今日天气:
站内搜索:

您现在的位置: 您当前的位置 : 喀左新闻网  >>  新闻中心  >>  部门新闻 >> 新闻正文

喀左紫砂追梦人——徐振海
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2019-09-06 16:41 【字体:

  南有宜兴,北有喀左,喀左紫砂越来越得到人们的认可。提到喀左紫砂的快速发展,就不得不提到一个人——徐振海。他是第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,省就业创业优秀个人、市首届“朝阳工匠”、市高技能人才。

  从买下快倒闭的紫砂厂,到一头扎入紫砂工艺学习;从创办玉龙紫砂,到发展壮大喀左紫砂产业。“不知道失败多少次了,但一直有个信念,喀左也能做出好的紫砂壶。”徐振海正是凭借着这股不服输的信念,打造出了喀左“绿色”紫砂新品牌。

  早些年前,头脑灵活的徐振海,已经是一家装饰公司的老总。一个偶然的机会听朋友说起了喀左紫砂,才知道喀左拥有丰富的、质量可与宜兴相媲美的紫砂资源,但生产工艺却非常落后。“家乡有这么丰富的紫砂资源,却没人开发,不等于是抱着金饭碗要饭吗?”身为喀左人,徐振海意识到,这是一座“金矿”。

  “我就是胆子大、脸皮厚。”徐振海这样总结自己。在所有人都不看好的情况下,徐振海开始了艰难的紫砂创业之路。2008年,他不顾家人、朋友反对,拿出130万元,买下了一家濒临倒闭的紫砂厂。凭着他对紫砂艺术的热爱及自身的美术及书法功底,走上了艰辛的创业路程。对于紫砂门外汉的徐振海来说,认识学习原料加工是必修课。那时候,徐振海每天都去矿山上转,风雨无阻。每次上山,徐振海都带着镐,随时刨土、取样,带回去反复试验、烧制。当他拖着疲惫的身体回到家时,几乎变成了“泥人”,连洗脸水都被染成红色。

  徐振海知道,发展喀左紫砂,除了原料,解决技术问题是关键。“没技术,就去学,要不耻下问。”徐振海千里迢迢地开车去宜兴学习紫砂工艺,包括选矿、开采、炼泥、制壶、烧成等等,不漏掉任何一个环节。

  为了能够制作更好的紫砂壶,徐振海多次南下宜兴学习,并请宜兴大师到自己厂里进行技术指导,还买了许多有关紫砂工艺的书籍自学。天道酬勤,他一边努力学习,一边在厂里进行反复试验。功夫不负有心人,鲁迅美术学院毕业的徐振海,凭着扎实的美术功底,成为了高级工艺美术师。

  徐振海的紫砂创作独树一帜,蕴含了喀左古法制陶的传统文化精髓,把自身的艺术修养与本土文化充分融合,展示民族、民俗特点。他创作的紫砂作品,更是把传统工艺与现代工艺相结合,把书法绘画艺术与紫砂相融合,使紫砂艺术在继承中创新、在创新中发展,制成的紫砂陶板书画、雕刻作品,能充分表现浓厚的紫砂情结和丰富的地方文化特色,为紫砂行业发展培养了传承人的同时,也为传统紫砂工艺的创新发展作出了贡献。

  经过不懈努力,2012年,徐振海的作品《关东情》在第二届中国宜兴国际陶瓷艺术节获金奖;2013年创作的《海魂》在首届中国紫陶设计大赛上获优秀奖,作品《梦幻》荣获第七届全国陶瓷花盆创新评比金奖;2014年作品《海魂》获第四届“大地奖”陶瓷作品银奖;2015年又在第四届中国辽宁“玉龙杯”获银奖;作品《红山神韵》被吉林博物馆收藏;《木玉紫金》等4项作品获得国家外观设计专利。

  在紫砂艺术上初有成就的徐振海,不是闷头自己发展,他更多地是考虑如何带动整个喀左紫砂产业发展。喀左泥料种类单一一直是个大问题,于是,徐振海走遍喀左大山,寻找各种各样最好的紫砂料。经过无数次试验,他自主研发了大汉泥、桃花泥、紫玫瑰泥、战国红泥、大红袍泥、映山红泥、老缎泥等泥料,填补了喀左紫砂泥料品种的空白,得到了专家和客户的认可。

  2011年,徐振海成立了喀左玉龙紫砂艺术品制造有限公司,在注重企业自身发展的同时,更加致力于喀左紫砂的品牌宣传和紫砂技艺传承。这一年他共招来67名学徒,通过他的言传身教,多数弟子现在都成制壶师,融入到了喀左紫砂行业之中。近年来,紫砂行业逐渐成为喀左一项标志性产业,很多年青人想学习紫砂制作,徐振海则提供场地和设备免费授课。他在繁忙之余,顶着资金不足的压力,将自己的紫砂技艺传授给了紫砂艺术爱好者,多年来培训出紫砂技工800余人。

  由于之前经营装修公司的经验,徐振海还别出心裁地设计出紫砂文化墙砖。徐振海告诉记者,紫砂墙砖不仅无害,还可以净化空气、吸收甲醛、调节空气湿度,深受宾馆、酒店、家庭的欢迎。除此之外,紫砂墙砖造型美观,颇具文化内涵,图案花样繁多,有龙飞凤舞的毛笔字,有传统的吉祥符号,每一款都美得像幅画。紫砂墙砖可以根据客户需要制作图案,还可以刻印人物图像或素描。更重要的是,喀左紫砂的储藏量非常丰富,因此,完全可以实现紫砂文化墙砖的产业化生产,这一点与宜兴大大不同,这也将是玉龙紫砂未来发展的重点。

  不久前,徐振海研发的环保紫砂墙泥获得了国家专利。徐振海投资2000万元建设了紫砂墙泥生产车间。目前,车间设备安装完毕,正在进行调试,预计10月份就能投产。

  “创业要有坚持的韧劲,像小马过河一样,别人说水深,但我一定要自己试一试。”如今的徐振海,正慢慢趟过河流,找到更明确的发展方向。

  可以预见,不久的将来,徐振海带领他的玉龙紫砂将成为喀左紫砂产业、文化、艺术交流的集散地,创造出更多的价值。(王鸿昌)

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神