今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:建立“流动纪检”监督模式 喀左县将管党治党向基层延伸
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-02-28 10:26 【字体:

  喀左县纪委聚焦监督执纪主责主业,创新工作方式方法,在乡村建立流动纪检监察工作站,创立“流动纪检”监督模式,有效破解了乡镇、农村党员干部监督乏力的瓶颈,加大了查处发生在群众身边的腐败问题力度,将执纪监督触角伸向基层,将管党治党要求辐射到最基层,取得明显实效。

  建立“流动纪检”监督模式,更好掌握基层群众声音。近年来,喀左县纪委积极探索加强乡镇、农村党员干部监督的新路子,广泛倾听基层广大群众的声音和诉求,推出和实施了流动纪检监督模式。流动纪检监督模式主要是紧贴乡镇和农村实际,利用“农民赶大集”“文艺演出”等人员集聚场所,组织纪检监察工作人员“走出去”,来到广大群众身边,实时实地、面对面地接受群众现场的咨询和信访举报,随时解答群众提出的相关问题,对群众监督党员干部给予正确的引导和帮助。流动纪检监督模式,使执纪监督工作的监督触角和覆盖面迅速扩展,形成了“四查四访”工作格局,即查基层党风廉政建设责任制落实情况、查党的路线方针政策尤其是强农惠农政策落实情况、查专项资金拨付使用情况、查党务政务村务公开情况,访基层干部作风、访财务管理情况、访民主管理和决策情况、访群众关心关注的热点难点问题。

  建立“流动纪检”监督模式,形成有效执纪监督办法。在具体工作中,喀左县纪委努力使“流动纪检”监督模式“落地生根”,强化对流动纪检监察组的组织领导,抽调和选配强手、硬手,由县纪委常委牵头,科室主任带队,以3人至5人为一个工作组,分东西南北四片集中行动,发现重大问题线索,直接向县纪委副书记、书记请示汇报,迅速开展工作,查实举报问题。县纪委制定开展流动纪检监督工作的规章办法,完善流动纪检工作制度,县纪委授予流动纪检监察组临时调查权和处置权,对于突发和应急问题及时处理,明确从快调查核实的“四快”情形,即:从快查处违规操办婚丧喜庆事宜、从快查处中午饮酒党员干部和公职人员、从快查处违反机关工作纪律行为、从快查处安全生产事故。对于重要问题线索,流动纪检监察组向举报群众公开县纪委信访举报电话和纪委信访接待室,方便群众上访举报。

  建立“流动纪检”监督模式,有力拍打基层“蚊子”“苍蝇”。喀左县纪委认真梳理总结自身查处基层的违纪案件,发现乡镇、农村集体“三资”管理领域、土地征收领域、扶贫领域、惠农领域的违纪问题占有很大比例。对发生在乡镇农村惠农资金、扶贫资金、低保金虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等行为进行严肃查处,从严从实做好抓“蚊”拍“蝇”工作,严惩基层腐败分子。县纪委综合运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小动辄则咎,流动纪检监察工作站发挥了了解基层情况、掌握问题线索、查实事件真相、惩处违纪问题的实际作用。县纪委自开展流动纪检监督模式以来,各流动纪检工作站共下乡开展活动48次,收到信访举报59件,立案4件,给予党政纪处分5人,诫勉谈话11人。

  乡镇(街道)、村是国家惠民政策落实的“最后一公里”,是与广大群众利益关系最密切的领域,建立“流动纪检”监督模式,将管党治党的要求向基层延伸,打通了惠民政策落实的“最后一公里”,增强了基层党员干部的政治规矩意识和纪律红线观念,有力地打击了基层贪腐行为,增强了基层群众对从严治党的成就感。(李维凯)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神