今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  部门新闻 >> 新闻正文

筑牢产业化基石 ——记县农村经济局立足可持续发展推进“五个一工程”建设工作
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-05-10 09:45 【字体:

  今年以来,我县农业工作围绕“五个一工程”建设,立足可持续发展,瞄准农业产业化项目,发挥自然资源优势,结合现有产业基础、生态环境,以创建国家农业可持续发展试验示范区为平台,抓好环境改善、绿色无公害生产、基地建设和项目包装等工作,积极为“五个一工程”建设创造条件,加快了农业产业化进程。

  “可持续”成为关键词

  提高农产品转化率、实现农业工业化是今后农业发展的方向。在这一发展过程中,农业的可持续发展成为关键,也就是说,只有生产的农产品绿色无公害、生产环境良好、生产基地优质、技术和人才得到保障,才能有招商的资本,才能为“五个一工程”建设提供条件。

  在可持续发展中,我县具有许多其他县(市)区无法比拟的自然条件:土壤、水源、空气没有受污染,这是一笔巨大的财富,为“五个一工程”建设提供了优质“第一生产车间”。

  另外,多年来,我县在可持续发展中,从未松懈过。在农业产业可持续发展中,我县围绕调整优化产业结构,加强基础设施建设,提高农业综合生产能力,近几年累计完成土地整理10万亩。在资源环境可持续发展中,我县现有2家秸秆固化厂、一座有机肥处理厂投入运营,建设病死动物无害化处理点33处,重点推广了秸秆粉碎还田等保护性耕作技术,年作业面积3万亩,目前农膜回收率约为17%,水资源利用情况良好。在农村社会可持续发展中完成新建土地股份合作社13家,在官大海农场实施了美丽乡村建设。在农业资源环境保护工作可持续发展中,我县现有农业技术人员515人,依托沈阳农业大学、辽宁省农科院等科研事业单位,试验、示范、推广了十几项先进技术;我县农业化学投入品全部实施了溯源备案管理。我县是国家级出口蔬菜安全生产示范区、辽宁省出口杂粮安全生产示范区、省生态农业试点县。

  国家级示范区”成为新平台

  如何把自然资源和现有条件优化整合,全部装入“产业化”的盘子,进而推进“五个一工程”建设?在县政府的领导下,我县今年申报了创建国家农业可持续发展试验示范区工作。

  我县在创建国家农业可持续发展试验示范区工作中除了自然资源外,还有许多其他优势。首先,县政府高度重视全县农业可持续发展试验示范区创建工作,优先落实项目建设有关土地、水电等条件,将优质杂粮、蔬菜、特色农产品种植、秸秆和畜禽粪污等储存用地按照设施农业用地管理。在此基础上形成“源头管控、生态安全、一产带动环保、低碳二三产业发展”的农村农业基地建设、安全农产品原材料吸引企业投资加工、企业加工增值收益反哺巩固基地,实现工农共建的长久发展原则。其次,近几年来,我县积极开展畜禽粪肥无害化处理、无污染地膜等试验和示范工作,积极开展化学投入品管制、农作物安全生产作业历工作,在可持续农业技术和模式引进、集成、试验、示范推广等方面,形成了整套清晰技术路线。再次,创建工作已经形成政府牵头、部门联动、企业参与、全民共建的舆论氛围。

  “新盘子”项目容量大

  在创建国家农业可持续发展试验示范区工作中,全县农业将在可持续发展总纲下全面推进,并围绕产品加工、基地建设、农业服务等包装了多个项目,这对“五个一工程”建设是一个有力的推动,对全县农业产业化工作也具有里程碑的意义。

  今年试验示范区实施农业可持续发展项目7个、资源环境可持续发展项目6个、农村社会可持续发展项目2个、产业化融合可持续发展项目2个。重点工作是建设5000亩有机绿色基地,实施种植业结构优化调整;围绕可能引发的耕地点源污染和面源污染,对农村生产生活垃圾等进行全面治理;围绕回收、处理、奖补政策等关键环节,制定《农用地膜加工利用管理办法》;针对耕地长期掠夺性经营造成有机质下降、部分耕地靠天吃饭、化肥农药使用不合理等实际,采取根源治理,确保农药化肥施用量零增长;分类加大农民培训力度;通过技术安排,对农业生产中化学投入品采取供应溯源;做大种植业结构调整、蔬菜和杂粮两个产业,建设村级1000亩、乡镇5000亩、县级1万亩的高效标准化生产示范区;进一步完善农产品加工园区建设、生产资料市场建设、冷链物流建设,通过优质的农产品吸引企业投资建厂,企业盈利反哺农产品基地建设。

  根据我县种植业和养殖业分布特点,创建示范区工作在全域开展种植业可持续发展项目。其中,中部乡镇安排了蔬菜种植、杂粮绿色生产、生活环境、农作物秸秆资源化等项目;东部乡镇安排了高产玉米、特色产品、畜禽粪污资源化利用及秸秆资源化利用项目;北部乡镇安排了林果、农作物秸秆资源化利用及废旧地膜资源化利用项目;西南部乡镇安排了特色蔬菜、杂粮深加工、农作物秸秆燃料化、畜禽粪便资源化肥料化及废旧地膜收储资源化利用项目。项目分为农业产业可持续项目、农业资源可持续项目、社会可持续和产业融合项目,其中有现代农业示范区5000亩设施农业建设项目、2万亩南瓜种植及系列产品深加工建设项目、特色产业杂粮建设项目、5000亩辣椒生产加工项目、10万亩杂粮生产加工产业建设项目、休闲农业园建设项目、10万亩耕地保护及质量提升工程建设项目等。在实施方案中,一共包装项目40多个,涉及资金近20亿元。这些项目,既立足现实,又规划长远,大手笔、多体量,代表现代农业产业化发展方向。

  创建工作取得进展

  我县创建国家农业可持续发展试验示范区工作有重点、有步聚、有目标,在县政府的领导下,在县农村经济局和相关部门的努力下,正在有条不紊推进。

  我县制定了创建方案,明确了各部门职责,一些数据和基础材料准备充分,现在已经向上级申报。在企业基地(原材料)建设中,我县现在是国家级蔬菜出口安全示范区,这降低了企业出口步骤和环节,降低了企业出口门槛;我县企业已备案基地建设达3万多亩,其中朝阳大地有限公司5000亩、黄金葆鼎有限公司5000亩;我县已是全域性辽宁省杂粮出口安全生产示范区;我县在2家无公害企业、8家绿色食品企业、3家有机食品企业和1个全国绿色食品原料基地的基础上,继续推进“三品一标”认证工作。在确保企业原材料提升中,县农村经济局460人技术人员队伍为企业服务,实行专家包企业;我县规范农业生产技术,对全县种植作物品种制作了作业历,年分发6万多册。县农村经济局开通了“12582”热线服务电话,内存数据20多万个,农民只要站在自家地块上,按照提示接通电话,就会收到施肥种类、施肥方法等信息,十分方便。我县耕地质量提升,其中增施商品有机肥6500亩,推广长效缓施肥20万亩。全县农业环境得到改善,推广降解膜和液态膜3000多亩,使用国家标准地膜10万亩;注重物理防虫害,建立虫害预警机制,农药销售备案率100%,药店按季备药,保证了农药用药安全,打造了绿色无公害农产品,农产品抽样检测合格率达100%。我县还通过创建国家示范区项目和创建国家农业废弃物资源化利用试点县项目,向上级争取资金。

  我县创建国家农业可持续发展试验示范区工作成为今后农业的发展方向,能有力推动产业化和“五个一工程”建设,带来显著的生态效益、经济效益和社会效益。今年年底,全县畜禽粪便资源化利用率将达到85%,农作物秸秆综合利用效率达38%以上,分别提高20%和5.9%;土地适度规模经营比重达到20%,专业合作社的农户比率达到22%,农民人均纯收入达1.28万元;“三品”认证农产品产量比重达到50%,农产品质量安全抽检合格率达到99.8%。农业可持续发展试验示范区建设项目建成后,年实现销售收入16亿多元,利税2.7亿多元,使农业废弃物得到有效遏制,耕地质量得到提升,农业资源综合利用水平提高,实现农业可持续发展。(于彩艳)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神