今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:喀左县树立五个意识开展五大行动优化营商环境
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2018-04-08 14:40 【字体:

  喀左县始终坚持以企业为中心的发展理念,紧紧依托新一轮东北振兴这一历史机遇,全力以赴打造一流营商环境,形成重商亲商的社会氛围,树立公正透明高效的市场理念,建设创业至上的宜商县域。一年来,喀左县深入贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,实施了“树立五个意识,开展五大行动”系列举措,着力优化营商环境,为喀左经济社会快速健康发展提供坚实保障。

  树立责任意识,开展职能部门不作为问题专项整治行动。政府作为营商环境建设的责任主体,责无旁贷要知难而进、奋发有为。喀左县下大力气整治“为官不为”“庸懒散拖”等问题,县委、县政府将营商环境工作纳入了绩效考核体系,并针对乡镇和政府部门工作实际,对考核指标进行了细化分解,确保营商环境工作考细、考实、考准,考出压力、考出成效。同时,我们结合营商环境专项整治、明察暗访、办理营商投诉举报案件等工作,对破坏营商环境的行为,一律追责问责,严肃处理,切实提高了各级领导干部对营商环境工作的重视程度和工作力度,督促各经济部门、要素保障部门主动深入基层、深入企业,帮助协调解决用工、用电等实际问题。今年以来,共受理群众反映营商环境问题投诉18件,落实率、满意率均达到100%。

  树立法治意识,开展行政执法不规范问题专项整治行动。2017年,喀左县组建了县营商环境建设监督局,与县政府法制办合署办公,坚持法治是最好的营商环境,强化法治意识是优化营商环境、确保《条例》落到实处、起到实效的重要举措。一是通过严格规范公正司法为企业的合法权益撑腰。同时,对于不法企业和个人也要依法惩治,决不姑息。二是政府增强法治意识,防止因政府行为不当而侵害企业和公民财产权利,严禁领导干部干预司法插手案件。三是规范行政执法行为,制定了《2017年喀左县县本级行政执法部门涉企检查事项目录》,向社会公示,对未列入目录的事项,一律不允许到企业检查。县营商环境局、政府法制办组织检查组定期开展执法监督行动,整治执法不规范问题,纠正违法执法和不文明执法行为。

  树立服务意识,开展窗口服务不优质问题专项整治行动。优化营商环境,政府部门和工作人员要当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。特别是营造流程规范、制度健全、高效创新的窗口服务。为此,喀左县制订了《喀左县营商环境重点岗位负责人民主评议实施方案》,将全县面向企业、群众提供服务的岗位负责人,以及省市直管的基层单位负责人,共92家单位272名重要岗位负责人全部纳入民主评议范畴。同时,强化考评结果运用,对考核排名前20位的重要岗位负责人,由县委、县政府授予“营商环境建设先进个人”荣誉称号,全县通报表扬;对排名位于后5位的重要岗位负责人给予全县通报批评,一年内取消评先选优资格,限期调离原工作岗位,并由县营商局对分管领导进行诫勉谈话;对排名位于后6位至20位的重要岗位负责人给予全县通报批评,并由本人做出书面检查,一年内取消评先选优资格。

  树立效能意识,开展中介服务不便民问题专项整治行动。一年来,喀左县在推进改革、创新机制上狠下功夫,转变政府职能,深化“放管服”改革,着力将喀左打造成审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低的区域。一是县审批局实现了对全县28个部门197项行政职权的有效承接,各项审批工作有序开展,“推开一扇门办成一揽子事”的服务格局已经形成,实现了简单事项及时审批、联办项目一口受理、并联审批一章多效、勘探验收统一进行。二是搭建中介服务平台,对所涉及的行政审批中介服务事项进行了全面清理,梳理行政审批中介服务事项78项,并制定了《喀左县保留的行政审批中介服务事项清单》,对清单以外的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务或提供相关中介服务材料,同时,由物价部门牵头,严格按标准规范中介服务收费,解决中介服务收费较高问题。

  树立诚信意识,开展政府承诺不兑现问题专项整治行动。喀左县委、县政府重新修改完善了招商引资优惠政策,要求各乡镇街区、各部门不得作出违反法规、不能落实或者越权的政策承诺;对于以政府名义作出的相关发展规划、行政许可、招商引资书面承诺等,不得随意改变,坚决予以兑现;因公益或法定事由确需撤回或变更的,要遵循法定权限和程序,树立政府良好信誉。(王鸿昌)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神