今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左县筑巢引凤纳贤才投身县域经济发展
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2016-11-28 14:37 【字体:

  近年来,喀左县委坚持“党管人才”原则,树立科学人才观、用人观,积极采取多种措施,努力构建人才引入培养使用的科学体系,为全县经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持。

  牵头抓总,发挥党委领导核心作用。喀左县委高度重视人才队伍建设工作,将做好人才工作摆上重要突出位置,围绕“党管人才”原则,相继出台了《关于进一步加强党管人才工作的意见》《关于实施人才强县战略进一步加强人才工作的意见》《关于加强创新型人才队伍建设的若干意见实施细则》等文件,为全县人才工作提出要求,指明方向。成立了以县委副书记为组长、常务副县长、组织部长为副组长的人才工作领导小组,小组办公室设在组织部,由一名副部长负责日常工作。实行人才工作联席会议制度,明确领导小组15个成员单位的工作职责,形成了党委(党组)主抓、各部门分工负责的人才工作格局。同时,该县还采取“外树形象、内强素质”策略,进一步吸引各类人才到喀左投资兴业。围绕产业优势吸引人才,重点抓好冶金铸锻、紫陶建材等产业集群。对于到该县投资创业的优秀人才,在用地、贷款、住房、子女就业、职称评定等方面给予政策倾斜,特别优秀的给予政府特殊津贴。近年来,借助县域紫砂资源优势和浓厚的紫砂文化底蕴,共吸引75名宜兴紫砂大师到喀左创业,极大地带动了全县紫砂产业的快步发展。

  激发活力,创新人才管理使用机制。不限户籍,打破地域观念。结合承接京津冀地区项目企业,县委专门建立了京津冀地区域外人才信息库,积极联系域外优秀人才,目前入库人员已达1700多人。人岗相适,改善队伍结构。结合乡镇党委换届和“五个一”工程园景区干部配备,注重选拔能力强、学历高的年轻干部充实到基层一线历练,2015年以来,累计选拔60多名副科级年轻干部充实到乡镇党委班子和园景区工作。注重培训,提升能力素质。县委党校、劳动就业、职业中专等部门围绕党政领导干部、中青年后备干部和社会人才等资源,每年开展各类人才培训4000多人次。校企对接,增强企业活力。积极邀请沈阳大学、沈阳工业大学、沈阳农业大学、渤海大学、省农科院等五所院校40多位专家,围绕项目研发、学术成果、技术转化、市场营销等方面展开合作,借助科研院校的技术优势,积极开阔企业管理和研发人才视野,累计1500多人受益。

  典型带动,营造服务发展浓郁氛围。县委注重发挥典型的辐射带动作用,通过培养挖掘人才典型,营造亲才爱才的浓厚氛围。利用报纸、电视和政府网站等媒体平台,大力宣传创新创业人才典型,充分发挥典型示范引路作用。三年来,刊播宣传稿件60余篇,播发专题宣传35期,报道创业人才典型事迹83人,努力营造人皆是才、人尽其才的良好氛围。此外,每年组织开展“创业之星”评选活动,对优秀创业人才进行表彰,落户于该县利州园区的赛克瑞斯电气设备有限公司,目前吸纳就业130多人,年上缴税收200多万元,赢得了社会赞誉和一致好评。几年来,全县已有40余人获得“创业之星”称号,进一步激发了人才创业创新的热情。(朱学东 孙新)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神