今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左县委办驻村帮扶出实招求实效
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-01-17 08:46 【字体:

  喀左县南哨街道五道营子村是少数民族聚居村,蒙古族人口占70%,人均耕地只有0.8亩,村部年久失修,路况差、无项目、无集体收入,是典型的贫困村。2014年8月,该村成为喀左县委办驻村帮扶点。扶贫工作队驻村以来,以推动村“两委”班子建设、切实解决贫困村难点热点问题为抓手,以创新工作实施精准扶贫为手段,以改善村容村貌、发展壮大集体经济和实现贫困人口脱贫为目的,认真履职尽责,扎实开展工作,驻村扶贫取得了明显成效。

  一是积极争取,多方支持,帮助改善村基础设施建设条件。2014年,喀左县委办驻村扶贫工作队协调争取“一事一议”奖补资金20万元,硬化村部至建三线国道村外道路1.3公里。去年,又争取奖补资金70余万元,硬化了村内6条街道共3.4公里。经多方争取与支持,争取资金21万元,建成了村部二层办公楼和2000平方米的文化广场。

  二是盘活集体闲置资产,发展壮大集体经济。驻村工作队和南哨街道共同努力,以“请进来”的方法,引进工艺性紫砂制品项目,利用腾出来的老村部,建起了固定资产投资500万元、年产值200万元的紫砂制品厂一座;以“走出去”的方式,引进了塑钢生产项目,利用闲置的学校建起了固定资产投资100万元、年产值20万元的塑钢厂一座;以公开招标的方式,恢复了已废弃多年的紫砂制品厂的生产。同时,利用紧靠大凌河的地缘优势,积极参与大凌河治理。通过以上措施,村集体年收入现已达7万余元。

  三是开展新型经营主体带动贫困户脱贫。在驻村工作队的帮助下,该村以紫砂制品厂为依托,对贫困户进行培训,通过培训让部分贫困户就地实现就业。大力支持村民自主经营,倡导分灶吃饭,积极发展紫砂专业户。这种方式下,生产工具、原料以及销售均由高品紫砂制品厂负责,农户只需负责手工加工即可。目前,全村紫砂专业户已发展到140户。此外,驻村工作队和村党支部先后为贫困户协调小额贷款30万元,支持了7个贫困户发展养牛和养羊。第一书记张国志还自掏腰包,为贫困户购买粉碎设备解决饲料加工问题,受到贫困户的一致夸赞。

  在2016年全市行业扶贫定点扶贫培训暨工作推进会上,喀左县委办驻村工作队扶贫事迹作为全市典型进行了经验交流,并在市级媒体报道推广。如今,驻村工作队的扶贫脚步仍在持续,他们正朝着村集体收入超过10万元、贫困村摘帽的目标迈进。(王海波)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神