今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  乡镇新闻 >> 新闻正文

白塔子镇畜牧业成为农民增收新引擎
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2018-01-09 09:25 【字体:

  2017年,白塔子镇党委、政府在畜牧业发展上以抓大户、建小区、育龙头为重点,全力打造现代特色畜牧业,积极推进畜牧业产业化进程,畜牧业成为当地农民增收新亮点。

  以扩总量、增效益为中心,大力发展畜牧业。2017年,该镇在畜牧业生产上突出抓小区建设开发这一主线,着力抓好猪牛羊饲养总量扩张。据统计年畜牧业产值实现2.15亿元,完成全年计划指标103%,畜牧业产值占年度农业总产值的105%,猪年饲养量6.36万头,出栏量4.03万头,分别占年度计划指标107%和103%;牛年饲养量2.14万头,出栏量0.85万头,分别占年度计划指标96%和105%;羊年饲养量2.56万只,出栏量1.68万只,分别占年度计划指标105%和106%;以肉鹅、肉鸡、蛋鸡为主的禽类饲养量23.8万只,出栏量9.86万只,分别占年度计划指标106%和102%。

  以抓大户、建小区、育龙头为重点,全力打造特色产业。该镇大力发展专业村生猪、肉牛养殖专业村,积极帮助养殖户协调政策扶持资金,制定合理科学的免疫计划;为小区健康、快速、有序发展献计献策。全镇共形成11个养猪专业村、28个养牛专业屯组、新增和扩建标准化养殖小区4个,养殖合作社4个。在2017年产业开发中,定为典型的规模新增养殖大户107户,科技示范户31户,引领全镇养殖业又好又快发展。专业化、标准化、规模化畜牧业生产格局已基本形成,大力发展壮大畜牧业龙头企业,积极促进产业化经营。同时,创建白塔子余祥大牲畜交易市场,提高了广大养殖户增收和养殖热情,同时也拉动地方经济,为全镇畜牧业打下坚实的基础。

  以狠抓防疫、强化服务为根本,大力加强畜牧业基础工作。该镇认真贯彻实施《动物防疫法》,并按照政府保密度,业务部门保质量的总体要求,精心组织,周密部署,科学实施;全面完成春、秋两季重大动物集中强制免疫和猪瘟等免疫工作。确保禽类“三率”100%,猪牛羊“四率”100%。认真做好防疫密度监测、布病监测深入到养殖大户进行抽样监测360多份,防疫检测230/头、只份,合格率96%,检测布氏杆菌病、结核监测102份,张贴标语和悬挂条幅30多处。加强防疫员队伍业务培训和教育管理,努力提高防疫工作质量和工作水平。认真完善养殖小区和养殖农户档案管理工作,全面做好日常疫情流行病调查和各类信息采集、上报工作。(杜广成 孙新)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神