今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  工业新闻 >> 新闻正文

这个零件由来已久,却是鼠标上最容易被忽略的部分
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2016-10-18 14:56 【字体:

  自打乔布斯在苹果电脑上推广鼠标后,用户体验极佳的鼠标已经不知不觉地在PC领域活跃了几十年。哪怕是触控板的横空出世以及触摸屏幕大行其道的当下,鼠标的地位依旧牢固,仿佛只要PC还在,这个控制鼠标指指点点的小玩意就会一直坚挺。

  目前由于电竞大潮推动,近几年鼠标发展十分迅速,竞争激烈的环境让更多新鲜的元素得以注入到鼠标上并被推广开来。如今带RGB背光、可编程按键、高性能光学引擎的鼠标已经比比皆是,但有一个零件,从鼠标诞生至今已经被使用,却往往被使用者忽略,那就是鼠标脚垫,今天咱们就来好好谈谈它的发展历程。

  最初的鼠标脚垫据传由塑料材料做成,寿命短、易磨损,用久之后鼠标低下的四个脚垫就会出现高度不统一的情况,用着会变得十分难受。

  那时候对鼠标要求较高的玩家有一个特殊的保养办法,那就是在鼠标脚垫上贴上“玻铝胶贴”,嗯,小伙伴们能将这个简单理解为创可贴。这种材质贴在脚垫上能为鼠标提供更顺滑的体验,是当时不少职业电竞选手的标配。不过玻铝胶贴存在一个致命缺点,那就是厚度较薄,每进行完一次比赛往往都要更换一次,如今看来这种做法简直反人类呢。

  后来用于替代塑料脚垫的理想材质终于被人发现,那就是Teflon材质,中文名叫普遍叫作特氟龙。特氟龙是一种非常稳定的高分子材料,拥有耐磨、顺滑、耐高温、不粘、易清洁的特性,这些属性都对鼠标十分有用。

  因此,目前市面上大部分高端游戏鼠标均采用特氟龙材料脚垫,诸如雷蛇的响尾蛇、罗技G403、赛睿Rival700等。可以说,特氟龙材料是过去最理想的脚垫材料。

  但特氟龙脚垫归根结底还是高分子材料,虽然耐磨,但高强度使用过后依旧会被磨损,磨损过后的脚垫依旧会对体验有极大影响。因此现在的主流游戏鼠标均在脚垫处加入缺口设计,为的是方便玩家自行更换鼠标脚垫。

  不过更换脚垫也是一个技术活,一般玩家可不喜欢整天将脚垫换着玩。紧接着金属脚垫也就应运而生了,金属材质脚垫拥有跟特氟龙一样的润滑特性,但耐久度对比高分子材料制成的特氟龙有过之而无不及。

  目前不少国产厂商已经开始跟进金属脚垫,但碍于金属成本,这些使用金属脚垫的鼠标售价均比较贵,近日富勒推出了最新游戏鼠标G91,它将金属脚垫引入百元级电竞鼠行列,目前来说性价比十足。

  从塑料到特氟龙再到金属,鼠标脚垫的发展从未停止过,可见脚垫对于鼠标整体体验的重要性。同时它也是鼠标上最容易被忽略的部分,下次当我们选购鼠标的时候,不要忘记脚垫这一微小而关键因素喔。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神