今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左县“四措并举”全面提升农村党建凝聚力
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-03-07 10:24 【字体:

  自去年以来,喀左县委围绕市委“七个一”党建工作思路,以深化落实“基层党建活动年”为载体,积极采取措施,强化问题导向,解决关键问题,有效提升农村基层党建凝聚力。

  选准书记,突显“领头雁”作用。该县采取本村选拔、外聘回引、机关下派等多种途径,选准选实村级党组织书记。重点从本村致富能人、专业合作社、企业负责人和外出务工经商返乡人员中确定村党组织书记人选,对于没有合适人选的村,着重从乡镇机关有农村工作经验的干部中选派村书记,真正选出一支政治素质好、群众威信高、服务能力强的村党组织书记队伍。同时加大县直机关干部到村任职力度,全县190个建制村全部实现“第一书记”驻村履职,充分发挥村级“带头人”作用,有力增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。

  配齐班子,开足“发动机”马力。该县组织部门注重选拔有全局意识、有产业项目、有群众观念、有协调能力、有良好品行的“五有”人才进入班子,着力改善和提高了班子成员的知识结构、政治素质、双带能力。加强村级干部培训教育,围绕争创红旗支部、争当“五全”干部主题实践活动,积极开通“干部课堂”、手机“微信通”等在线教育平台,举办送书籍、送信息、送技术“三送三下乡”活动,定期组织党建示范点拉练观摩等活动,全面提高村级干部联系群众、带领致富、促进和谐、推动发展的工作能力和服务本领。

  健全队伍,发挥党员主体作用。严把发展党员“入口关”,着重把35岁以下、大专学历以上,有产业项目、有群众基础的优秀青年作为重点培养对象,加大在村委会和村民小组干部、村级后备干部和妇女干部中培养入党积极分子力度,进一步改善队伍结构,提升党员素质。加强党员教育培训,全面推行党员量化考评积分管理,牢固树立“四个意识”,着力培养“四讲四有”合格党员。深入开展党员“设岗定责”“党员责任区”“党员突击队”“党员家庭户”挂牌等载体活动,强化能力提升,为党员发挥作用搭建平台。

  做强经济,筑牢服务群众基础。坚持以市场为导向,大胆探索村级经济发展模式,按照“因村制宜、标本兼治”原则,采取“输血+造血”模式,大力兴办经济实体,开展服务创收,重点盘活集体资产,加快土地流转,大力发展现代农业和乡村旅游。建立县直部门与包扶村“一对一”“多对一”对口帮扶机制,帮助和指导联系村对接项目企业,争取帮扶资金,组织落实好项目建设与达产,有效增强村级集体实力。同时,大力实施村级组织强基固本培元工程,在全部村级活动场所达标的基础上,深入推进党员阵地建设提质升级,进一步优化办公条件,规范运行管理,为村级党组织发挥作用奠定了坚实基础。(朱学东孙新)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神