今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  部门新闻 >> 新闻正文

共青团喀左县委员会认真组织2018年网络安全宣传周活动
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2018-09-25 16:09 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,切实维护国家特别是辽宁的网络安全。团县委与各乡镇团委于9月21日国家网络安全宣传周开展一系列活动,进一步增强广大青年网民的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络安全环境。

甘招镇团委开展网络安全宣传周活动图片

  甘招镇团委开展网络安全进校园活动,联系甘招镇中心小学通过开展主题班会、发放宣传材料等形式,宣传网络安全知识,强化孩子们网络安全意识,提高小学生抵御和防范网上有害信息能力,构筑网络安全第一道防线。针对中小学生容易沉迷网络的特点,此次宣传通过身边的事例,用通俗易懂的语言和面对面沟通的方式,为广大学生宣传了网络安全知识。同时,耐心细致地解答了同学们提出的问题,使大家受益匪浅。

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片1

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片2

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片3

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片4

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片5

公营子镇团委网络安全宣传周活动图片6

  公营子镇团委召开专题会议。9月17日,在镇政府四楼会议室,镇团委召开了由团干部、机关青年、部分农村青年参加的“网络安全宣传周活动专题会”,活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民。”活动内容是进一步增强广大青年网民的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境。镇团委组织青年志愿者来到各社区进行广泛的宣传网络安全知识,通过对社区的居民面对面的宣传网络安全知识,让他们进一步提高了网络安全意识的同时,还要求他们作为网络安全宣传的志愿者,将网络安全知识通过他们广泛的宣传出去,让更多的人了解网络安全知识,提高他们的网络安全意识。通过微信群,进行广泛宣传,并积极转发上级团委宣传周期间发布的网络安全知识,让群里的青年都能及时了解网络安全知识,并通过他们转发给更多的青年,进一步扩大了宣传的范围,提高了网络安全的知晓率。开展网络安全课堂。9月21日,镇团委联合镇中心小学,为广大学生开设了一堂网络安全课。给他们讲了网络安全的基本知识以及网络文明公约,对他们提出了具体要求:要善于网络学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;增强保护意识,不随意网上交友;维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。广大学生都纷纷表示,通过此次网络安全课,让他们进一步增加了网络安全知识,提高了网络安全防范意识,正确利用网络进行学习提供了极大的帮助。

南哨街道团委网络安全宣传周活动照片

  南哨街道团委接到通知后,立即召开宣传工作会议,进一步以严明的纪律和要求把“开展网络安全”专项工作落到实处。街道团委成立活动宣传专项小队,并于19日下午召开“网络宣传周”工作推进会,根据推进会的情况反馈,南哨街道团委又举办用网安全知识宣传培训班、充实宣讲员等方法措施,提升青年群众的知晓率和参与度,为今后持续开展此项工作落实责任,奠定基础。强化宣传,营造氛围。此外为了能全方位、无死角、多层次持续做好“网络安全周”宣传活动工作,本街道团委充分利用标语横幅、两微一端、学习培训及入户发放宣传单等多种行之有效的途径和方式,广泛动员,全面铺开。为了保证宣传工作落实到位,街道团委宣传小队于9月17日开始在全街进行逐片讲解网络应用等用网安全知识。

平房子镇团委网络安全宣传周活动照片

  平房子镇团委与镇司法所在平房子镇中心小学组织开展青少年参加网络安全科普教育活动。组织全校师生积极参与宣传教育活动。活动中,司法助理深入浅出的为学生们讲解了青少年网络犯罪表现形式及特征,如何加强青少年网络安全以及具体应对措施。通过现场耐心讲解和学生们仔细聆听,将网络安全意识深入到了青少年心中,形成了人人知晓、人人参与的良好氛围。

水泉镇团委网络安全宣传周活动照片1

水泉镇团委网络安全宣传周活动照片2

  水泉镇团委联系该镇派出所、司法所、科协以及驻镇第一书记组成的宣讲团成员到水泉中心小学开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题青少年网络安全教育进校园宣讲活动。此次宣传活动针对青少年学生特点,结合相关案例特别是青少年网络安全的弊端和青少年学生中存在的一些不良行为习惯开展。校长王成明要求各处室部门和学校各教学系部注意研究防止网络对青少年的不良影响,积极引导青少年健康上网。加强教师队伍建设,使每一位教育工作者都了解网络知识,遵守网络道德,学习网络法规,通过课堂教学和课外校外活动,有针对性地对学生进行网络道德与网络安全教育。第一书记采取以案说法、现场提问等方式对青少年作了全方面网络安全知识讲解。民警林深通过讲解网络成瘾对青少年的危害、具体案例分析、现场提问等形式,为学生们授课,提高青少年学生分辨是非能力、网络道德水平和自律意识,以及在网络环境下防范伤害、自我保护的能力。教育广大师生要认真自觉遵守网络安全,教育他们合理的利用网络学习有用的知识,引导他们参加网络安全科普教育活动从小养规的良好习惯。教育学生要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。结合发生在我们身边的网络案例,就如何预防网络不利因素发生,进行讲解及应对措施,以及面对网络安全如何辨别的注意事项等常识性内容作了深入浅出的讲解。

  通过开展以上系列宣传活动,进一步增强了广大青年的网络安全防范意识,提高了他们网络安全的防范能力,坚定了他们作为网络安全维护者的信心,为国家网络安全工作贡献力量。让广大青年深深体会到提高网络安全意识和辨别能力的必要性,真正增强广大青年网民的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络安全环境。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神