今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左出台五项措施严密监控冬季草原防火
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-01-19 10:08 【字体:

  春节将至,进入草原活动的人员增多,草原存在火灾安全隐患。针对当前冬季草原防火的严峻形势,喀左县政府专门召开森林草原防火工作会议,进行研究和部署草原防火工作,通过采取五项措施,确保草原生态安全。

  加强组织领导,认真落实防火责任。县政府专门召开森林草原防火工作会议,下发文件落实冬季草原防火任务,进行周密安排部署,全面落实草原防火责任制,层层明确责任,把任务和责任落实到人。确保不发生重大草原火灾,不造成重大人员伤亡。

  加强舆论宣传,提高全民防火意识。加强重点地块火灾隐患排查、预防和整改工作,切实抓好草原防火宣传教育工作。积极开展各种形式的宣传活动,做到警钟长鸣。设立永久性草原防火宣传牌35块,发放《防火宣传单》2万份,同时做好人员密集区、重点项目区等重点区域的防火宣传检查。重要地段悬挂防火警示旗等形式做好群众的防火宣传工作,形成人人讲防火,人人抓防火的良好局面。

  加强监督检查,消除火灾隐患。切实加强防火巡查和火源管理,县森林草原防火指挥部人员深入乡村开展草原火灾隐患排查,认真整改突出问题和薄弱环节,消除草原火灾隐患。严格管控野外用火,依法严厉打击非法用火行为,切实提高广大群众的科学用火意识。在春节等关键时期,加强对草原围栏、草原确权地块等重点地段的巡查力度,确保防范于未然。

  完善扑火预案,健全应急机制。及时修订完善扑火预案,进一步加强扑火应急机制建设。一要因地制宜,科学确定各级预案的启动条件,根据火情实际,适时启动相应级别的火灾扑救预案。二要健全组织指挥体系。整合森林草原防火资源,成立森林草原防火指挥部,指挥部成员明确职责,严格落实各项任务,指挥部各成员要加强联系,密切配合,形成合力。三要处置火灾时,按照火情动态发展过程,逐级负责、逐级处置、逐级报告。四建立扑救队伍,成立草原防火突击队,以草原管护员为主体建立152人草原防火突进队,有效提高草原火灾扑救能力。

  坚持值班制度,及时处置火情。严格执行草原防火值班和领导带班制度,认真落实草原火灾应急预案的有关规定,积极做好草原火灾的监测预警。一旦发生草原火情,确保在最短时间内果断处置火情,及时进行扑救,最大限度地减轻火灾损失。(刘勇)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神