今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 喀左新闻网 >> 新闻中心 >> 部门新闻 >> 新闻正文

我县多措并举保护森林资源
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期: 2016-08-26 09:02 【字体:

  近年来,我县采取有效措施保护好森林资源。

  进一步规范森林资源管理,严格实行限额采伐。我县遵循“依法、精简、高效”的原则,林业窗口行政审批项目由原来的18项清理为14项,前置要件由原来的52个清理到25个。严格控制林木采伐,五年完成采伐总蓄积6.5万立方米,完成23万亩中央补贴森林抚育任务。

  做好集体林权制度改革工作。我县严格按照省里提出的十步流程进行林改和林权证发放工作,全面完成了集体林权制度改革和林权证发放工作。

  抓好防火防虫工作,维护林业生态安全。我县认真落实以行政首长负责制为核心的森林防火岗位责任制,形成县对乡、乡对村、村对组、组对山头的纵向到底、横向到边的岗位责任体系。全县先后组建了7支专业扑火队,23支半专业扑火队,2支扑火突击队,大大提高了防控能力。实施计划清除、计划烧除等森林火灾预防技术措施取得良好的效果。“十二五”期间全县防治森林病虫害69万亩,森林病虫害防治率达到95%以上,有效控制了我县林业有害生物严重发生的局面。

  加强公益林管理和封山禁牧工作。我县按照《朝阳市生态公益林管护提质增效、重点管护、动态监管实施方案》的要求,对护林员进行护林防火、病虫害防治、封山禁牧等业务培训,培训合格后签订协议,做到持证上岗。在做好常规封山禁牧工作的同时,我县组织由森林公安局、稽查大队、封山禁牧大队组成的联合检查组对重点地段进行检查和暗访,有效地打击了违规放牧行为,收到了良好的效果。(闫淑兰)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神