今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  部门新闻 >> 新闻正文

我县大田播种已开犁
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2019-04-18 08:54 【字体:

  图为三台村农民李文同正在用“气死牛”种地

  谷雨种大田。4月20日是农历二十四节气中的谷雨节气,对于我县来说,大田播种意味着全面开始。4月16日,记者在平房子镇三台村见到,已有农民“抢先”下地,开始播种大田。

  如今,农民种田的方式发生了很大改变,大多用农用拖拉机或者是小型机械耕种。牛耕人种的春播图画在乡村已经很少见到,几千年的春耕方式,正逐渐成为一种农耕文明淡出人们的视野。如今的机械耕种,省力省时、生产效率高。据三台村农民李文同讲,他用的小型耕种机械“气死牛”,青壮年劳力一天能播种10多亩,他年纪大一天种四五亩不成问题。像这种机械在农村很普遍,一家十几亩地,一两天就种完了。再也不像过去那样,扛着犁、牵着牛,几家合种,一种就是个十天半个月的,累不说,有时还抢不了好墒情。

  在农村种地,还有许多人雇用拖拉机种,农民拿着种子、化肥到地头,不用干什么,十几亩地,一天就种完了。机械种植科学合理,为以后农田管理还减少了劳动量。有的农户除草用灭草剂,种时机械“单粒播”,施用长效肥,使农田劳动量更少。因此很多人都说,如今的农民种地很“幸福”。(于彩艳)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神