今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  趣谈杂闻 >> 新闻正文

机器人能懂贝多芬吗
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2017-08-25 10:27 【字体:

  穿着礼服,正襟危坐在钢琴前,一双大眼睛忽闪忽闪……看起来,会弹钢琴的机器人泰奥走的是呆萌可爱路线。特别是自弹自唱的时候,一口荧光大牙牵动着表情,俨然一个怀揣音乐梦想的乡村电音boy。它一脸欢乐惹人喜爱,不过,有幸一睹真容的同事说,泰奥手指太多,丑。

  初听说机器人弹钢琴时我蒙圈了。因为从小学钢琴,深谙个中“酸甜苦辣”——手型、抬指、落手腕,甚至连指甲长短都会影响触键的角度和力度,音色也就截然不同。而我也误以为,所谓会弹钢琴的机器人是讲究“触键”的,那就很“挑衅”了!直到看到固定在琴键上起伏的多个亚克力“手指”,才知道自己想多了:如此“弹琴”,本质上跟早已有之的自动演奏钢琴没太大差别。

  智能机械在一些硬件上有压倒性优势,比如饱和度,人类有限的手指和跨度弹不了“超豪华”大和弦。再比如速度,听说最近泰奥和郎朗的高徒在某综艺节目上比赛,弹超快的名曲《野蜂飞舞》,泰奥胜出2秒。而软实力方面,人类临场发挥是难免失误出点小错的,机器人理论上则不存在这个问题。也就是说,在无需甄别音色等演奏技巧的时候,机器人可以是一个很好的弹琴匠,有点像大型电子音乐盒。

  无独有偶,AI作曲的专辑也已问世。听了主打歌《Break Free》,感觉旋律不错,是相当“称职”的流行音乐。不过个人以为,这是一个流行文化产品过剩的时代,泥沙俱下,人类产出的平凡甚至鸡肋之作尚无处堆放,况乎一个没长艺术细胞的AI“技术狗”?毕竟,艺术说到底是一种情感需求,是人类的创造性精神劳动,其境界乃是作者的禀赋、人生阅历、胸怀等等的综合体现,有唯一性——换个作曲家作不出《悲怆》,每个钢琴家又都有自己对贝多芬的理解和诠释。逐一聆听当代音乐家尚且不暇,谁又要听机器人弹钢琴呢?

  类似的还有机器人写书法,一条机械手臂持笔进行标准化作业,字迹有模有样,但就给人感觉是一种变相打印。目前看来,这些试水书画音乐的机器人混迹艺术圈没什么前途。不过,它们身上酷炫的人工智能技术在其他领域的应用相当可期。当然,更值得期待的是,泰奥什么时候学会人类弹钢琴需要苦练的基本功——触键?(记者杨雪)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神