今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  朝阳新闻 >> 新闻正文

国家级充分就业社区 我市燕园社区上榜
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2018-01-11 15:13 【字体:

  本报讯(记者赵红莉)日前,人社部正式发文公布第四批国家级充分就业社区,我市燕园社区名列其中,成为我市第二个获此称号的社区。

  据了解,近年来燕园社区通过开办“岗位银行”、再就业培训等举措,实现登记失业人员和就业困难人员100%就业。帮助就业困难人员转型

  昨日上午,记者来到燕园社区辖区内的一家图文制作店内,店主仝志超正在忙着给客户做图。见到记者,仝志超起身走过来。记者注意到他的腿有残疾。

  仝志超告诉记者,他虽然是残疾人,但也想靠着自己双手来养活自己和家人,想尽自己的力量,来为别人做点事情,无奈就业处处碰壁。社区了解情况后,联系他进行就业培训,学习计算机,并帮忙开了这家图文制作店,还介绍客户。“现在我还帮助很多残疾人,教他们做图,还给他们推荐到别的图文制作店工作。”仝志超说。

  孙红,今年49岁,下岗后一直没有找到工作,家里有生病的老人和上学的孩子,一度成为社区的困难户。社区找到孙大姐,带她进行下岗再就业培训。如今,孙大姐在做月嫂,闲暇时候做家政工作。孙大姐说,现在她不仅能够养家,还能照顾家。

  刚刚大学毕业的路明远,想回到家乡找份工作,但因所学专业面临就业难。找到社区后,社区将他推荐给辖区内的一家美术学校。现在,小路工作热情非常高。“我很感谢社区,让我找到了喜欢的工作。”扶持创业带头人带动失业人员再就业

  “社区帮我选学校地址,在我创业的过程中,帮了我很多。”燕园社区辖区内一家艺术学校校长韩振文,曾是一个创业无路的小伙子,在社区的帮助下,如今学校已经办得小有规模。不仅如此,韩振文的学校还帮助了社区失业人员实现再就业。

  除此之外,社区内的一家幼儿园园长,带动6人实现了再就业。

  据了解,燕园社区原下岗失业人员相对较多。为了解决下岗失业人员再就业问题,社区开办了“岗位银行”,多次为失业人员及就业困难人员提供电脑、焊工、月嫂等技能培训,对这些有技能的人员信息进行逐一登记。只要有就业愿望的人,找到社区,都能实现再就业。

  另外,社区还为有需要的小微企业,提供用工信息,实行双向推荐,双向选择。

  “今后,我们将继续为他们提供更多更好的就业机会,特别是一些应届大学生,他们都有聪慧的头脑和专业技能,我们将为他们提供更有利于发展的就业机会和自主创业机会。”燕园社区负责人李丽娜说。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神