今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  媒体聚焦 >> 新闻正文

朝阳日报:打造新的产业 强固原有产业 喀左县招商引资工作成果显著
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2018-07-05 15:18 【字体:

  少有的全球日化产品技术顶级专家、国家特聘(千人计划)博士来喀左投资办厂,78家纸塑包装企业集中落户喀左利州产业园.....喀左县坚持以“五个一工程”为核心,积极聚焦京津冀产业转移,持续加大产业承接招商引资力度,全县招商引资工作成果显著:原有产业得到完善加强,新的产业集群正在兴起。

  为贯彻落实市委、市政府关于承接京津冀产业转移招商的总体要求,喀左县委、县政府加强领导,建立以招商引资论英雄、“能者上、庸者下”的招商引资激励机制,营造“以上项目为荣、以无项目为耻”的浓厚招商氛围,积极有序开展全民招商活动。在做实组织领导保障、队伍力量保障、奖惩激励保障、平台载体保障的同时,创新方式方法,尤其是紧紧抓住河北雄安软塑包装产业大规模外迁的有利契机,变传统单一项目招商为整体产业集群招商,集中签约入驻企业78家,其中已有23家企业来喀左租用厂房进行临时生产,日均产能达到200吨。

  以构建喀左县与京津冀新首都经济圈协同发展为目标,喀左县在开发区南北两区分别规划建立了京津冀产业承接孵化园,搭建京津冀产业转移承接平台。北区重点引进装备制造、新型建材、高新技术等项目为主;南区重点引进纸塑包装及印刷、高新技术、环保新能源、农产品加工等项目为主。招商中,开发区实现由单一项目落地向多个项目落地转变、由科技含量低的项目向科技含量高的项目转变、由投资额度小的项目向投资额度大的项目转变、由税收低的项目向税收高的项目转变。全年共承接京津冀地区转移项目122个。在打造纸塑包装新产业的同时,完善了喀左县装备制造、紫陶建材和高新技术产业集群。

  以“三区联创”为目标,农产品加工园区引进培育多家农业产业化企业,成为农业提质增效的牵引龙头,园区规模不断壮大,现代农业快速成长,农业产业化龙头企业达95家,农民专业合作社达到504家,现代农业生产、经营和产业体系日益形成,成功创建“国家级出口蔬菜质量安全示范区”、“国家农业可持续发展试验示范区”。

  喀左县荣获“辽宁省旅游产业发展示范县”称号,被列为首批“国家全域旅游示范区创建单位”。龙凤山旅游景区、龙源湖旅游景区与浴龙谷温泉度假区晋升为国家4A级旅游景区。利州中心商贸集聚区挖掘“一区一湖一都一温泉”潜力优势,成为拉动县域经济发展的新亮点。随着青旅文化旅游产业小镇、浴龙谷温泉度假区二期的开工建设,喀左县国家全域旅游示范区创建工作进展顺利,全域旅游实现多点突破。(记者 张家菡 刘贵成 柴桂清)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神