今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  乡镇新闻 >> 新闻正文

草场乡强化矛盾纠纷预防化解工作
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2019-04-09 12:15 【字体:

  草场乡司法所和各级人民调解组织积极围绕全乡的中心工作,采取有效措施,预防和化解了大量社会矛盾纠纷,维护了全乡社会的和谐稳定。

  完善机制,积极构建“大调解”工作格局。乡政府建立了人民调解工作与信访工作相结合的工作机制,积极引导上访人员通过法律渠道解决问题,减少和避免重复访、越级访的发生。积极探索推行“先调后诉”工作机制,调解纠纷范围由过去的婚姻家庭、邻里矛盾,扩展到土地承包流转、劳资、损害赔偿等各个领域,取得了良好社会效果。

  发挥职能,积极开展矛盾纠纷排查调处工作。调整充实了调解力量,全乡已建立各类人民调解委员会5个、人民调解员达到54人,基本形成了覆盖全乡的调解组织网络。完善纠纷排查工作机制。建立健全了重大纠纷报告制度、回访统计制度、纠纷预防排查制度、信息反馈与岗位责任制等制度,进一步推动了人民调解工作规范化建设。大力开展“大排查、大化解专项活动”。各级人民调解组织超前排查、超前预防,主动参与群体性矛盾、群体性上访纠纷的调解,引导群众充分利用法律手段解决矛盾,化解了大量矛盾纠纷。积极开展矛盾纠纷排查调处工作。结合“大排查、大化解”活动,在节假日敏感节点深入各村、组了解民情,针对群众关注、反映强烈的热点难点问题,及时进行彻底梳理,制定方案,使大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态,有力地维护了基层社会稳定。

  强化素质,提高人民调解组织队伍整体工作水平。加大培训力度,通过集中授课、现场指导、观摩学习及讨论交流等多种形式,有针对性地开展岗位理论知识和人民调解业务技能方面的教育培训,不断提高人民调解员队伍的整体素质。积极开展“争当人民调解能手活动”和“人民调解、法律援助精品案例”评选活动,提高办案质量,起到了很好的宣传示范作用。(李辉)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神