今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  乡镇新闻 >> 新闻正文

水泉镇水泉村全方位打造扶贫产业园
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2019-04-17 14:05 【字体:

  年初以来,喀左县水泉镇水泉村把脱贫成效巩固与乡村振兴紧密结合,加大扶贫产业园建设力度,围绕四大功能区实施产业项目。

  一是打造花海观光区。该项目占地300亩,通过两年的运作,润泽花海知名度明显提升,去年晋升为国家3A级景区。今年计划围绕新中国成立70周年,以爱国主义为主题,打造红色教育基地,吸引游客观光。目标是旅游观光人数突破6万人,实现旅游收入40万元。二是打造鲜果采摘区。该项目占地200亩,主要是结合花海观光,以采摘为主,同时林下种植中药材140亩,实现产业叠加效应。三是打造光伏发电区。光伏扶贫电站建设规模为150千瓦,设计标准为追踪式光伏电站,可提高发电量20%,年可实现发电收入18万元。四是打造蔬菜认养区。根据人们追求绿色生活理念,推出冬季温室和夏季陆地蔬菜认养,实行全程代种、代管、代收、代运。目前,运作效果良好,通过线上已经销售到朝阳、沈阳、大连等地。五是打造温室蓝莓项目区。在省农科院大力支持下,产业园区栽植了温室蓝莓,预计五一上市。蓝莓保健功能在市场上很受追捧,销售前景乐观,将成为扶贫产业园项目新亮点。

  在实施产业保障基础上,该村还通过措施叠加确保脱贫成效。一是为贫困户量身定岗。让有劳动能力、有劳动意愿的贫困户从事卫生保洁、光伏维护、果蔬管理等力所能及的工作,确保一人上岗全家收入都有保障。二是建立贫困互助基金。把社会帮扶资金统筹使用,为贫困户和边缘户农业生产贷款进行全额贴息,减轻贫困户生产负担。三是设立贫困救助资金。通过整合村级集体收入和光伏收入,对没有劳动能力的贫困户每年予以一定资金救助。对贫困户和边缘户家庭出现大病、教育等大额支出时进行临时救助,从稳定支出上减轻返贫压力。四是通过一系列脱贫措施巩固。坚持“扶上马,送一程”,做到政策不减、力度不减、措施不减,使贫困户脱贫不返贫。坚持“早发现、早施策”,做到动态管理、主动作为、措施到位,保证边缘户增收不致贫。双管齐下,形成合力,确保脱贫成效长期巩固。(李堂军 杜才)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神