垃圾。他还主动清理本楼道的垃圾和二楼水池的脏水、堵塞垃圾,而且不止一次的清理。

  三、用爱心和责任心为居民办实事

  在凌河家园小区一号单元有一户居民叫张富华。家庭生活十分困难,原因是他丈夫去世,本人又无工作,大女儿患有精神病,二女儿在大学读书,家里无有经济来源,靠她打工每月挣900元用于生活费用。凌河党支部发现这个问题后,他们支部的三个人积极主动想办法号召小区,居民献爱心捐款,他们三个人拿着捐款箱在小区商业网点挨门挨户的走访号召捐款。经过三天的努力共筹集捐款二千伍佰余元。在他们的影响下还有一位不愿暴漏姓名的共产党员主动为她家捐款100元,另外还承担她二女儿上大学的费用。他主动和社区书记到县民政局找分管低保的领导做工作给她协调解决低保的问题。

  蔡振瑛同志做的都是平凡点滴小事,但却给他人解决了困难,破解了难题,让雷锋和郭明义的精神得到了传承和发扬,也使他自己的晚年生活更有意义,让人生无悔。(大城子街道昌盛社区)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神