今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左县做足“三字功”助推企业党建与经济发展互利双赢
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2016-11-08 09:54 【字体:

  近年来,喀左县坚持把加强非公有制经济组织党建工作作为深化基层组织建设的重要抓手,苦练“三字功”,帮助企业“强”党建,“助”发展,“解”难题,实现企业党建与经济发展互利双赢。

  立足“强”基固本,推动党建上水平。该县针对全县非公有制企业党建工作水平偏弱的问题,县委制定了“党员领导干部深入企业联系点”制度,通过领导包扶企业,积极推动非公党建有效开展。一是加强队伍建设,鼓励企业积极做好党员“双培双带”工作,抓好党组织书记和党务工作者的教育培训,年初以来共组织非公企业党组织书记培训2次,培训人数达120人次。二是落实载体,深入开展“双强六好”“亮身份、践承诺、固堡垒、当先锋”等活动,充分发挥企业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,用先进典型树立标杆,传播正能量。三是落实保障机制,按照市委要求,将企业职工年薪总额的1%列入党组织活动经费,强化党员活动场所功能建设,帮助企业建立党组织活动场所15个,协调30家企业落实党建工作经费,确保党组织活动“有地开展、有钱保障”。四是派驻党建指导,对不具备建立党组织的企业,全覆盖选派了党建指导员,帮助企业做好发展党员、开展活动、建立党组织等工作,共发展党员39名,新建企业党组织1个,有效提升了企业党建工作水平。

  围绕经营管理,打破瓶颈助发展。在深入开展调查研究的基础上,各级党员领导干部针对企业面临的各种困难,积极为企业建言献策,通过沟通协调县人社局、人才中心、金融机构、国土资源局等部门单位,有效对接各类社会资源,为企业提供用工、占地、产销、融资、供电排水等业务咨询和办理,帮助解决技术难题。一年来,全县县乡两级党员领导干部帮助30家企业协调解决融资贷款问题,为19个科技创新项目提供支持,引进企业人才23人,为企业招工356人,解决企业涉法难题11个。

  实现权益保障,心系职工解难题。活动中,各级领导干部亲临车间一线、项目现场,与广大职工群众面对面交流谈心,广泛听取意见建议。对于职工提出的问题,能当场解决的马上解决,无法马上解决的,通过约谈企业负责人,主动联系相关单位,将问题落实到具体部门和具体责任人,及时为职工群众排忧解难、解决问题。一年来,各级领导干部共走访困难群众137人,为178名职工群众解决“五险一金”81.5万元,帮助740名职工群众追讨欠薪410万元,实现19家企业建立了正常的工资增长机制。(孙新)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神